No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
1.
as I said before は間違いにはあたるでしょうか?
、、、「前述の通り」という意味で、文章中で saidと言っても全然構いませんよ。sayとは「口で言う」という意味の他「意見を陳述する、考えを主張する」、或いはただ「(文中で)述べる」という意味があります。
2.
spoke というと「口で言った」になりますが、said は「書いてあった」という意味として文中で使って全然構いません。
・My sister says in her email that mother is not doing too good.
、、、これは日本語訳しても「姉からメールで、お母さんの具合がイマイチだと言ってきた(書いてきた)」で、全く違和感ないですよね。
3.
また、論文調の文章では as stated above というのもよく見掛けますね。
・As stated above, the important point is ~
ご参考までに。
No.8
- 回答日時:
>先にも述べたとおり
既に多くの方が訳については詳しく言及されています。 そこで、私はこれを契約書や科学論文等にて言及する場合について少し参考意見を書きます。
(1)契約書に記載
当然、本契約書の○○条××項にて規定の如くと、正確を期することが要求されます。 そこで、
As is set forth in the Article ○○, Paragraph ×× hereof と最後に《hereof》を入れて締めくくります。
(2)技術論文等
日本語では《既に先行する○○項にて記述の通り》という表現がより読者に親切かと思います。
As is mentioned above in the proceeding Paragraph ××,

No.7
- 回答日時:
すいません。
単なる1個人の考えとしてご了承ください。ご質問の内容は「先にも述べたとおり」の訳です。
なんらかの文を実際に用意したうえで、紙に書いて
周りの人々に伝えようとする時に、「先にも述べたとおり」
という文を先に紙に書いて、その後にその用意していた文を
紙に書いて、書き込みを終了させる1方法としての、
「先にも述べたとおり」を文頭に持ってくる用法だと、
勝手に考えてます。
それでは作文をしてみます。
例文
「先にも述べたとおりの文を読みなさい!」
Read the following sentences!
No.5
- 回答日時:
"as I mentioned earlier"
So, as I mentioned earlier, I'm biking everywhere these days.
http://www.xanga.com/Betis/93450471/item.html
As I mentioned earlier, I have grown up in terms of my writing abilities...
http://metaloholic.blogspot.com/2006/04/as-i-men …
As I mentioned earlier, it is a 2008 Triumph Bonneville, 865 cc.
http://www.xanga.com/GadusMorhua/658719961/item. …
No.4
- 回答日時:
1)As mentioned above,
2)As stated above,
3)As previously mentioned,
4)As previously stated,
5)As afore-said,
6)As detailed above,
7)As mentioned in the previous page,
8)As discussed above,
9)As above mentioned,
順不同:
一般的なのは、、、1)9)かな
もうこれ位で勘弁してあげる、(爆)