【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

今年の秋から就職活動を始める文系大学院1年の者です。
過去の質問も閲覧しましたが解決できず、悩んでいます><
年々就職活動の時期が早まってきていると聞いているので、今年の後期は説明会で忙しくなるのかな、と予想していますが、
大学での授業の履修登録にあたって、授業と就職活動をどのように両立させようか悩んでいます。

私は論文以外の残りの必修単位が6単位です。
今年の後期2単位、来年の後期4単位で分けて取ろうかな、と思っています。
しかしその他にも、卒業要件にはあまり関わらない授業で取りたいものがあったり、
週1・4時間程度のボランティア活動があったりして、これから忙しくなるのが心配です。

以下は、その他の具体的な疑問点です。
(1)土日に説明会があれば良いのに、なぜか平日に説明会が催されるそうです。
平日にフリーの曜日を作るとしたら、何曜日がいいでしょうか?
(2)今年の後期(大学3年や修士1年生の秋)に週4で1日1~2コマの授業を履修するのは、就職活動と両立させる上で大変でしょうか?
(3)来年の春(大学4年や修士2年生の春)には授業数ゼロの方が良いのでしょうか?

授業と就職活動の両立について、上記以外のことでも構わないので、アドバイス頂ければとっても嬉しいです。
私は院生ですが、学部生の方など最近就職活動を経験された方など色んな方のご意見が頂ければ幸いです!
長文ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

No2の者です。

(補足の質問に関してです)

学会発表に関しては、自己PRには使いませんでした。
院に入ってからは、研究漬けの毎日だったので、自己PRは、
大学院での勉強にどういう姿勢を持って取り組んできたかという事を中心に話ました。
>研究の話よりもサークルやバイトの話の方が…
質問者さんをよりアピールできるものなら、院の話でなくていいと思います。
例えば、サークルで身につけたリーダーシップだとか、
バイトで身につけた企画力なのか、その企業に対してアピールしたい方をあげた方が、
いいと思います。
企画力が必要な仕事に就く場合に、院での学術的活動をあげても
関連性が低ければ、アピールも弱いと思います。

《ここからは更に質問から逸脱するので本当に参考までに》
私は、「文系・院生・女性」という事で、世間的には三重苦と言われてる立場で、
先輩の苦労している姿を見ていたので、すごく不安でした。
実際は、最初から話を聞く気のない企業にもありましたが、
逆にちゃんと話を聞いてくれる企業もありました。
院生に対する印象は、企業によってかなり違うと思います。
例えば、大学生活を引き延ばしたいだけに院に行っていると思っている企業もあるし、
そこまで言わなくても、学部の延長のような生活を2年間送っているイメージの企業もあるし、
逆に、ストレス耐性が付いている事や、普段から論理的な思考ができる点などを
評価してくれる企業もあります。
それぞれ一つの側面からの見方だと思うのですが、前者のような企業の場合、
内定を頂くのは非常に難しいと感じました。
また全体的に、どのような企業においても、なぜ院に進学したのか、
そしてアカデミックポストではなく、なぜ民間の企業なのかという事は
きちんと説明できるようになっていた方がいいと思います。
(実際面接で聞かれる事はそんなに多くありませんが…)

今回もまた、長文・乱文・偉そうな事を書いてしまって申し訳ありません。参考にしていただければ幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

二度に及ぶ丁寧なご回答どうもありがとうございます!
自信を持って自分の研究活動をPRできるよう、研究も就職活動も両立させたいと思います。
Charanporさんも、これから忙しいでしょうが、お体に気をつけて頑張ってください。

こんにちは、現在文系M2のものです。

今年就職活動をして内定をいただきました。

私は会社説明会に行ったりし始めたのは、大体2月頃からだったと思います。それぐらいまでは、授業や学会があってとてもじゃないけど、就職活動をするなんて不可能でした。私は学部の時に少しだけ就職活動をしていたり、同級生が卒業して社会人となっていたので、そういう人から色々話は聞き、説明会はあんまり参加しませんでした。
エントリーし始めたのは、12月ぐらいからで、一日1時間ぐらいメールチェックしたり、リクナビ見たりしてただけです。(忙しい時にはそれもしてません)
最終的に、面接まで受けにいった会社も5社程度です。

(1)質問者さんが興味のある分野・企業が決まっているのなら、
特に何曜日が説明会が多いなぁとは感じませんでした。
私は、興味の持った企業の説明会情報を見て、なるべく午前中を選んで、行ってました。午前中だと早起きするので、寝すぎるってこともないですし、説明会終って、大学に戻れたりできるのでお勧めです。

(2)(3)M1の後期で全単位取得すべきだと思います。確か私はもぐりやTA併せて、週4・2コマづつだったと思います。
質問者さんが文系か理系かわかりませんが、M2の(特に後期)で授業を取るのは結構つらいと思います。
プロセス重視・エクササイズ重視の分野以外、つまり修士論文の内容が修了条件の場合、M2は論文を書く期間としてあると思っていいんじゃないでしょうか。
M2の前期ですが、微妙です。私は取らなかったのですが、内定を4月末にいただき、授業登録しても良かったなぁと後で思いました。
正直修士になると、どこでもかしこでも受ける就職活動ではなく、ある程度、専門性をアピールできる分野になると思うので、自然と受ける企業数も少なくなり、毎日2・3社回っている学部時代の就職活動とは大きく違いました。4月に入ってからは、週1なんてこともあるので、十分に学校に行けたなと思ったんですが、来年の就職活動は厳しいと聞きましたので、長引く可能性も考えるとM2前期もあまりお勧めできないかもしれません。

偉そうな書き方をしてしまいましたが、私も就職活動を始めるまで、不安でいっぱいでした。今修論で大変なんですが(笑、卒業できなきゃ内定もらっても意味がないですしね)、少しでも参考になればいいなと思って書き込みました。長文失礼しました。

この回答への補足

補足質問なのですが、
Charanporさんは、後期に学会発表をしたそうですが、それは志望動機や自己アピールに役立ちましたか?
学会発表、私は来年にしようかなと考えてましたが・・。
もし余裕がおありでしたら、ご回答いただければ嬉しいです。

>正直修士になると、どこでもかしこでも受ける就職活動ではなく、ある程度、専門性をアピールできる分野になる
確かにそうあるべきですよね・・
私は研究者になりたいって思っていた時期があるくらい、研究や勉強は好きです。
しかし、去年様子見でやってみた就活の面接では、研究の話よりもサークルやバイトの話のほうが面接官にうけてました。
志望動機や自己アピールが、研究内容とどうつなげれば良いのか悩んでいます。
違う方向に行ってしまって申し訳ありません!

• 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます!
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
修士・文系(私も文系です)とのことで、大変参考になりました。

やはり来年に必修を4単位残すことにしました。理由は、
・来年もどのみち自分の指導教官達の開講する授業を履修すること、
・おそらく修士で興味のある分野の授業なら落とすことはないだろう、
・空き時間で、前期に行った調査結果を整理して、来年に備えたい
という理由からです。

週3・1コマずつで余裕があるので、車検とったりTOEICの勉強にあてたりしようかと考えています。
ただ、Charanporさんのおっしゃるとおり、論文作成との兼ね合いが大変でしょうから、そのことを覚悟して取り組んでいきたいと思います。

参考になるご意見、どうもありがとうございました!
論文頑張ってください。

こんにちは。

10数年前に大卒での就職活動を経験して、今は採用する側で仕事をしている者からの意見で参考になればと思います。

(1)について
これはその会社の考えですので一概に言えませんが、うちでは平日にする場合と土日にする場合の2通りあります。

平日の場合の理由
 自分が普通に出勤の立場で仕事ができる。
 会社が動いているので、そのまま事務所見学ができる。
 土日は学生が遊びたい場合がある

土日の場合の理由
 学生の学校が休みで、就活しやすい
 通常業務にじゃまされず、説明会業務のみに集中できる

どちらも一長一短で正解があるものじゃないですね。
その分説明会を複数日行い、学生の参加率を上げるということをしてます。

(2)について
私は4年次は週に2日しか行ってなかったので、両立が大変ということは無かったので、参考にはならないですね。

学生の中には「就職活動証明書」へ会社印を押させる者もいました。
それによって、授業を休んでもなんだかの救済があったんでしょうね。

(3)について
来年に授業ゼロというか、3年次までで卒業単位をとっておくことができるならそれをお勧めします。
私は最後に卒業単位ギリギリになってオロオロした経験がありますし、採用側としても卒業単位が取れなかったので内定を辞退しますという学生もいました。

今はネットで会社を探す時代で、H22年4月採用のための新卒求人のためのサイト(リクナビ・マイナビ・他)などがもすでにオープンしてると思います。

実際の就職活動はH20/11~H21/3で決まると言っても過言では無いかもしれません。
H21/2~H21/3に活動・内定取得のピークを迎えるとして逆算すると、今年のうちにいろんな会社の説明会や面接や試験を受けて、本番への準備(慣れ)をしておくと良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
採用を担当されている方のご意見がいただけて、大変嬉しいです!

>実際の就職活動はH20/11~H21/3で決まると言っても過言では無いかもしれません。
私も来年よりも今年の秋冬の方が、就職活動にしても研究に関しても大切な時期ではないかと感じています。
しかし、「単位を早めに取り終えておく」という話をよく聞くので不安になっています。
私の場合、就活も勉強も充実させたいので、あえて来年の後期に4単位必修単位をまわそうかと現在は考えています。
でもしかし、
>採用側としても卒業単位が~
の件もかなり気になるポイントではあります・・
万が一取れなかった場合、恐ろしいですし!(院の場合、真面目に取り組めば大丈夫と思うんですが)

あと2週間履修期間が残っているので、じっくり考えてみたいと思います。
有益なご意見をいただきまして、本当にどうありがとうございました!