【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

初めまして。

私は、現在35歳で1部上場のメーカーに在籍しています。
今の仕事に遣り甲斐を感じることが出来ず、また、会社の業績も芳しくないので転職を考えています。
狙っている職種は、LSI設計職なのですが、ただ問題があって実務で設計経験が殆どなく行っていたのは、主に機能検証、実機評価ばかりです。
また、LSI開発の仕事から離れて8年くらいになります。
ただ、自宅でLSI設計の勉強はしています。
恐らくこのスキルでは、資本金の大きい企業は不採用となると思うので、ここはまず特定派遣を行っている派遣会社か中小のデザインハウスに転職しスキルを磨いて、再度大企業目指して転職しようと考えております。
そこである一部上場企業の子会社4社に応募したのですが、4社とも書類選考で不合格になってしまいました。
やはり、私のスキルでは小さい会社でも採用は難しいのでしょうか?
社内でLSI設計している部署があればいいのですが、今現在は存在しなくて転職以外に希望を叶える方法がありません。

A 回答 (3件)

異業種のことですので同じ条件が通用するかわかりませんが、ひとつの方法として。

書類選考は通る気がしませんでした。
ですので、様々な知恵を絞っていきなり面接にこぎつけます。
その結果、採用確率は驚くほどでした。
売り込み方次第では、募集内容(こちらの希望職種ではない)とは違う部署(こちらの希望職種)の採用ということもありますよ。
一度、お試しを。
    • 0

いや、スキル的には大丈夫だと思います。

書類選考で落ちてるとのことなので
書き方に少し問題があるかもしれません。
    • 1

スキルの問題ではなく、今のご時世のせいでしょう。

LSI業界は現在超不況です。

逆にお伺いします。質問者さまもその業界にいらっしゃるのですから、当然身をもって感じていると思いますが、どこか、状況のいいLSIメーカありますか?
もし、ありましたら、ぜひお教えください。
私の知っている限り、完全に全滅です。

実際、RTLの実務経験5年の「一番おいしい」人材でも、業務がありません。
とにかく、この状況が変わるまで黙って我慢してお待ちください。
LSI各メーカのブレーンは半端じゃありませんので、必ずよくなるでしょう。それまでの辛抱です。
    • 0