

タイ料理を今日始めて食べに行ったのですが今までアジア系のお店は辛さのレベルをちゃんと聞いてくれていたので
そのつもりで行ったのですが何も聞いてくれず普通にメニューのモノを注文して食べたのですがあまりの激辛ぶりにヒイヒイ言いながら
食べては水を飲んでの繰り返しをしてました。
午後になったらお腹壊してトイレに行ったのですがお尻が辛味の成分がそのまま通過したせいか
痛くて痛くて今でもお尻も痛いし、お腹も痛くて仕方ありません。
こういう時はどういうもので対処すれば辛味の腹痛など中和できるのでしょうか?
食べ物で中和してくれるものなどあれば教えて下さい。それか薬など。。。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは大変でしたね…
私は辛いものはからっきしで、よく質問者さんのようにおなかを壊します。
「これだ!」という回答はできないのですが、
まず、下痢止めはしばらく飲まない方がいいかと思います。
止めると辛い成分が残ってしまうので、まずは出るに任せた方がいいと思います。
ある程度おしりが痛くなくなったら、最後の仕上げに下痢止めを使うぐらいで。
あと、下痢一般の対処として、水分をしっかり摂取してください。便と一緒に水分も多めに出て行ってしまいますので、脱水症状の予防のために必要です。
あとはリンゴとか、食物繊維が多そうでマイルドな食べ物を取るといいかもしれません。
でもおなかが痛いときは無理せずおかゆなどの流動食にして、水分を取るのが良いと思いますよ。
以上、ご参考までに。
いずれにしても、様子があまりにもおかしければお医者さんにかかってくださいね。
食中毒の可能性もありますので。
それではお大事に!
りんごを食べてみましたら少し胃が落ち着きました。
あと牛乳って確か皮膜を作ってくれると聞いたので
飲んでみました。色々とご親切にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も何年か前にそのような状態になったことあります。
料理が通過した全ての内蔵・粘膜がヒリヒリするような状態が3日くらい続いたと記憶しています。
そのとき、私はほとんど物を食べることが出来ず、ミネラルウォーターとお粥のような消化のよい、味の薄いものだけ口にしていました。
スポーツドリンクや牛乳、みかん等の果物もいいと思います。
コーヒーなど、カフェインの多く含まれるものやお酒はやめたほうがいいでしょう。
刺激物や消化に悪い食べ物を取らず、静かに嵐が過ぎ去るのを待つのがいいと思いますが、どうしても辛くてお薬を飲むなら薬局で相談してみてください。
タイの方が調理されているお店では、辛さの感覚が全然違いますよね。
ヒイヒイいいながらも残さず食べたのはさすがです!
タイ料理店のチラシを作ったときに、お店の方に聞きましたが、辛さの元になる唐辛子は細かく刻んだり念入りにすりつぶすほど辛味が増すそうです。
手間がかかるので、お料理の中の唐辛子が細かいほど、もてなしの心がこめられているのだとか・・・・
また、タイ料理でもフォーや生春巻きなど辛くないお料理もありますので、これに懲りずまたチャレンジしてみてください。
本当に辛さの感覚が全然違いびっくりしました!
でも生春巻きは大好きです♪フォーも好きです。
そうですね、これに懲りずにまた当分はいいですが
行ってみようと思います。今度は辛さはマイルドでって言ってみます(苦笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
先ほど、明太子フランスパンを...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
梅酒に再び氷砂糖を入れるのは??
-
チューイングが止められずどん...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報