No.1ベストアンサー
- 回答日時:
かぼちゃの煮物
材料・調味料
かぼちゃ 1/4個
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
1.かぼちゃは、3cm角程度に切り、面とりしておく。
2.鍋に油をしき、かぼちゃ入れて炒める。
3.「2」にだし汁、砂糖、みりん、醤油を加えて火を通し、蓋をして煮含めてでき上がり。
かぼちゃによって、水っぽかったり粉っぽかったりするので、だし汁の量を適宜調節するのが、うまく仕上げるポイントです。ご両親に喜んでもらえるといいですね。
No.7
- 回答日時:
砂糖としょうゆでこっくりと煮含める懐かしい味のにものです。
1、かぼちゃ1/4個は種とワタをとり、ところどころ皮をむいて3cm角くらいの一口大に切る。
2.鍋の中を水でざっとぬらし、かぼちゃの皮を下にして並べ、ヒタヒタの水をいれる。さらに砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えてフタをし、強火にかける。
3、煮立ってきたら中火し、フタをしたまま10分前後煮る。かぼちゃに竹串
をさしてみて、スーッと通ったら火を止め、そのまま余熱でむらす。
以上です。
かぼちゃは切るのがたいへんなので、けがなど気をつけてくださいね。でも切りにくいかぼちゃの時の方が、おいしいような気がします。
No.6
- 回答日時:
沢山の煮方が出ていますが、注意点として1つ足させて下さい。
1 カボチャは煮くずれやすいのでフライパンなどの広い物で1つ並べで煮て下さい。これで煮くずれは防げます。
2 ほくほくに仕上げるためには長く煮てはいけません。
大きさを3センチ角ぐらいにして12分ほどで煮ます。
3 もしも煮汁が残ったときは煮汁からすぐに取り出すことです。
4 落としぶたは必ず必要です。リードペーパータオルが良い(昔教えてもらった懐石料理店の言葉です。これはなかなか広い落としぶたが無いために教えてもらいました。
後は前の方の味付けをご参考下さい。
ただ私は出し汁と砂糖 醤油 みりんを一緒に煮立ててその中にカボチャを入れて煮ています。
No.5
- 回答日時:
男の料理です。
カボチャをほくほくと甘く煮たいと思っています。カボチャを適当な大きさに切ります。一口大の大きさです。
まず、カボチャの上から砂糖を振ります。これでしばらくそのままにしておきます。カボチャから水が出るので本当は、水を足さずにできたらよいのですが、実際は、水を足すことになります。時間がないとカボチャに砂糖をまぶしてそのままにしておくのは、省略してもかまいません。
そうして、カボチャに砂糖を加えただけで煮ます。30分くらいです。その後に醤油を足します。また、煮ます。それだけです。カボチャがおいしいと十分おいしいです。
この場合、砂糖と醤油は、同時に入れないことだと思います。「さしすせそ」ですね。砂糖の甘みがしみ込む前に醤油の辛さが、しみ込むのは、まずいと思います。一度醤油辛くなったあとは、どんなに砂糖を入れても甘くなりません。
No.4
- 回答日時:
カボチャはそのものの甘さがあるから、砂糖を控えめにして醤油で甘辛くにても美味しいですよ。
かぼちゃのみずけもあるのでかぶる程度でいいでしょう。いとこ煮というのをごぞんじですか?ゆで小豆カップ1杯分くらい(4~5人分)をカボチャに加えて、あとは普通に煮ます。(甘辛く)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私はかぼちゃが大好きでよく煮てます。私の場合は、しょうゆ、煮干や昆布、鰹節など好みのだしの材料、みりん(お酒)だけで煮ます。砂糖は加えません。
これだとかぼちゃそれぞれの個性がはっきり出ます。
水、なべ半分くらい(700cc位?)にしょうゆ大さじ2杯程度、みりん少々、だしの材料適宜。かぼちゃ浸る限りいれる。
あとは煮るだけ。
No.2
- 回答日時:
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