No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ジャガイモはゆでた後ザルにあけておくだけでも水分が飛んでホコホコしてきますから、火は弱火~中火くらいで十分でしょう。
焦げ焦げにならなくてもやっぱりカリカリのこびりつきはできるでしょう。これくらいなら水に浸けておくだけでふやけて取れます。
茶色~黒に焦げ付いてしまった場合は、焦げてる部分までかぶるくらいの水を入れて、小さじ1~2くらいの重曹を水から入れて火にかけます。
ぼこぼこ沸騰したら火を止めて、すぐに流してしまわず少し冷ましておきます、
それから洗い始めると焦げがスルスルーっと剥がれてきれいになりますよ☆
焦げが炭化してしまった場合はもう1回以上重曹水で沸騰させます。
それで取れないなら、ゴシゴシ物理的にこすりとるとかですね…
でもよっぽど長いこと火をつけたまま目を離したとかじゃなければそこまでにはなってないかと思いますが。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/28 21:05
強火でなくてもいいのですね。
ありがとうございました!
火にかけていた時間は30秒程だったと思うのですが
かなり焦げてしまいました。
No.3
- 回答日時:
>強火で水分を飛ばさなきゃ粉ふき状態にならないと思ったのですが。
。。強火で有っても焦げない程度に素早く・・・かな。
http://www.shufutomo.com/memo/cooking/cooking19/ …
強めで有っても、すぐに火を止める人。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/69260ef …
強めの弱火と表現している人。
http://www.d5.dion.ne.jp/~itfm/resipi_kohukiimo. …
弱火でと言う人。
それぞれですが、「鍋がみるみる黒くなって焦げてしまいました」は、さすがに強かったのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
水分がない状態で強火では焦げて当然でしょう。
方法は色々ありますが、今後使えないことはありません。
時間に余裕が有れば、天日で乾かしておくだけでも綺麗になります。
過去の質問を参考にどうぞ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ヘンケルスとか、有名な鍋のメーカーだと思うのですが、ミルク鍋くらいのサイズのステンレスのを持ってます 2 2022/07/27 19:44
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- カップル・彼氏・彼女 圧力鍋の内釜の焦げをタワシで洗ってケンカになりました。 24 2022/09/27 07:11
- その他(料理・グルメ) こんばんは いつもすいません 一度、鍋の底を焦がしてしまい、2回その焦がした鍋で、料理をすると、焦げ 1 2022/05/26 17:43
- その他(悩み相談・人生相談) 今使っている鍋の焦げが落ちないので、買い換えることになりました。 夫はお金に厳しく、オフハウスの未使 3 2023/01/24 22:52
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 食器・キッチン用品 こんばんは 教えてください アルミ製の鍋の底が一度、焦げを取ったのですがまた、鍋の底に、焦げが出てき 3 2023/02/01 18:08
- シェフ 【スーパーのポップコーンの種がコンビニの市販ポップコーンにように膨らまなかった】と質問した者です。 1 2022/08/24 19:26
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
体重が落ちるペースが早すぎる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報