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炊飯時に一合分水を少なく炊いてしまいました。
そのまま白いご飯で通常のご飯に戻す方法はありますか?
お願いします。

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A 回答 (5件)

もう遅いでしょうが、私のやり方を書きます。


炊飯釜とご飯はそのままで、熱湯を適宜硬いご飯の上にまわしかけます。
そして炊飯キーをスイッチオン。
マイコンが働くはずなので、数分でスイッチは切れると思いますが、念のため様子を見て調節してください。
しばらく保温しておいたらベストと思います。
荒業としては、熱湯をまわしかけるのは同じですが、炊飯がまに適当な蓋をして、ガスコンロにかけても大丈夫です。
意外とやわらかくなりますよ。
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もう日にちがたっていますから、今回のためのアドバイスにはならないでしょうが、次回(次は失敗しない方がイイですけど・笑)の為に。



ご飯は炊き上がったら、まぜる前に必ずチェックします。
慣れれば見ただけでわかるようにもなりますが。
水加減が少なく失敗したときは、まぜずに何本かへらで切り込みをいれるように細い谷を作り、そこにお水を加えます。
そうして蓋をしてスイッチon。これで大丈夫です。

ちなみに軟らかく炊きあがった時には、なるべく大きなお皿に炊き上がったご飯を平たく(厚みなく)よそって、ラップをせずに電子レンジで水分を飛ばします。

どちらも結構食べられるようになりますので試してみてくださいね。
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あくまで普通のご飯にしたいのなら、蒸篭で蒸すしかないです。


普通の鍋の蒸し器では難しいですよ。霧吹きで水をかけて、途中で上下かき混ぜたりしてください。
おかゆ、チャーハン、リゾットなどにしたほうが相当簡単です。
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う~ん?私も対処法はわかりませんが、


私もたまにやってしまいます。
私の場合は、リゾットや雑炊・おかゆにして食べます。
普通に食べるのに近いのは、少しのお湯でのおかゆでしょうか。
でも、やはり普通より少し柔らかくなってしまいますけど。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今夜のおかずが和食と決まっていて(義母が作ります)、
ごはんを他のものにしてしまうわけにはいかないんです…
自分だけならリゾットやおかゆという方法もあるんですね!
今後の参考にさせていただきます♪

お礼日時:2008/10/31 12:17

そのような方法があるとはおもえませんが……


アナタ自身でクリエートするのも1つの方法でしょうね。

どのくらいの量を炊いたのか不明ですが私なら
ご飯のアルデンテといった感覚で次の展開を考えますね。
(通常のご飯に戻すといった感覚ではないのですが)
いくつかの方法がありそうです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね(;^_^A
やっぱり炒めるとか雑炊という風に他の形にした方がいいんでしょうね。
因みにお米合に対して水が3合分です

お礼日時:2008/10/31 12:07

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教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q水の量を間違って芯だらけのご飯になってしまいました!

水の量を間違って、芯の残ったネチネチ&カチカチの不味いご飯になってしまいました。

3合なのに2合の量のお水で炊いたようです・・・
(記憶にないんですが、もう一度1合だけ炊いてみたら上手くいったので炊飯器の故障ではないみたい、ということは水の量をミスったに違いないですよね!)

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Aベストアンサー

リゾットやパエリヤにすればおいしく食べられますよ~。
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Q4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。

本当にバカな質問ですみません。

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出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。

改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。

この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。

普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、冷凍しているご飯を解凍して炊飯器に入れて、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きすると焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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Aベストアンサー

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Qお米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。

お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。
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おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。
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まず、ご飯は炊きたてを冷凍するのが理想です。
しかも、おにぎりのような形では無く、茶碗によそったご飯をラップを広げた上に平たく薄く広げます。
そのときに、ご飯が熱いですからしゃもじで広げて指先が触れないようにします。
その後すぐに、四隅からラップで包み込み、熱いうちに冷凍室に入れてしまいます。
熱いまま冷凍庫に入れても、決して冷蔵庫に悪い影響はありません。
薄く広げる事によって、冷凍に要する時間が短縮され、解凍時にも素早く加熱できます。

素早い冷凍と、速やかな解凍で2ヶ月程度経っても十分に炊きたての美味しさが保てます。
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Q靴のサイズ 36とは何センチ?

女性の靴やサンダルで外国物の36と言うのは何センチのことか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

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【靴のサイズ表】

●Japan
22…22.5…23…23.5…24…24.5…25
●USA
5…5.5…6…6.5…7…7.5…8
●UK
3.5…4…4.5…5…5.5…6…6.5
●Europe
35…35…36…37…38…38…39

ですから36というのは、ヨーロッパの品で
日本でいう約23cmのことです。


ρ(・д・*)コレも参考にして下さい♪
      ↓ インポートもの買う時はきっとお役に立ちます。

参考URL:http://www.diyer.com/info/tools/sizechart.html

Q炊き込みご飯の味付けが薄かった!

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フライパンで炒めて焼き飯風にしちゃうのもよいかも。
フライパンは空でよく焼いておくってゆう基本さえ
クリアできていれば水分も程よく飛んでくれるので
醤油を加えてもべチャべチャにはなりにくくて良いでしょう。

Q硬く炊き上がったご飯…。。

水の量を間違えてしまって、いつもよりずいぶん固めのご飯が炊き上がってしまいました。
はっきり言って全然おいしくない…。。
ウチはよく食べる家族なので、いつも8号炊くんです。
だから、あんまりおいしくないからといって捨ててしまうのはもったいなくて…。。
でも、これをモサモサ食べるのも気が進みません。
雑炊とかチャーハンにして食べるって手も考えたのですが、白いご飯が好きなんです涙。
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こんにちは。うちも水量を間違えて固くて芯のあるご飯にしてしまった事があります。その時は迷いもせず・・例えば5号炊くのに4号分の水しか入れなかったときは残り一号分の水を入れて普通に炊きなおします(炊き込みご飯でも)普通に美味しいご飯に炊き上がりました!ホッとしたことを思い出します。家族にはなーんにも言わず普通に出しても何も苦情はありませんでした。ぜひお試しを!

Q小さじ1って何gですか?

変なタイトルですみません・・。
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5ccって5グラムとはまた違うのかな?(無知すぎてすみません・・。)
野菜やおかゆ、魚など、全て小さじ1の量は5グラムではないですよね?

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分かりづらくてすみませんが教えてください。

Aベストアンサー

小さじ1とは水でいうと5cc(5ml)で5グラムのことです。
その物質の密度によって重さは異なりますが、
鉄や鉛を計っているわけではないので、
どんなものでもだいたい5グラムと認識してよいかと思います。

私なんかは、料理するとき軽量スプーンすら使わないで、勘でやることが多いので、
そこまで正確に計る必要はないと思います。
子育てがんばってくださいね。


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