No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もう遅いでしょうが、私のやり方を書きます。
炊飯釜とご飯はそのままで、熱湯を適宜硬いご飯の上にまわしかけます。
そして炊飯キーをスイッチオン。
マイコンが働くはずなので、数分でスイッチは切れると思いますが、念のため様子を見て調節してください。
しばらく保温しておいたらベストと思います。
荒業としては、熱湯をまわしかけるのは同じですが、炊飯がまに適当な蓋をして、ガスコンロにかけても大丈夫です。
意外とやわらかくなりますよ。
No.5
- 回答日時:
もう日にちがたっていますから、今回のためのアドバイスにはならないでしょうが、次回(次は失敗しない方がイイですけど・笑)の為に。
ご飯は炊き上がったら、まぜる前に必ずチェックします。
慣れれば見ただけでわかるようにもなりますが。
水加減が少なく失敗したときは、まぜずに何本かへらで切り込みをいれるように細い谷を作り、そこにお水を加えます。
そうして蓋をしてスイッチon。これで大丈夫です。
ちなみに軟らかく炊きあがった時には、なるべく大きなお皿に炊き上がったご飯を平たく(厚みなく)よそって、ラップをせずに電子レンジで水分を飛ばします。
どちらも結構食べられるようになりますので試してみてくださいね。
No.3
- 回答日時:
あくまで普通のご飯にしたいのなら、蒸篭で蒸すしかないです。
普通の鍋の蒸し器では難しいですよ。霧吹きで水をかけて、途中で上下かき混ぜたりしてください。
おかゆ、チャーハン、リゾットなどにしたほうが相当簡単です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- レシピ・食事 ご飯について ご飯を炊く時水加減を多めにすると比較的に粘り気が強いご飯に炊き上がりますか? 6 2022/07/13 10:23
- 掃除・片付け 炊飯器の中を重曹水を使って拭いたのですが、その後にご飯を炊くのが嫌なので空焚きしようと思うのですが、 3 2022/08/12 23:22
- レシピ・食事 無印良品でパエリアの炊き込みごはんの素を買って炊いたのですが、水がやや少なかったのかご飯がかたいまま 3 2023/02/10 20:36
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報