いつもピザを作る時は、1日で仕上げるのですが、
今度友人が来るので、その前に余裕を持って、
ある程度まで、作っておきたいのです。

2回目の発酵が終った状態で
しばらく置いておいても大丈夫なのでしょうか?

焼く前のどの段階まで、作っておく事ができますか?
冷凍はできますか?
教えて下さい。

A 回答 (4件)

冷凍できますよ。


わたくしは、生地を丸くのばしてガラスレンジ台に伸ばして、ラップをして重ねていきます。そして冷凍庫に。
固まったら、台をはずして冷凍庫に戻します。
焼くときは、冷凍された状態でフィリングをのせて焼きます。
ふっくらと美味しいピザがいつも食べられますよ。

参考程度ですが、やってみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ガラスレンジ台はいい案ですね。
さっそく試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/28 11:37

冷凍できますよ。

確かに、冷凍せずにすぐオーブンに入れるのとは若干食感が変わりますが、ほとんど問題ないと思います。私の店のやり方は、生地を薄くのばした後、板にラップを敷いてから生地を乗せて、またラップを敷いて生地を乗せて、という風にした後、冷凍庫に入れています。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

プロの方の御意見ですね。
参考アドレスありがとうございます。
さっそく試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/28 11:40

私も一日なら、生地を低温でねかせておけば、発酵しすぎにはならないと思うし、あとはお客様がいらしてから、トッピングをして焼けばいいのでは?と思います。



考えてみれば、市販のピザはみな「チーズ」「具」をのせたまま「冷蔵状態」もしくは「冷凍状態」で売られてますよね?手作りの場合でも、”究極の厳しい味追及”ということになればNO!ですが、そうでなければ生地を少しの期間置いておくのはいいのではないでしょうか?

昔は手作りしましたが、今はもっぱら市販のもの(おもに、よつ葉のピザセット)を食べている”ズボラgomuahiru”でした~。(恥ずかしくて経験者と書けない・・・)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり市販のは楽チンですよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/28 11:35

2回目の発酵が終わった後に、密閉した袋に入れて、冷蔵庫に入れておけば、1週間はもちますよ。



冷凍のほうは私はやったコトがないので、お答えできなくて申し訳ないのですが…。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

1週間ももつんですね。
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/02/28 11:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qピザハットとドミノピザ

明日友人が家に来るのでピザを頼もうと思っているんですが家の近くにあるのはピザハットとドミノピザだけ。あまり頼んだことがないのでどれが旨いのか分かりません。どっちの店でもいいのでどれが旨いのか教えてください。

Aベストアンサー

うちの近くはドミノ・ピザです。
確か注文して取りに行くと20%OFFになります。(こちらだけかな?)
個人的にはクワトロ・ジャイアントかな^^
いろんな味が1枚で試せて美味しいですよ。

Q宅配ピザみたいなメニューをやってるピザ屋ってないでしょうか

こんばんは。
宅配ピザのメニューって上にいろいろ乗ってたりして普通のイタリアンなピザとは一線を画した感じですよね。回転寿司の色々な新しいメニューに近い感じかもしれません。
私はお寿司についてはそういうメニューはあまり好みではありませんが・・
話がそれましたが、今回質問させていただきたいのは、こういう邪道?ともいえるピザを普通のお店で食べられるような店はないですか?ということです。宅配ピザは便利ですが、さすがにちょっと高いです。
愛知県在住ですが、安いチェーン店などご存じなら教えてください。

Aベストアンサー

日本の化学調味料ピザでしたらそこらのパン屋にも売っているのではないでしょうか。カラオケ店やファミレスでも冷凍ピザを温めてくれると思います。有名な冷凍ピザ屋さんはサイゼリアという名前だったと思います。

自分で焼くとすごく安いし旨いんですけどね。

Q宅配ピザ「サルヴァトーレ」のピザを頼んだのですが、

カットされていませんでした。

切り忘れていたわけではないですよね?

Aベストアンサー

サルヴァトーレは自分で切り分けます。
サーバーが付いていませんでしたか?

白いプラスティック製のヘラみたいな物です。
片側にギザギザの刃があり、それで切った後、
すくって取り分けられるように、三角の形状です。

なければ、ケータリング時に忘れたんでしょう。

Qピザを作るタイミング(お昼ご飯のアイディアも募集)

明日、子どもの友達一家が遊びにきます。
初めてのお招き+他国(日本人でない家庭)出身の人です。
我が家には午前10時にやってきます。子どもが数人集まるので、どうしてもオヤツをお腹いっぱい食べてしまいそうなので、それは別にヨシとしております。(お菓子はたくさん用意しました)
問題はお昼ご飯・・・。
あちらのお家が遠慮して帰られる可能性もあります。
オヤツでお腹いっぱいになっているかもしれません。
でも多分、遊びは2時間では終わらないでしょうから、1時すぎにまだ我が家に居る場合は「お昼食べますか?」と訊いてみようと思います。

で、子ども達の好きなピザを考えておりますが、我が家ではピザはホームベーカリーでピザ生地を作っております。
このピザ生地、出来れば先方が来る前に作っておきたいです(我が家のホームベーカリーは古いせいか、物凄くうるさいので)。10時前に作って、1時頃までピザ生地ってどうすればいいでしょうか?冷蔵庫の中?冷凍庫の中?常温で放っておいてもOKですか?
事前に生地を伸ばしてピザの形にしても大丈夫なものでしょうか?それとも10時の時点でトッピングまで乗せておいて、「お昼食べます」って言われた時に焼けば簡単でしょうか?
いつも作る時間直前にピザ生地が出来上がる設定しかしていないので、よく分からなくて投稿しました。

また、ピザは面倒な場合、他に手早く出来るランチってありますか?
お腹いっぱいな人は食べなくていいですよ、食べたい人だけどうぞ~ってしたいので、つまむ程度の感じにしたいです(凝ったことは出来ません・・・今更材料も買えないし)。
卵サンドイッチくらいしか、私には思いつきませんので、他のアイディアもありましたらよろしくお願いします。

明日、子どもの友達一家が遊びにきます。
初めてのお招き+他国(日本人でない家庭)出身の人です。
我が家には午前10時にやってきます。子どもが数人集まるので、どうしてもオヤツをお腹いっぱい食べてしまいそうなので、それは別にヨシとしております。(お菓子はたくさん用意しました)
問題はお昼ご飯・・・。
あちらのお家が遠慮して帰られる可能性もあります。
オヤツでお腹いっぱいになっているかもしれません。
でも多分、遊びは2時間では終わらないでしょうから、1時すぎにまだ我が家に居る場合は「...続きを読む

Aベストアンサー

ピザは具まで乗せておいて冷蔵庫で保管し、食べるとなったら焼くでいいと思います。食べなかったら、質問者さんの夜ご飯に回せるし。

他にはおにぎりやサンドイッチを少し作っておき、適当につまんでもらうで十分かと思います。

可能なら味噌汁かスープを準備しておくとか。

Qピザの店で生地を作っているのが見える店を教えて下さい。出来れば範囲は東

ピザの店で生地を作っているのが見える店を教えて下さい。出来れば範囲は東京23区~立川市・東村山市,埼玉県越谷市~所沢市にある店を教えて下さい。よくテレビで、ピザの生地をこねて、上に放り投げてピザの形にしていくパフォーマンスを紹介していますが、そういうのを見ながら食べられる店を教えて下さい。

Aベストアンサー

ピッツア サルバトーレ クオモ
http://www.salvatore.jp/restaurant/

訓練を積んだ店員が生地を回して作り、イタリアから職人を呼んで造った石釜で焼き上げる拘りようです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報