電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度の四月から働く予定の者です。
帰宅が遅い上に2歳の息子がいるため、
夕飯を作る時間を省ければと思っています。

そこで考えるのが土日の夕食作り置きなのです。
帰宅したらレンジでチンするだけの状態まで、1日3品くらい週末に作りあげておきたいのですが、、、

なんでもかんでも作った物を冷凍して解凍出来るものなのだろうか?と心配しています。
勿論美味しくなくなる物もあるだろうけどある程度は目をつぶります。
でも毎回同じものは嫌なので、冷凍解凍出来るか出来ないか全く分かりませんが一般的な献立を3ヶ月分考えています。

同じように一週間作り置きで冷凍をしている方、いましたらアドバイスお願いします。
また、そのような方法の紹介本やサイトをご存じの方いましたら同じくアドバイスお願いします!

A 回答 (1件)

調理品の冷凍方法、解凍方法は↓が参考になります。


http://kakeashi.boo.jp/kanzen-reitou.htm

個人的には1週間程度であれば、冷凍でなく冷蔵を選んだりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サイトの紹介ありがとうございます!
早速ブックマークつけました。
豆腐、こんにゃくはNGなのですね。勉強になります。

今の時期ならしばらく冷蔵でも良さそうですね。
冷凍庫の容量も限度があるので様子みて冷蔵と冷凍に分けようかなと思います。

お礼日時:2009/01/30 22:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!