No.1ベストアンサー
- 回答日時:
味噌は風味は落ちますが、半年を過ぎても食べられます。
以前テレビで放送されていましたが、色が変色した味噌でも食べられるそうです。
でも、最近は減塩タイプの味噌が主流ですので、なるべく早く使い切ったほうがよいと思います。
*味噌の賞味期限(目安)
http://www.mcci.or.jp/www/kamikoti/hozon.htm
No.3
- 回答日時:
夏場など気温が高いと表面が赤く変色するときがありますが、そうなったら酸味が出て味や風味が損なわれるので冷蔵庫に保管するといいと思います。
でも何ともないのでしたら賞味期限が過ぎても大丈夫なんではないでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家製みそが過発酵か?
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
一汁一菜という食生活に惹かれ...
-
味噌が変色し水分が出てきまし...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
味噌をつける、味噌がつく
-
無添加の味噌を車内に3ヶ月放...
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
丸福のひしほみそを探しています。
-
手作りみその匂いについて
-
味噌カツってあるよね? これを...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
サッポロ一番の塩と味噌 どっち...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報