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茶やコーヒーを抽出するとき、湯ではすぐに抽出できるのに、なんで水だと湯にくらべて時間がかかるのですか?温度の違いがどのように作用してるのですか?

A 回答 (3件)

化学的な説明以外に生物学的な説明が必要になります。


乾燥茶葉は水では水分が浸透して葉が開くまでに時間がかかります。
お湯ですと速やかに開きます。
このあとが化学的原理で「溶解度」の差になって現れます。
なお、蛇足ですが、コーヒーの場合など水で浸出した方が「アロマ」などが飛びにくいので「味は良い」事があります。
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この回答へのお礼

溶解度をすっかり失念していました。
お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございました!

お礼日時:2010/01/07 16:12

『すぐに』と言うことであれば速度の問題ですね。


一般論として、高温であるほど分子の動きは速くなります。結果的に、化学反応であれば速度が上昇します。
なので、お湯を使えば、多くの化学的な現象が速く進むことになりますし、物理的な拡散のようなことも速く進むようになります。

ちなみに、抽出されたものの成分がまったく同一かどうかは別問題です。恐らくは、多少の違いがあると思います。
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水とお湯で同じ量の砂糖を溶かしてみると、同じような現象がおきるとおもいます。

是非試してみてください。

蛇足ですが、食塩では違いがほとんどありません。
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