ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

こんにちは。
私はレストランで何かを注文してから早めに出てくる
簡単な野菜サラダが何故か大好きです。
変わった野菜などではなく、レタスなどのシンプルなサラダです。

自宅でも子供たちのために野菜サラダを作るのですが
「レストランと違う・・・」と言われてしまいます。
ドレッシングをそのお店で買い求めても、です。

レストランのサラダって何か自宅と作り方が違うのですか?
同じ野菜を使ってこうも違うのかと、がっかりです。

普段は「レタスをちぎって、きゅうりを輪切りにして、グリーンリーフ
などその他の葉っぱ類をちぎって、その時々でコーンやトマトを」
という感じで作ります。レタスちぎってる段階で、「なんか違う・・・」
という違和感が。ちぎって洗って並べるだけでは
ダメなんですかね?なんか、こう素材がバラバラというか。
同じ緑なのに、まとまらないんですよね。

しゃっきり感も足りません。水にはつけてますけども。

レストランでサラダを作るとき、何かコツのようなものがあるんですか?

ご存知の方いらしたら教えてください。
とにかく、我が家のサラダは「ちぎった野菜をごちゃごちゃに
混ぜました。」みたいな感じです。

上手く伝わらなかったらごめんなさい。
アドバイスお願いします。

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A 回答 (6件)

 カジュアルなイタリアンレストランでアルバイトしていました。



 水気を取るというのは皆さんもおっしゃるとおりですが、結球レタス(普通のレタスです)は薄く、ぱりぱりしている分、味も薄く、触感も損ないやすいです。
 もし、手に入るようでしたら立ちレタスの一、ロメインレタスなどで試してください。味が濃く、触感も損ないにくいので非常にお勧めです。
 それとレタスを包丁で切ると、その鋭利さにより細胞を元から切断しますが、手でちぎる場合、細胞同士の結びつきをはがすように切れるので、細胞が壊れません。一般に手でちぎるといわれているのはこのためです。

 他にお勧めの食材として、ベビーリーフミックスというものがあります(最近スーパーでも見るようになりました)これは、いろいろな種類の若葉をミックスしたもので、触感というよりは(いかんせん柔らかいのが特徴のため)、見た目と味に幅が出ます。
 パック入りのものを軽く水洗いするだけで大丈夫です。水きりに失敗して水っぽくなるのは注意なさってください。

 触感のアクセントとして、玉ねぎスライスもいいと思いますが、辛いと万人受けしないので、しばらく流水にさらすと辛味が抜けていきます。


 また、大人向きにするには、味を満遍なく揃えることをお勧めします。具体的にはパプリカで甘味、クレソンやチコリ(トレビスなども含めて)などで苦味のアクセント(これが意外と味の引き締めに効果的)、トマトで酸味(水気が少ないものに限って使う)といった具合です。

 さらに保存性を損なうため、家庭向きではないですが、食卓に出すまえに、ボウルでドレッシングと和え、色彩感覚を生かして並べ直してから出すと印象が変わります。コショウを挽いたり、レモンやビネガーを用意してもいいと思います。

 もしさらに疑問に思うことがありましたら、わかる範囲でお手伝いします。補足要求ください。

この回答への補足

ご親切に詳しく、ありがとうございます。
お言葉に甘えて補足要求させていただきます。
遅くなりましたので、お時間のいただけるときで結構です。

レストランでは、どのくらい水にさらしておかれましたか?
ベビーリーフなどもレタスなどと一緒に水にさらして
良いのでしょうか?
水きり機を買おうと思っていますが、水切りをしてから冷蔵庫
で良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

補足日時:2008/09/01 11:34
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こんばんは


家ではレタスを良く洗って、包丁でザク切りにしています。
以前は手で千切っていたのですが、レタスが潰れてしまうよう
な気がして…手で千切った方が良い。と調理系の学校で言われて
いたのですが、包丁で切った方が潰れない気がします。
他にはサラダスピナー(手回しの脱水機)を使って水分をしっかり
切っています。
以前テレビで見たのですが、レタスなどをボールに入れて、
オリーブオイルを入れて、手でよく混ぜてから、ドレッシングを
混ぜるとドレッシングの塩分でサラダの水分が出にくくなる。
と言っていました。
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この回答へのお礼

なるほど、包丁で切っていらっしゃるんですね。
手でちぎって・・・というのは通説ですが
私も切ったレタスって嫌いじゃない人です>w<

オリーブオイルも最近はエキストラバージンにしていますので
そのままサラダに使えますので、やってみます。

お役立ち情報ありがとうございました!

お礼日時:2008/09/01 11:30

以前、「はなまる」でみたもの。



レモン汁とオリープオイルを同量、塩コショウを少々。
これをひたすら瓶にいれてふるか、泡立て器でまぜる。

これだけで、イタリア領天のドレッシング出来上がりだそうです。
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この回答へのお礼

ドレッシングのレシピ、ありがとうございます。

早速冷蔵庫で冷やしたサラダに夫は感動していました。が、続きがあって・・・。ドレッシングが「シーザー」だったのですが
「濃い・・・。夏には濃い・・・。」と物言いがついたのです。
フレンチドレッシングが食べたいといわれましたが、私、家庭科の授業で
まずいフレンチドレッシングを作ってからは大の苦手でした。

教えていただいた方法でやってみますね。
こんなに簡単で良いんですかね?
まずいフレンチドレッシングを作った私も相当なものなんでしょうか^^;

チャレンジしてみます。お役立ち情報ありがとうございました!

お礼日時:2008/09/01 11:28

やっぱり、水分でしょうね。

多いとドレッシングが薄くなるし、少ないと触感が違う。

ファミレスなどだと、せいぜいレタス、トマト、キュウリ、スライスオニオンぐらいでしょうか。クルトンとかちょっと乗せると、雰囲気が変わるかも。

まあ、ファミレスで水気がないってのは、よくきってあるというより、作り置きしてるので飛んでるってのもあるんです。手っ取り早くするには、氷水に30分ぐらいつけておいて、後は水切って水切りざるに入れて冷蔵庫で2、30分おいとけばいいのでは。
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この回答へのお礼

なるほど、作り置きで飛んでる・・・。それでも
べちゃべちゃな我が家のサラダよりはぜんぜん良いです^^;

冷蔵庫で冷やしてみたら、食感が全然違ったので
水切りにも気を使ってみます。

クルトンも良いですね。私も大好きです。

おいしいサラダで野菜をたくさん食べてもらえるように
頑張ります。ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/01 11:25

私はレタスの水きりをしたら、ペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れます。


短時間冷やしただけでもシャキシャキ感が全然違いますよ。
盛り付けるお皿も冷やしておきます。

我が家もコドモたちに「レタスはしっかり水切ってよ!」と言われて初めて
「はっ!」と気づき、改善しました。

おいしいサラダつくってあげてくださいね♪
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この回答へのお礼

早速、冷やして出してみました。
随分、しゃきしゃき感が違って、夫が感動していました。
こんなに違うんですね。。。

野菜の脱水機なるものをお勧めしていただいたので
使ってみようかなと思っています。

サラダがおいしいと野菜が手軽に取れて作るほうも
楽ですよね。得意料理になるのか?という気はしますが
がんばっておいしいサラダ目指します。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/01 11:22

うちでは、レタスをちぎった後、


「脱水」してます。
手回しの野菜脱水機(?)が、
スーパーなんかで1,000円以下で売ってますんで、
それを使うとだいぶ違いますよ。

あと、食感の違う野菜(にんじんやタマネギ、水菜など)を混ぜると、
美味しいですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
脱水機、友人の家で見ました。押すと遠心力でぶんぶん回るあれですね。
お安いみたいなので、買ってみようと思います。
御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/01 11:20

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外食すると、グリーンサラダが出てきますが、家でも作りたいのですが、できないんです。

まず、私が作れるグリーンサラダは、レタス主体でレタスを小さくちぎったサラダとか、キャベツ主体でキャベツを千切りにしたグリーンサラダしかできません。
もちろんコーンをのせたり、トマトをのせたり、卵をのせたりして少しはゴージャスに?しているのですが。


でもやっぱり、外で食べるグリーンサラダとは違うと思うんです。

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お探しのギザギザ形はたぶんエンダイブでしょう。
エンダイブは国によって名前が混乱してます。
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以下で作ってみてください。
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ダイエットや栄養補給面で、野菜をたくさん摂りたいのなら、生野菜よりも加熱したもののほうがはるかに有効ですが。

とにかく生っぽいもの!という場合、ピクルスにしてはいかがでしょう?
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お好みで、ハーブ類やニンニク、唐辛子を入れてもおいしいです。
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カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

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また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
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Q生野菜のサラダの作り方

恥ずかしながら、生野菜のサラダの作り方をお伺いしたいです。

レタスを洗って細かくちぎって入れ、新玉ねぎも洗って切って、塩で揉んでから入れています。

あと、トマトや水菜も入れたりしたことがありますが、水っぽくなったり、とにかく美味しそうに見えません・・。

実家では生野菜のサラダはほとんど食さなかったので、基本的な作り方が分かりません。

どなたか、素材、作り方などに関してアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミズナは洗って切って…

そうです^^
洗って水けをとったら、5cmぐらいの長さに切ります。
大根の千切りも同じ5cmぐらいでそろえます。
ボウルでその2種類を混ぜ合わせて皿に盛り、
かつおぶしや炒めたじゃこをのせて、ポン酢または
和風ドレッシングでいただくとおいしいですよ☆

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

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こんばんは。
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お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


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