No.9ベストアンサー
- 回答日時:
hirakawaの超簡単レシピです。
***の上にかけるという料理です。
挽肉あんを、まず作ります。
挽肉をいためます。(そぼろになる位)
長葱の微塵切りをどばっと入れ、軽く炒めます。
味醂、醤油、水を、1:1:3の割合で入れ、沸騰させます。
沸騰したらダシの素を入れ、味を見ます。
味が決まったら澱粉でとろみをつけます。
第一段階終了。
素揚げにした茄子の上に挽肉あんをかけ、白髪葱を天盛りにすれば立派な一品になります。
出し汁で煮た木綿豆腐の上にかけても良いですね。
ゆでた春雨や中華麺でも美味しいと思います。
いくらでも応用が利きますよ。
天盛り(トッピング)すると料理屋の高い料理のような雰囲気が味わえます。
白髪葱、柚子、大葉の千切、三葉、木の芽(山椒の葉:時期がありますが…)、切り海苔、いろいろあります。工夫しましょうね。
うーん納得です。
挽肉あんも簡単にできそうですね。
和風でも中華でもいけそうなとこが気に入りました。
試してみます。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
メンチカツ
ナツメッグという香辛料がありますがこれは豚ひき肉にいいです
ホール(ぎんなんより大き目くらい)のものを使うたびに
すりおろして(おろしがねなどで)少量いれると、クサミ消しに
なってとてもおいしくなります。
ホール状のほうが香りが長持ちするので、使いかけも小瓶などに
いれておけばOK!
メンチカツには、他にしょうがなども入れています
生の玉ねぎを入れて、パン粉も具として多めにいれて作ると
肉の脂をすってくれてやわらかく仕上がります。
ナツメッグは、他にロールキャベツにもいけます。
ぜひお試しあれ!
お役にたてば。。。
メンチカツおいしいですよね!でも
なかなかやわらかくできなくて・・・。
ナツメグも使ってみようと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
昨日のNHK(教育)でやってましたが、お味噌汁に入れてました。
豚汁みたいなものだと・・・。なるほど、と感心してみてました。だし代わりにまずひき肉を入れて煮立てる。この時丁寧にあくを取るのがコツだとか。お味噌汁とは考えつかなかったです。。
一度エスニックスープを作った時にひき肉をいれましたが・・
お味噌汁もワンパターンになりがちなので、試してみます。
うちは、牛挽きや合い挽き肉より豚ひき肉が好きなんです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
豚挽肉って、いろいろにアレンジできる食材じゃありませんか~☆
私は、やっぱり、アジア料理にするのが好きです。
以下のメニューなんていかがでしょうか?
「中華そばの肉味噌かけ」
http://www.sonoda-u.ac.jp/R/c0607.htm
「中華まんじゅう」
http://www.sonoda-u.ac.jp/R/c0606.htm
「キーマカリー」(材料の挽肉を豚挽肉にして)
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/ …
「シシカバブ」(材料の挽肉を豚挽肉にして)
http://www.hiroshima-gas.co.jp/good/cook/index.htm
「トルコ風ピーマンの肉詰め」(材料の挽肉を豚挽肉にして)http://www8.itochu.co.jp/tkjts/recipes/meat04.htm
そうなんですよね!いろいろと使えるのですが最近ワンパターンに
なってきたものですから・・・
肉味噌かけは、だんなにリクエストされて作ったことあります。
カレーなんかにしてもいいんですねー。
参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
豚のひき肉と細かく切ったこんにゃく(アク抜きしてください)を
炒めて甘辛く味つけします。
これを、お好み焼きの具にしたり、レタスに包んで食べたりすると美味しいですよ。
元々牛すじ肉とこんにゃくで作りますが、
すじ肉を柔らかく煮る時間がない時の応用です。
レタス包みの本格的なもの(生菜包肉末鬆)は、参考URLをご覧下さい。
http://www.ensuiko.co.jp/s_cookj.htm
肉団子の水炊きも、長ネギ ・卵・ニンニク・ショウガ汁などで味つけするのが面倒な時には、
そのまま丸めて入れても、脂分が多いのでバラバラになりませんよ。
ポン酢で食べると、味がついてなくてもけっこう美味しいです。
(非常に手抜きですが・・・)
参考URL:http://www.ensuiko.co.jp/s_cookj.htm
本格的なレタス包みは少し手間になりそうなので
最初は炒めて作るほうにチャレンジします。
お鍋に入れてもおいしいですよね!チゲ鍋にも入れたりしてます。
今度は水炊きにしてポン酢で食べてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一番ポピュラーな【麻婆豆腐】はいかがです・・・[麻婆茄子]にも応用が利きます。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re106_02 …
参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re106_02 …
No.1
- 回答日時:
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