![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中国からの伝わってきた野菜らしいですよ。
ちょうど今頃の、露地野菜の切れ目にもってこいの、栄養があって安くて便利な野菜だと思います。
http://www.kushinsai.com/what/index.html
そのまま、汚い葉があればそれを取り除いて、茎も葉っぱも適当な大きさに切って、豚肉と炒めたり、おひたしにしたり。
普通の、ほうれん草などの葉物と同じようにしていただけます。
調理するときに、火の通りを考えて茎と葉を分けて切るといいかも…私は面倒なので一緒に炒めたりしてますが。
>食べられるのは茎の部分1/3~1/4だけ
決してそんなことはありませんので!
くせのない緑野菜、美味しく食べてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/12 06:49
回答をありがとうございました。
あなたの回答とNo.1の方の回答を合わせ読むと、スーパーの野菜売場の店員が全くいい加減なことを言ったことが分かりました。
No.4
- 回答日時:
中国原産と言われている。
一見するとサツマイモの蔓のようであるが、茎が名の通り空洞になっている。東南アジアでは栽培が容易な事から,広く栽培されているので、庶民野菜として数多く食卓にあがる。日本での名前は確立しておらず、エンサイ、カンコン、空芯菜、アサガオナなど呼ばれているが、同じ物である。日本ではまだまだ目新しい野菜であるが、近年のアジアンブームによリ、レシピを目にするようになった。栄養面で見てみると、ほうれん草の4倍のカルシウム、5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンCと好成績で、ポリフェノールも含まれる。一番多いのは
空芯菜炒めですよね!
作り方は簡単
少し多めの油を鍋に入れ油を温め茎、にんにく、唐辛子,酒を入れ茎がきれいな緑色変わるまでかるくで強火で炒めます。
次に葉と、塩、うまみ調味料を適量加え強火で、更に炒めます。出来上がりは、葉が完全に火が通り茎はしっかりと歯ごたえが残るようにして下さい。
No.3
- 回答日時:
中国原産
カルシウム
ビタミンA、B、C
ポリフェノール
ほうれん草に比べカルシウムは4倍
ビタミンAは5倍
ビタミンB、Cは約2倍
葉っぱも使用出来ます、可食部はほぼ100%です。
炒めものによく合います。
普通の葉野菜のように使用出来ますので、
空芯菜そのものを味わうのであれば、
少量の油に、ニンニクで香りをつけ、ざく切りにした空芯菜を炒めます、半分くらい火が通ったところで、ガラスープを少々、醤油一廻しをして、味を馴染ませて出来上がり、鷹の爪を少量入れてもいいです。
台湾料理店で空芯菜の炒め物を試して見てください、美味しいですよ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
中国原産といわれる野菜で広く東南アジア一帯で栽培されている。
茎が空洞のためこの名前がついた。
ほうれん草の約4倍のカルシウム、約5倍のビタミンA、約2倍のビタミンB、ビタミンC、が含まれている。
調理法は空芯菜で検索掛けると色々出てきますよ。
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%E7%A9%BA%E8% …
参考URL:http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B6%F5%BF%C4%BA%DA
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 庭に埋めた野菜クズが掘られている? 13 2023/05/29 06:49
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- 飲食店・レストラン 野菜炒め定食 10 2023/02/17 20:15
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
月に何個までならカップラーメ...
-
シュウマイ:玉ねぎに片栗粉は...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
きゅうりからゼリー状の物体が!!
-
充填豆腐のデメリット
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
ゼロカロリーについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報