ミカンは酸が強い食べ物だと思いますが、朝食(=空腹時)に食べると胃を荒らしますか?胃痛を起こしやすいほうなのですが、ミカンが好きなので、朝一番に食べるフルーツをミカンにしようと思っています。
また、風邪っぽいときに生姜湯を飲むといいと言いますが、これも寝る前などの空腹時なので、胃壁を荒らさないか心配です。風邪で喉が痛いときは生姜湯がいいと言いますが、あんなヒリヒリするものがなぜ痛い喉にいいのか分かりません。それが胃の中に入ると思うと、胃に悪い気がするのですが、どうなんでしょうか。
ミカンとショウガ、お分かりになるほうだけでもかまいませんので、よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
どの程度、胃が弱いのかもわかりませんので回答になるかどうかわかりませんが。
私のいた病院では胃潰瘍の患者さんの食事には蜜柑、生姜とも使いませんでした。香辛料等、刺激物は基本的にだめ。フルーツも柑橘系やパインアップル、キウィ等はだめです。バナナ、梨、林檎、缶詰の桃はOKでした。ただ、貴方はまだ、それほどでもなさそうなので量を控えめにして少しづつ試されてはいかがでしょうか?
風邪に生姜湯が良いというのは生姜は身体を温める作用があるからではないでしょうか。あと、牛乳には胃壁を保護する作用があるといいますが乳糖不耐症だとたくさん飲むと下痢しますね。
ご回答いただき、ありがとうございます!
胃潰瘍の患者さんに出さないということは、かんきつ類は多少なりとも胃に刺激になるんですね。私は胃炎になりやすい程度ですから、調子の悪いときや喉の痛いときはミカンは避けようと思います。
生姜は、ネットなんかで見ると喉が痛いときにもいいと書いてあるんですがね…。不思議です。
牛乳は味が苦手で豆乳派なので、朝食時などに活用しようと思います(効果は分かりませんが)。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
教えてください!!
-
貰った梨が傷んでいました。販...
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
-
スイカが炭酸の味!
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
ライム(果物)を漢字になおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
スイカが炭酸の味!
-
何という名前の虫か教えてください
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
教えてください!!
-
ブルーベリージャムに種?
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
ふにゃふにゃになったキウイっ...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
4歳の子供がさくらんぼを種ご...
-
とうもろこし 粒の根元がオレ...
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
冷蔵庫の中に虫が・・・
-
パイナップルにたかる虫
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
おすすめ情報