季節も季節ですし、ガトーショコラを焼こうと考えています。
そこで、一つ問題が生じました。
私の持っているレシピは21cmホールの分量です。
ですが、生活環境が変わり、ケーキを食べてくれる家族の人数が減ったので、もう少し小さいサイズで作りたいと考えています。
予定では15cmホールの型を買おうと思っています。
まだ、購入していないのですが…。
21cmの分量を15cmの分量に変える場合、どれぐらい減らせば良いのでしょうか?
分かる方、教えてください。
持っているレシピの分量
・チョコ160g
・バター75g
・たまご3個
・粉糖110g
・薄力粉70g
・洋酒 大さじ3
180度で30分焼く
というレシピです。
インターネット上で検索して、分量を計算してくれるサイトは見つけました。
が、上下の直径は分かるのですが、高さが分からないので、計算できないのです。
適当に高さを入れて計算してみましたが、卵が0.9個とか端数になってしまったので・・・。
まだ型は購入していないので、レシピに合わせて型を買うことも考えています。
また、クックパッドなどで他にもたくさんのレシピがあるのは知っています。
でも、このレシピに愛着がある。
そして、数が多すぎて、自分にあったレシピが見つけられないのです。
(企業コラボでミルクチョコ使用のものばかり見つけてしまいます。。。)
15cmほどの型を使用する、製菓用の約60%のチョコと洋酒を使った大人向けオススメレシピがあれば、
合わせて情報頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こういう場合でしたらわたしも卵を2個にして作ります。
卵を2個にしてほかの材料を2/3にすればいいので計算も簡単です。焼き時間が若干変わるかもしれませんが、そんなに大幅に変わることも無いので少し早めの時間から様子を見るようにすれば大丈夫だと思います。
もしくは、21cmの材料そのままで作り、15cmの型とマフィンやパネトーネの紙型にあまりを入れて一緒に焼く方法も考えられます。日持ちはガトーショコラなので大丈夫だと思います。
たしかに、お菓子やパン作りで分量を正確に計ることは大切です。それは、目分量などのかなり大雑把な計りかたと比べてのことだと思います。多少の違いはわからないか若干の味の違い程度に収まります。それで収まらないときは改めて計量と手順を見直せばいいだけです。
回答ありがとうございます。
卵2個で挑戦してみます。
型を分けて作る場合も考えたのですが、
その場合、一つずつ焼くものだとばかり思っていました。
(温度とか焼き時間とかどうなるんだろーって;)
一緒に焼いちゃっても良いんですね。
ただ、わが家の今のオーブンは、熱の伝わり具合にかなり癖があるので、
複数を一度に焼くのは無理そうです。。。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
別立てですか・・・困りましたね。(苦笑)
私は結構おおざっぱなので2個で作っちゃいますけど質問者様は几帳面な方なんですね。
確かにお菓子は料理と違い、分量を間違えると失敗しますよね。
で、また一からやり直し...(涙)。料理のように出来上がってからの修正ができませんし。
何回かチャレンジしてみるという手もありますがイヤですか?
卵のサイズをM2個、L2個、ML1個ずつ・・・とか。
その中で仕上がりのいいものが成功!...。
手間ですね...すみません。
どーしてもきっちり量りたいなら、質問者様のおっしゃるように
泡立てた状態で減らすというのがベストでしょうか...。
ごめんなさい、あまりお役に立てなくて。
成功するといいですね。ガトーショコラ大好きです。
再度のご回答ありがとうございます。
困らせる質問をしてしまってすみません。。。
何回もチャレンジ!を実家なら選んでいたでしょうが、
いかんせん消費する人数が少ないので、今回は2個で挑戦してみたいと思います!
その昔、バターの分量が多少違ったせいか、
クッキー生地が鉄板の上で溶ける、、、という体験をしたのがトラウマになっているのです。
こんな細かい質問しちゃって申し訳ないです。
No.1
- 回答日時:
掛け率を出してみては?
15÷21=0.7142......
なので、21cmの材料に0.71をそれぞれ掛けた分量で作ってみてはどうですか?
(卵もグラム計算で)
私は逆バージョン(大きくするため)でよくやっていました。
焼き時間は小さくするので、少なめに。(20分とか)
あとは、焼き上がりを見てから徐々に調整でいいと思います。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
卵の事なのですが、
今回のレシピが共立てでのレシピではありません。
その場合、どうしたらいいんでしょうか。。。?
黄味と白味から均等に減らせばいいのでしょうか?
(あのもたーんとした白味が削れるのか自信ありませんが…。)
それとも、それぞれマヨネーズ状の状態orメレンゲの状態からちょこっと減らせばいいのでしょうか?
それとも、だいたい2.13個だったから、多少すくなくても2個で作っちゃえばいいのでしょうか…。(Lサイズ卵1個+Mサイズ1個とか?)
小さいころから、お菓子は分量通りに作れば失敗しないと言われて育ってきたので、
はっきりしないと取りかかれない自分がいます。
よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
いくら焼いても赤い
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報