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先日、パンレシピを見ながら初めてロールパンを作り、
美味しく出来上がりました。
次回は、友達にも食べてもらいたいので、
前回の倍の量を作りたいと思っております。

しかし材料を倍にして、一次発酵が上手くいくかどうか心配です。

1・・・生地の量が倍になるので、発酵時間も倍にする。
2・・・生地を2つに分けて、2回発酵する。
この2つのどちらかの方法で、
レシピの倍の量のパンを作ることができるでしょうか?

レシピに書いてあるパンの個数は12個です。
・レシピの材料の分量
強力粉・・・250g
ドライイースト・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
牛乳・・・150~160cc
卵・・・1/2
バター・・・40g

倍なので24個作ろうと思っています。
材料もそれぞれ倍にするつもりです。

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。



大丈夫ですよ。
ただ、フィンガーチェックをおこなって、ちゃんと発酵しているか確かめてください。
それから、オーブンに一度に入らない場合を考えて、ベンチタイムのときに時間をずらすようにすることもできます。
天板一枚分はそのまま前回焼かれたときと同じようにし、もう一枚分(倍にした分)はベンチタイムで冷蔵庫に入れ、焼き時間の分(だいたい20分くらいでしょうか)、ずらしてそのあとの工程を行います。

同じレシピでも天板1枚で焼く場合と2倍量、天板2枚分を同時に焼く場合とでは焼き上がりも焼き時間も違ってきますので、気をつけて下さいね。

生地が多い分、乾燥しないように気をつければうまく焼けますよ(^-^)
おいしく焼けますように。
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この回答へのお礼

こんにちは。

そうですね。
倍にすると、二次発酵を一度にやってしまうと
焼くときに1回目に入らなかった生地は発酵しすぎてしまいますね。
倍にした分は冷蔵庫ですね!
今度作るときそうしてみます。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/19 22:01

1・・・生地の量が倍になるので、発酵時間は、倍にしなくても、おいしくできました。

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この回答へのお礼

発酵時間を倍にしなくてもいいのですね!
良かったです。
ありがとうございました!!

お礼日時:2009/02/18 23:37

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