![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
老舗のケーキ屋に勤めています。
以前ケーキ教室にも通っていましたが、スポンジにはベーキングパウダーを入れたことはありません。
自宅で作る共立て(全卵)の時は、湯煎でお風呂くらいに温めて(指を入れて確認)、15分程度ハンドミキサーでまわすといいと思います。湯煎にあてたほうが泡立ちやすくなりますのでお勧めです。
今、お店では湯煎にはあてずに、20分ほどミキサーでまわしています。
もしハンドミキサーを使わず手で泡立てるなら、別立て(卵黄と卵白を別に泡立てる)の方がフワリと仕上がると思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私はNO.2さんと同じく、入れるかどうかはレシピに従うとよいと思います。
ごく普通のスポンジケーキでしたら、メレンゲをしっかり作ればベーキングパウダーは、レシピに書いてあっても
入れなくても大丈夫だと思いますが…。
バターの多いケーキや、ドライフルーツがたくさん入るパウンドケーキみたいなレシピではうまくあがらないかも
しれません。
メレンゲも、冷蔵庫から出したての卵を卵黄と分けてすぐに取りかかれば、冷やしながら泡だてなくてもしっかりしたメレンゲになると思います。
本によっては、2週間くらい経った卵のほうがよい、と書いてあることがあります。
卵白が水のようにさらさらの部分が多い方が泡立ちがよいからみたいです。確かに泡立ちはいいですが、その分、
へたるのも早いです。鮮度のよい卵で作る方が私は好きです。
あ、でも私はパウンドケーキもベーキングパウダーを入れないで作ります。自分の作るメレンゲでも、ちゃんとあがるようになったから…。
初めてのレシピの時は、慎重になるので、書いてあったらいれます。
No.2
- 回答日時:
材料によるんじゃないでしょうか。
重い生地をふっくら膨らませるためのものなので。
ケーキを膨らませるには、ベーキングパウダー以外では、卵を泡立てたメレンゲを使いますよね。でも、メレンゲではなく、溶き卵をそのまま入れるようなレシピなら、ベーキングパウダーが必要でしょう。
レシピにベーキングパウダー使用とあるなら、素直に使った方が良いと思います。使わないとまったく膨らまなかったりすると思います。
ベーキングパウダー使用のレシピと使わないレシピの材料や手順を良く見比べてみてください。
No.1
- 回答日時:
私はベーキングパウダーの苦味がきらいで入れません。
入れない場合、卵白をとことんまで泡立てる必要があります。私はこっちでがんばります。
製菓用の深いボウルを使い、電動泡だて器まかせにせず、電動をさらに腕で必死に泡立てます。最低5分がんばっています。
卵白も、氷を当てながら泡立てるのはもちろんのこと、少しの間冷凍庫に入れて半シャーベット状にしてからやる感じです。
砂糖を混ぜておくとメレンゲがしっかりするのでそれもやります。
ちなみにこれは東京のカフェで、製菓担当の方から実際に習った方法です。うまくいきますし、ベーキングパウダーの雑味がないケーキが焼きあがります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ デコレーションケーキは寝かせたほうがいいのでしょうか? 1 2022/12/22 22:35
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- お菓子・スイーツ ケーキ作り方について スポンジケーキで全卵、白身をさきに混ぜる、焼く時余熱無しで焼くのとありで焼くレ 1 2022/03/26 16:37
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- レシピ・食事 スポンジケーキについて スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム 3 2022/04/19 17:45
- レシピ・食事 重曹の焦げやすさについて 1 2022/08/08 17:54
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- 中学校 重曹の焦げやすさについて 2 2022/08/08 17:51
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
ケーキのスポンジに少量コーンスターチを入れる理由
レシピ・食事
-
前日にケーキのスポンジを作っておくと美味しくない?
お菓子・スイーツ
-
キュウリの放水について
その他(自然科学)
-
-
4
スポンジケーキにコーンスターチを使うと舌触りがざらざらになる?
お菓子・スイーツ
-
5
スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
レシピ・食事
-
6
スポンジケーキの焼き時間と温度
お菓子・スイーツ
-
7
スポンジケーキにドライイーストペーキングパウダー混ぜたら膨らみが良くなるのでしょうか?ペーキングパウ
お菓子・スイーツ
-
8
パウンドケーキがしぼむ…
シェフ
-
9
15センチのスポンジケーキの高さ
お菓子・スイーツ
-
10
スポンジケーキにバターを入れる意味
お菓子・スイーツ
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
100gは100ccと同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報