重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

突然、何を食べても苦く感じるようになってしまいました。
昼食までは、普通に味覚があったのですが、夕食の時、肉を一口食べて、苦くて吐き出してしまいました。ちょうど、シャボン水が口に入った時のような味です。肉が悪いのかな、と他の物を食べてもやっぱり苦いのです。アイスクリームや飴などの甘いはずの物や、水、ウーロン茶も苦くなってしまいました。
何も食べていなくても、何か口の中が苦い感じがします。特にストレスがある訳でもありません。熱もありません。どういう原因が考えられますか?どうかよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

味覚障害でしょうかね。

味の感覚が薄くなり、味気ないというか、砂を食べているような感じというか…。Zn(亜鉛)が不足すると、味覚障害になるようですよ。もしそうなら放置すると回復しなくなります。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
回復しなくなる・・・(-_-;)それは困る・・・。
早速亜鉛サプリを買って飲みます。
「亜鉛の摂取」について調べてみると、大量のアルコールを取る事などにより、亜鉛が欠乏するとありました。考えてみたら、昨夜、ビアガーデンに・・・。原因はこれでしょうか・・・。それにしても、これまでこんな事が無かったので驚いています。