No.4
- 回答日時:
では、これなんか如何でしょう?かなりリッチなすいとんです。
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r2001 …
参考URL:http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r2001 …
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私の知っている「おすいとん」は、鍋じゃないです。
小麦粉をお水で溶いて、団子状にしたものをすいとん(水団)って言うって聞いたことがあります。
おばあちゃんが作ってくれたり、給食で出たりしましたが、お味噌汁感覚です。
私の家で食べてたおすいとんの作り方は、具沢山のお味噌汁(豚汁の豚肉なしみたいな)に、小麦粉をお水で溶いて(やわらかいお水団にしたければ多めで)お団子みたいにしてから平べったくつぶして(火が通るようにするために)煮込む。という感じでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鍋とはちょっと違うかと・・・
探すと、たくさんレシピHITしますが
http://www.asahi-net.or.jp/~WT8Y-SGWR/sotomesi/s …
http://www.tepco.co.jp/corp-com/cooking/recipe/r …
http://www.ntv.co.jp/3min/9612/1219.html
↑はほんの一部
共通するのは、すいとん粉か小麦粉を水で練った団子が入っていることですかね
一度、すいとん粉の食べましたが、σ(^_^)的には小麦粉を使った方が好みです。
具は、お好きな物をたくさん入れるといいと思いますよ
No.1
- 回答日時:
http://www.kinet.or.jp/hanako/recipe/rcp-suiton. …
ほか、「すいとん レシピ」で検索を。
もともとは、戦時中米の配給が途絶えたときに、手近な小麦粉をつかってつくる料理だったようです。
そのほかにも、1932年の関東大震災の時に、同じ理由で、よくつくられたそうですので、すいとんに拒否反応をしめす方もいらっしゃいます。
いろんな具を入れたり、オーガニック風などといったアレンジがweb上で公開されだしたのも時代の流れですねぇ(←といっても震災のときもまだ生まれてなかったけど)。
参考URL:http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=すいとん%20レシピ
ほか、「すいとん レシピ」で検索を。
もともとは、戦時中米の配給が途絶えたときに、手近な小麦粉をつかってつくる料理だったようです。
そのほかにも、1932年の関東大震災の時に、同じ理由で、よくつくられたそうですので、すいとんに拒否反応をしめす方もいらっしゃいます。
いろんな具を入れたり、オーガニック風などといったアレンジがweb上で公開されだしたのも時代の流れですねぇ(←といっても震災のときもまだ生まれてなかったけど)。
参考URL:http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=すいとん%20レシピ
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