電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イギリス英語を学びたい場合、どうすれば勉強できるのでしょうか。
(英語も全くの初心者です)

私の住んでいる田舎にはイギリス英語を教えてくれる所などなく、
通信教育を色々調べているのですがこれも見つかりません。
唯一「リンガフォン」という通信教育に英国英語というのがあった
のですが、すでに絶版になっていました(涙)

都会ではイギリス英語を学ぶ場所というのがあるって聞きましたが、
都会に住んでいたりするごく限られた一部の人にしか習う事って
できないのでしょうか?

それと、もしイギリス英語を学べる通信教育をご存じの方おられたら、
教えて下さい。

A 回答 (4件)

独学でイギリス英語を学んだ者です。

独学なら地方でも関係ないと思いますよ。英会話学校は、本当に良質のところでない限り、ネイティブと話すコンフィデンスを培う以外に効果は薄いと思います。例えばイギリスでは英語が母国語でない成人に英語を教えるための資格があって、それを所有してないと語学学校で雇ってもらえません。その点、日本では資格がなくても、つまり教える技術を持ってなくても「先生」になれてしまうので、質は必ずしも保証されません。(他の回答者さんが触れている「ブリティッシュカウンシル」はその点で優れています。)

さて、イギリス英語とアメリカ英語では、文法も発音も異なります。ただし、すべてが異なるのではなく、部分的に異なる感じです。なので、まだ英語そのものが初心者でしたら、以下の方法をお勧めします。
【文法】一般の英語学習でしっかり学ぶ - その後イギリス英語の特徴を学ぶ(イギリスで作成された参考書なら、「英米英語の違い」という項目が出てきます)
【発音】ちゃんと辞書であれば、英米それぞれの発音が併記されているはずですから、イギリスの発音を覚える
【スペル】これもちゃんとした辞書であれば、英米それぞれのスペルが併記されているはずなので、最初からイギリス英語で覚える
【英語に慣れる】BBCニュース(早朝・深夜に30分だけ放送しているテレビ局はありませんか?)、英字新聞(インターネットでイギリスの新聞紙Guardianなどを読めます)、テレビ番組(NHKの海外ドラマ番組で、イギリスのドラマを定期的に放送しています)、映画(イギリス映画をDVDで借りれば、英字字幕を読むことも可能)、音声(イギリスのシンガーやバンドの音楽を、歌詞を見ながら聞く)

ぱっと思いつくだけでも、これだけできます。楽しみながらがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

たくさんの参考ご意見ありがとうございました。
やはり最初は基礎、それからイギリス英語の特徴を身に付けていった方がいいのですね。
実際に独学で実践された方からのお返事、勇気づけられました。

こんにちは!

イギリス英語を学ぶってことは具体的にはブリティシュの発音と向こうでよく使われる表現を学びたいってことですか?
イギリス英語の口語表現なんかはAmazonのサイトで「イギリス英語」と検索すると沢山出てきますし、
文法なんかはアメリカとイギリスで特に変わるとは思えませんが、文法書「English Grammar in Use」なんかはCamridge出版、つまりイギリスから出ているものです、ただこれは洋書で全部英語なので、ちょっと抵抗があるかもしれませんが、日本語翻訳版も出版されているようです。
あとちょっと上級者向けかもしれませんが、イギリスのドラマや映画を使うのもお勧めです、なにせ「生きた多種多様な表現」が学べるので、例えばかの有名「ハリーポッター」シリーズ等は俳優をブリティシュで固めていると聞きますし、他にも探せばイギリスの映画は見つかると思います。もちろん洋書も使えると思えますよ。
発音に関しては、正直実際に長期間住まないと地元の発音にはならないのでは無いでしょうか?初めから発音にあまり拘ると、むしろ上達の妨げになってしまうような、、、
あともうひとつ、イギリス人と話したいの言うのであれば、インターネットのサイトでイギリス人の語学交換のパートナー(直接会うのは危ないことがあるので、Skypeなどを使うのがお勧めですが)や友達などを作るのも手かと思います。
私は通信教育を利用したことがないので、そちらに関しては分からないのですが、自分で勉強する方法として参考になれば嬉しいです。
    • 0
この回答へのお礼

最初からこだわりすぎると良くないのですねー。逆に最初から身に付けないと後から大変なのではと思っていたので、とても参考になりました。
イギリス映画は昔から好きでよく見ているので、これからも意識して見るようにしてみます。
まずは英語の基礎から、発音などはその次ですね。ありがとうございました!

英語学習の教材や通信教育として老舗のアルク社から、最近「英会話コエダス ブリティッシュ」というイギリス英語の講座が開設されました。

この講座自体はまだ受講していませんが、この会社の教材はどれもお薦めです。

http://shop.alc.co.jp/course/s8/
    • 0
この回答へのお礼

知りませんでした!感動です。
URLまで教えてくださって、ありがとうございました!

イギリスの英語教育の総本山は「ブリティッシュ・カウンシル」です。

お住まいの近くにいい教室がないかなどもここに問い合わせるのがいいのではないでしょうか。

ブリティッシュ・カウンシルのサイトには「無料オンライン英語学習」というのもあります。

http://www.britishcouncil.org/jp/japan-english-l …
    • 0
この回答へのお礼

かなり本格的で頼もしい所ですね!
URLもお気に入りに早速登録しました。
ありがとうございました。