痔になりやすい生活習慣とは?

ルクルーゼの鍋(ココットロンド)の購入を検討中です。
ネットで検索していると、同じ「ココットロンド」でも
取っ手部分を囲む2重の丸い線が入った蓋と
凹凸のないツルっとした蓋、
の2種類があるようです。
(トラディションとセンセーションという名前の違いのようですが・・)

それぞれ、見た目以外の違い(特徴)は何なのでしょうか?

ルクルーゼのウェブサイトでは、
前者しか載っていないので不思議に思っております。

どちらを購入すべきなのかも分からず迷っております。
詳しくご存知の方、ぜひ違いとお勧めを教えて頂きたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

「ル・クルーゼの鍋 【蓋の違い】 を教えて」の質問画像

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A 回答 (2件)

私も詳しくないので、直接の回答ではないのですが。



ここにセンセーションの詳しい特徴などが載ってます。
http://www.yumetuuhan.com/DreamShop/Kitchen_Fore …
>百貨店等では取り扱いが終了
となっているようなので、公式サイトには載っていないのかも?

心配なら、直接問い合わせてみてはいかがですか?
http://www.lecreuset.co.jp/Whats-New/0809WASABI/
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この回答へのお礼

詳細のあるサイトを教えて頂きありがとうございました。

ルクルーゼにも直接問い合わせてみたところ、
現在国内では在庫限りの扱いになっているけれど
今度も一切輸入しないという訳ではないというお話でした。
どうやらセンセーションライン自体が
他の国でも定番商品ではなく、定期的に販売を行う商品のようです。

初めから自分で電話をすればよかったと、
お恥ずかしい限りです・・。

ご助言頂きありがとうございました。

お礼日時:2009/03/26 11:26

トラディションラインのお鍋のフタの裏はツルっとしていますが


センセーションラインのお鍋のフタの裏は、ボツボツとした突起が付いています。
食材から出た旨味を含んだ蒸気が、蓋の裏の突起をつたって、食材に
まんべんなく降りかかるのが特徴です。
「ル・クルーゼの鍋 【蓋の違い】 を教えて」の回答画像1

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

ということは、(簡単な言い方ですが・・)
センセーションの方が良いということでしょうか。

ルクルーゼに詳しくないのでお恥ずかしいのですが、
新しい(もしくは上位モデル?)だから
ウェブサイトにも載っていないということなのでしょうか?

贈答用の購入を考えているので、
公式サイトに掲載がないことがやや不安です・・。

補足日時:2009/03/25 17:36
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Qお勧めのルクルーゼと、ココットオーバルについて教えて下さい

先日、お祝いで初めてのルクルーゼ、ココット・オーバル25cmを頂きました。2人家族には大きめですよね?やはりカレーやシチュー専用という感じになるのでしょうか。ココット・オーバルを愛用されている方で、他の使い方をされている方がいましたら、教えて下さい。また、楕円なので、円と比べて味などは変わるのでしょうか??

それと、オーバル25cmを既に持っている場合次にお勧めのルクルーゼってありますか?これがあると、こんな料理やこんな事に使えて便利!というのがあれば種類や大きさ等、是非教えて下さい。ココット・ロンドは勿論、キャセロールやマルミット、グリル・ロンド、なんかも気になっています*^^*
ルクルーゼに憧れていて、色んなものが気になってはいるのですが、高いのでそんなにいくつも集める事は出来ないのですが、色んな意見を聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べて安定感に欠ける気がします。(IHなら問題ないかもしれませんね)

そのほかにはロンドの18cmと20cmも持っていますが、日常ロンドばかり使っています。
18cmでお米炊いてます。20cmでよく煮物作ります。
二人家族でしたら20cmからがちょうどよいサイズだと思います。次はロンドをお薦めします。
平野由希子先生のレシピ本も参考になると思います。
「ルクルーゼでおいしい和食」 など。
(ご存知だったらすいません)

あとストーンウェア、というのでしょうか。食器みたいなので「ラムカン」と呼ばれるココット型みたいなのもあります。これはよく茶碗蒸しするときに使用します。蓋付のが便利です。

それとスパチュラも持ってます。鍋の色とあわせるとかわいいですよ。苦痛だった料理も少し楽しくなりました。

長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べ...続きを読む

Qルクルーゼ :ソースパン、オバールって便利ですか?

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

そこで何か少なめの煮物でも作るときに16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cmのどれが良いかと考えています。一人暮らしなので25cmはいらないかな(結婚など家族が増える予定も今のところないので)、と思いますが、ロンド20cmでカレーを2~3食分作るときに、水分が多いと(カレーにしては普通でも)極弱火でも吹きこぼれが起こるし、お鍋がすごく小さく感じて、一つ大きなものを持っていても良いかな、とも思います。ロンドではなくソースパン、オバールというのには深いこだわりはなく、ただもう二つもロンドを持っているから形の違うものも良いかな、という理由です。オバールはロンドより少し深さがある、と聞いたのですが、そうなんでしょうか?

近くに実物を見に行けるところがないので、ここで他のルクルーゼ使用者の皆様にアドバイスを頂きたいと思っています。このような状況で、皆様ならどちらを選んだほうが良いと思いますか?ご意見を聞かせていただければ幸いです。宜しくお願いします。

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

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Aベストアンサー

私の初ルクルーゼはオーバル25cmです。
ロンド、ソースパン、その他も愛用しています。

オーバルは形が好きで購入しました。
お魚やお肉、小ぶりの丸鶏なども収まりますので重宝しています。
ですが、細長い型のせいで真ん中辺りと細長くなった部分では火の通りが違います。
ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
22cmがあれば十分と思います。

ソースパンは・・・18cmならば何かと使えますから、一つはあっても良いかもしれません。
両手鍋より片手鍋の方が使い勝手は良いですものね。
ですが16cm・・・、サイズ的な事は想像つくと思いますが、あの重さ、容量、価格etc...踏まえると、最後で良いのではと思います。

よって、ご質問の主旨である、
>16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cm
上記3種から選ぶのであれば#1様同様、オーバル25cmですが、デザインの好み・細長い材料でなければ22cmか24cmのロンドの方が使い勝手は良いのかもしれません。

あくまで、私の主観だけですがご参考になれば幸いです。

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ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
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両手鍋より片...続きを読む

Qカレーやシチューを作る時はなぜホーロー鍋がいいのですか?

よくカレーやシチューを作る時はホーロー鍋がいいと聞きますがその理由が知りたいです。アルミやステンレスではダメなのですか?。

Aベストアンサー

>よくカレーやシチューを作る時は[X]がいいと聞きますがその理由が知りたいです。[Y]や[Z]ではダメなのですか?。
X,Y,Z=[アルミ|ホーロー|ステンレス|銅]
のどれでも任意に入れて、説明可能な程度のものです。
それぞれの鍋の比較大文字は長所、小文字は短所
[アルミ]
A) 熱伝導性がよく、焦げにくい。特に流動性の低いものには良い。
B) 表面が不動態(酸化アルミニウム)に覆われていて、腐食しにくい
C) 軽い
d) 強い酸やアルカリに侵される。
e) 空焚きなどの強熱で溶けることがある。
f) 焦げ付いたり色がついたとき取りにくい
G) 急加熱、急冷、衝撃に強い

[ステンレス]
a) 熱伝導が悪く、焦げやすい。
b) 腐食に強い
c) 重たい
D) 比較的酸やアルカリに強い。耐酸性の高いモリブデンを含むものもある。
E) 強熱に耐えられる
F) コゲや汚れが取りやすい
G) 急加熱、急冷、衝撃に強い

[琺瑯(ホウロウ)]
a) 熱伝導が悪く、焦げやすい。
B) 腐食に極めて強い
c) 重たい
D) 酸に強い。アルカリには弱い。
e) 強熱に耐えられない
F) コゲや汚れが取りやすい
g) 急加熱、急冷、衝撃に極めて強い

[銅]
A) 熱伝導がよく、焦げない。
B) 腐食に強い
c) 重たい
D) 比較的酸やアルカリに強い。
E) 強熱に耐えられる
F) コゲや汚れが取りやすい
G) 急加熱、急冷、衝撃に強い

[鉄]
A) 熱伝導が普通。
b) 錆びる
c) 重たい
d) 酸や塩に触れると錆びやすい
E) 強熱に耐えられる
F) コゲや汚れが取りやすい
G) 急加熱、急冷、衝撃に強い

 カレー用にスープを作る時点では、ホーロー鍋が良いでしょう。しかし、ルーを入れたとたんに、熱伝導が低いことが災いしてコゲつきやすくなります。コゲ自体は取り除きやすいが、ルーはだめになります。特にカレーは調理後半日以上置いて再加熱すると良いといわれますが、再加熱はホーローでは焦げ付いてダメです。
 一旦ルーになったものは、アルミか銅が良いでしょう。また、小麦をいためてルーを作るときは銅か鉄のフライパンでしょう。

 このように、一概に言えるものではありません。ただ、その鍋を売るときには、その鍋の長所だけを並べ立てることもあるやも知れません。

>よくカレーやシチューを作る時は[X]がいいと聞きますがその理由が知りたいです。[Y]や[Z]ではダメなのですか?。
X,Y,Z=[アルミ|ホーロー|ステンレス|銅]
のどれでも任意に入れて、説明可能な程度のものです。
それぞれの鍋の比較大文字は長所、小文字は短所
[アルミ]
A) 熱伝導性がよく、焦げにくい。特に流動性の低いものには良い。
B) 表面が不動態(酸化アルミニウム)に覆われていて、腐食しにくい
C) 軽い
d) 強い酸やアルカリに侵される。
e) 空焚きなどの強熱で溶けることがある。
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Qルクルーゼのビュッフェキャセロールの購入を検討しているのですが…

ソースパン、ロンド20、オーバル25、ジャポネーズを持っていて、
5個目のルクルーゼとしてビュッフェキャセロールを考えています。

作ったものをそのまま食卓に出して取り分けて食べたいのですが、
実際使ってらっしゃる方の意見が聞きたいと思いました。

また、希望のカラーが30cmしかないのですが、いかがでしょう?
大きすぎだと思いますか?

家族は夫婦と小さな子ども一人です。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ビュッフェキャセロール26cmを使っています。

我が家は夫婦と子供二人の4人家族で、
キャセロールを使うのは主に煮込みハンバーグやロールキャベツ、
野菜の蒸し焼きやグラタンなどですかね。
あと、煮魚とか肉じゃがなんかの時にも使います。

4人家族ですが、26cmでも問題なく使えてますよ。
翌日の分も多めに作りたいとなるとちょっと容量的に難しいですが、
その日に食べきるだけの分量なら逆に丁度いいです。

お店で実際に30cmサイズのものも見ましたが、相当大きいですよ。
しかもビュッフェキャセロールはほかのルクの鍋に比べて蓋がより分厚く重い作りになっているので、
蓋だけでも相当な重量になります。

とはいえ、ル・クルーゼにとって色も重要なポイントですよね。
悩む気持ちとてもわかります。
でも、やっぱり30cmは大きいんじゃないかと…。
私なら色を妥協して26cmを買うと思います。

Qルクルーゼおすすめの色

自分で決めれば良いのですが、最終判断をするのに参考にしたいので、
ルクルーゼ愛用者の方にお聞きします
ル・クルーゼ グリルロンドを購入しようと思います
それでどの色にしようかと迷ってしまって、
私の好みでは、ブルーは無いかなと思っています
残りは、チェリーレッドとオレンジですがこれがとても悩んでいます。
縁のほんの少しの色ですが、食材が映える美味しそうに見えるのは、どちらですかねぇ
独断と偏見で皆さんのお好みの色、おすすめの色を教えて下さい。

それから、現在ココットオーバルのモスグリーンを持っているのですが、
ココットロンドの20cmを購入しようと思います。
キッチンに置いた時モスグリーンの横に何色が来ると素敵ですかね
こちらも皆さんのおすすめ色の組み合わせを教えて下さい
本当にくだらない質問でスミマセン

Aベストアンサー

白のオーバルについて
>白のオーバルをお使いの様で、汚れは気になりませんか?
オレンジよりは汚れると目立ちますが、汚れが内外共に落ちやすいので助かっています。
しかし、多少の焦げつきが外側に残ったり、黒い色がついたりはしますが。
これは、私がキッチリ洗っていないからで、キッチリ取れば取れるはずです。

>例えば、カレーを作った時など色移りなどありませんでしたか?
作った後スグは残ってます。焦げつかないから、多少焦げても鍋からはツルッと剥がれ落ちるのですが、黄色い色は付いています。下の方だけですけど。
薄めた塩素系洗剤を入れると取れるそうなのですが、私は他の料理を作っているうちになくなっています。

私はあまり几帳面な使い方をしていませんが、それでも綺麗にできます。

Qルクルーゼのサビ取り、サビ止めでおすすめ教えてください。

ル・クルーゼのお鍋のサビを取りたいのですが、サビ取り剤はどのようなものを使えばいいのでしょうか?
ホームセンターに行ってみたのですが、サビ取り剤というと、塗装前にサビを取るというような目的のさび取り剤しかありませんでした。
食べ物を扱うものですから、安全なさび取り剤がいいと思うのですが、どんなさび取り剤でもよく洗い流せば大丈夫なのでしょうか?
ご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://www.hrcweb.com/lecreusetFaq.html
こちらでも手入れの方法が、サビトール
http://www.kadosha.co.jp/item/detail/602400.html
こちらをお勧めしておりました。

Qオーブンに鍋を直接入れても大丈夫なのでしょうか?

いつもお世話になっております。
実はあるスペイン料理で、鍋に鶏肉を入れてそのままオーブンで焼くと書いてあったのですが、鍋ごとオーブンに入れても鍋が変形したりはしないのでしょうか?
家にある鍋はIH200V用のステンレスの鍋か、ホーローの鍋しかないのですが、オーブンに入れても大丈夫なものでしょうか?
今晩のおかずにしたいので、ちょっと急いでいます。
ご存知の方教えて下さい。

Aベストアンサー

普通の鍋は取手とかにプラスチックがついてない?

全部耐熱ガラスまたは土鍋で、温度も使用可能範囲なら大丈夫と思うけど
思うだけで保証は出来ないよ。
鍋を買ったときの保証書や注意事項に使用できる範囲が書いてあったと思うのでそれ次第かな。

鍋にこだわらず大きめな耐熱性のグラタン皿とかじゃダメなのかな^^;

スペイン料理は作ったこと無いのであやふやな回答ですみません m(_ _)m

Q40代女性が着るブランドって?

40代女性です。恥ずかしながら独身です。
今まで着ていた服が古くなったので買い替えようと思ってます。

が、デパートに行っても、ミセスコーナーの服はいかにも「年配」という感じで、私にはとても着れません。
ほかの階に行くと、いかにも20代の人ばかりで、自分はいったいどこに行けばいいの?って感じです。
老け込みたくもないし、周囲が引くような若作りもしたくないのですが
いろんなブランドのホームページを見ても、ターゲットの年齢層ってほとんど書いてないですよね?
なので、どのブランドなら自分の年齢でも恥ずかしくないのか、調べようがなくて困っています。
今までは組曲、23区あたりを着ていましたが、さすがに40代で組曲はちょっと・・・ですよね・・・たぶん。

体型は昔からほとんど変わってなく(だからついつい、古くても着続けてしまったのですが・・・)
顔も、実際より5~7歳ぐらい若く見られることが多いです。
(昔はむしろ老けて見られていたので、年齢不詳の顔だと思ってください)
サイズは上が9号、下が11号です。
流行の服より、ベーシックな服の方が似合うようです。
可愛らしい系より、カッコいいお姉さん系の方が好きです。
地方に住んでいるので(ど田舎ではないですが)地方にもある店がいいです。

あと、オシャレ着のほかに、仕事用のリーズナブルなブランドも欲しいです。
というのも、職場がほこりっぽい所で、しかも私服なので
高い服はもったいなくて着れません(笑)
今までずっとユニクロで済ませてましたが、さすがに飽きてきました・・・
インナーが2~3000円ぐらいで買える店がいいです。
あまり安すぎると生地がすぐ傷んで、結局高くつくので。

過去ログも検索しましたが、しっくり来る回答を見つけられなかったので質問させていただきました。
たくさん質問があって恐縮ですが、よろしくお願いします。

40代女性です。恥ずかしながら独身です。
今まで着ていた服が古くなったので買い替えようと思ってます。

が、デパートに行っても、ミセスコーナーの服はいかにも「年配」という感じで、私にはとても着れません。
ほかの階に行くと、いかにも20代の人ばかりで、自分はいったいどこに行けばいいの?って感じです。
老け込みたくもないし、周囲が引くような若作りもしたくないのですが
いろんなブランドのホームページを見ても、ターゲットの年齢層ってほとんど書いてないですよね?
なので、どのブラン...続きを読む

Aベストアンサー

質問者さんのような感じですと、自由区・トゥモローランド・エディバウアー・コムサ・ヒューマンウーマンあたりはどうでしょうか?

どれも年齢的に30~40代の方の利用も多いですしサイズ展開も多く、色・柄・デザインがキリッとしていて、シンプルでベーシックなものが多いけど流行を押さえたものも出している・・・というブランドです。
金額的にもそれほど負担にならないと思いますので、シーズンごとにちょこちょこ買えるのではないでしょうか。

トゥモローランド、ヒューマンウーマン(パンツがおすすめ)はお近くにあるかどうかわかりませんが、自由区、コムサはデパートやショッピングセンターによく入っていますので見つけやすいと思います。
エディバウアーは、わりとカジュアルなイメージが強いですが、ジャケットやパンツなどもいろいろ出ているのでよかったら見てみてください。
ネットでも買えます。
http://www.eddiebauer.co.jp/eb/home/home.aspx

他には、ご存知かもしれませんが、千趣会ベルメゾン、フェリシモなどの通販もけっこう使えると思いますよ。

カットーソーやカーディガンなど、カジュアルなものをリーズナブルな値段で買えますので、ユニクロだとちょっと・・・という場合にオススメです。
GAPもお近くにあれば、インナーやカジュアルなニットを買うのにいいと思います。値下げも早いし。

あと、とても個人的な意見ですが、プリーツプリーズとかソニアあたりをたまに入れたりするとステキなのでは・・・と思います。(どちらも値段は高いですが、40代以降の方にすごく似合うブランドだと思うのです。基本的にデザインが大きくかわらないのでずっと着られますしね。)

参考までに。

質問者さんのような感じですと、自由区・トゥモローランド・エディバウアー・コムサ・ヒューマンウーマンあたりはどうでしょうか?

どれも年齢的に30~40代の方の利用も多いですしサイズ展開も多く、色・柄・デザインがキリッとしていて、シンプルでベーシックなものが多いけど流行を押さえたものも出している・・・というブランドです。
金額的にもそれほど負担にならないと思いますので、シーズンごとにちょこちょこ買えるのではないでしょうか。

トゥモローランド、ヒューマンウーマン(パンツがお...続きを読む

Qル・クルーゼの傷を消すには?

3ヶ月ほど前、念願のル・クルーゼのオレンジを購入しました♪

喜んでるのもつかのま、
届いたその日に子供に車の鍵で表面にキズをつけられてしまいました。
2歳児の力なのでこすれば落ちると思いきや、まったく落ちません。
キズの色はうすい黒です。
キズといっても指で触ってわかるキズではなく、
たんにうすい黒いこすり跡があるような感じです。

それから今日に至るまで、
その表面の黒い傷がドンドン増えてしまいました。
キッチンに触れる鍋の底の部分が特に黒くなってしまいました。

過去検索かけましたが、そのような方はいませんでした。
私も黒い傷がつきました!
など同じような方はいらっしゃいますか?
そして、その傷を取る方法をご存知の方
教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私のル・クルーゼにもそういった傷?のようなものがあります。
質問者様と同じように鍋底は結構傷だらけですよ。
何色か他の色のものも持っていますが、気のせいかオレンジの鍋に多い気がします。
というか、色味的に目立つのかもしれませんね。
私も最初発見した時に汚れがこびりついてるのかな?と思ってメラミンスポンジでこすってみましたが落ちませんでした。
やっぱり傷なんでしょうね。
でも、使い込んでいれば傷が付くのはしょうがないです。
でもそれも自分だけのル・クルーゼの「味」だと思えば傷のひとつひとつも気にならなくなりませんか?
いろんなル・クルーゼ好きな方のブログやサイトを見て回っていると、
年月を経てずっと使われているル・クルーゼは結構傷だらけになってます。
ピカピカの鍋もきれいだし素敵だけど、そういった使い込まれた鍋はとてもかっこいいと思いますよ。
私ももっと「味」がでるようにどんどん使っていきたいと思ってます^^

Qルクルーゼの鍋のサイズ(20cmか22cm)で迷っています。

限定色のピーチピンクに一目惚れし、ココットロンドの購入を考えています。

今日までデパートで割り引きをやっているので、購入したいのですが、
サイズ(20cm/22cm)で迷っています。
ちなみに、我が家は主人と2人暮らしです。
いずれ、子供2人希望です。

手持ちの鍋は、ティファールで23cmを使っています。
22cmでは大きいでしょうか?

Aベストアンサー

夫婦2人と子供2人の4人家族です。
ロンドの20と22、
オーバルの27を持っていますが、一番よく使うのは22です。
スープやシチューやカレーなど、野菜をゴロゴロとたくさん入れて煮込む物は22でも足りないので27を使います。
20はご飯を炊くときにしか使いません。かなりちっちゃい感じです。

22をお勧めします。お子さんが生まれたら27も欲しくなると思います(笑)


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