メモのコツを教えてください!

半月ほど前に、ホームページの相互リンク集に登録をしました。
『規約』には、『登録無料』『一方的に、リンクテーブルを削除した場合には、10万円請求します』と記述してあります。
その後、このサイトに疑問を感じたので、
『退会したいので、削除をお願いします。』という内容のメールを送ったのですが、
『多くのサイトと、リンクしてあるので、一方的な退会となります。規約に違反したら、10万円請求します。』という内容のメールが届きました。
こちらは規約どおり、リンクテーブルの削除はしておらず、丁寧に『削除依頼』をしているのですが、応じてもらえません。

『削除依頼』は、一方的な行為になるとは考えられないのですが、ご意見をお願いします。
また、良い解決策をご存知の方は、アドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

法律の世界では、「一方的」というのは要するに「相手の承諾を得ないで」ということです。

したがって、丁寧にお願いしたところで、相手方が承諾しなければ「一方的に」ということになります。

しかし、今回はもう10万円請求されているのですか?「規約に違反したら、10万円請求します。」とのことなので、まだ実際に削除していないのなら10万円の根拠はないでしょう。その点でなら争えそうです。

また、「一方的に、リンクテーブルを削除した場合には、10万円請求します」という規約が契約として有効に認められるものか、あるいは公序良俗違反や消費者契約法に違反して無効ではないか、という議論は出来るかもしれません。今回はどんな相互リンク集なのか、質問者さんが一般消費者なのか事業者なのか、といった情報がないのでこれ以上は判断できませんが。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
『一方的』の法律での解釈は理解できたのですが、
相手方が、『絶対に承諾しない』と言い張った場合、こちら側には、なすすべが無いということになってしまうのでしょうか?

補足の質問になってしまいますが、よろしければ回答いただけたら助かります。

• 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりました。
その後いろいろと、善後策をとっているところです。
無料という言葉の真意を良く確かめることの必要性を、改めて痛感しました。
ありがとうございました。

そんな規約の記述があるのに、登録した事は腑に落ちないのですが。

登録無料のホームページの相互リンク集で
削除や退会に10万円も支払うの根拠がないです。
何の法的根拠もあいですよ、
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私もそう思うのですが、もう少し調べてみます。