No.7
- 回答日時:
関西だとねぎの青い部分しか食べませんよね。
これは青い部分が柔らかくなるよう改良した九条系品種で、ふつうの長ねぎ(白ねぎ)とは別物。http://alic.vegenet.jp/panfu/negi/negi.htm
ちなみに白葱(しろねぎ)というのは、関西での九条系以外のふつうの長ねぎ(千住系品種)の呼名です。
では、ふつうの長ねぎの青い部分は食べられるのか、結論をいえば硬いというだけのことで、毒はありませんので食べられます。(旨い不味いは別にして)
美味しいから食べるというよりもったいないから食べるという程度のものでしょう。
ラーメン屋さんなんかではダシにつかったりしています。甘味と香りがでます。
No.5
- 回答日時:
関東ですね。
たぶん。当地(中国地方)では、青い葱が主流なので・・
【参考サイト】
ネギ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%AE
白葱(ネブカ)の青い部分、刻んで味噌汁の具にしたり、うどんやそばにつかったりしてます。大量にあるときはネギ焼きとかお好み焼きの具にしたり・・
しかし「きすい(方言)」場合は、細かく刻みましょう。
No.4
- 回答日時:
関西では、太いねぎだけでないので(細ねぎといって直径4から5ミリ)少しん???となりましたが、身内が東北に転勤後細ねぎが無いと嘆いていたので解りますよ。
青い部分は微塵に切り、豚肉ミンチに混ぜ込んだりしてハンバーグにすると風味があり美味しいですよ。
太ねぎは確かに、青い部分があっと言う間に黄色くなりますね。
鍋などでも一緒に入れて、捨てたりしないですよ。
No.3
- 回答日時:
関西では、ねぎは青いものです。
九州のほうでは、青い部分だけを使ったねぎ鍋もあります。
普通の万能ねぎと同様に使用できます。
この回答への補足
その種のねぎは見たことがありません。
私がお尋ねしているのは下記のようなものです。
http://www.pref.mie.jp/OROSHI/HP/osusume/sironeg …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 新玉ねぎの上の部分は食べられますか? 5 2022/05/12 15:07
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- レシピ・食事 昨日サンドイッチ作ったので今日の夕飯はパンの耳です。どうやっておいしくたべましょうかね? 12 2023/08/09 11:59
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- 父親・母親 21歳の俺が買ったアイスが賞味期限 がかなり過ぎてて母がそれを捨てて 俺は、怒り狂って母にお前みたい 21 2022/05/10 05:44
- Android(アンドロイド) 昨日、神宮球場に日本シリーズ、見に行って来ました。バッターボックスから遥か離れた外野席だったのですが 2 2022/10/24 03:34
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
アヒポキ丼の献立が知りたいです!
-
皆さんおはようございます、雑...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
熊鍋を食べたく秋田まで行こう...
-
かにすき鍋について。 以前、活...
-
鍋キューブとプチっと鍋 どちら...
-
大阪王将と餃子の王将って何が...
-
カツ丼 天丼 ステーキ丼 どれが...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?
-
体がぽかぽか温まる食べ物を教...
-
ネギの料理レシピ
-
何鍋が好きですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
皆さんおはようございます、雑...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
雑炊などについて!
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
ネギの料理レシピ
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
おすすめ情報