ハマっている「お菓子」を教えて!

ウチの会社は海運業をやっている会社で、東京に本社事務所(総務経理部はこちら)、大阪に事務所(営業部のみ)があります。

私は大阪事務所に平社員で勤務しているのですが、有給休暇が貯まっていく一方です。

なぜなら有給を使おうとすると、「何で休みが必要なの、いらないじゃん。」みたいなプレッシャーを上から掛けられ非常に取りづらい状況になっています。東京、大阪含めほとんどの者が有給の大半を残したまま日数がオーバーで無くなっていきます。

どうにかならない物でしょうか。

それならせめて有給の買い取りのような制度が有ればいいのかと思うのですがそんなわけにも行かないのでしょうか。

A 回答 (6件)

> どうにかならない物でしょうか。

労働問題を解決したいのであれば、ご自身が傷つく覚悟が無いとダメです。
ご質問者様は不当なプレッシャーを感じて有給休暇を取得利用できないとの事ですが、権利行使を行い、それが不当に認められなかった時に、初めて労働問題(労基法違反)として行政は動く事ができます。
そんな悠長な事では困るとお考えであれば、其れこそ有給休暇取得を宣言して、労働基準監督署に相談に行ってください。この方法もダメだというのであれば、弁護士会に電話をして、誰か弁護士を紹介してもらい、会社と交渉させるしかないですよ。[当然に、初期費用はご質問者さま負担]

> それならせめて有給の買い取りのような制度が
 他の方が既に書かれておりますが、法の趣旨から、権利喪失前の有給休暇(法定部分)買取は禁止行為です。
 時効[2年]経過後の有給休暇に対して一定の計算に基づく買取りは黙認されております。
 買取は次善策ではありますが、今の状況を何とかしたいと思うのであれば、皆で力を合わせて会社と交渉する事は出来ませんか?
    • 0

> どうにかならない物でしょうか。

自分なら、どうにかする。が正しいですね。
「何で休みが必要なの、いらないじゃん。」といわれたら、
必要充分な理由を自分で考え、
説得できなければ能力不足ということで諦めます。

> それならせめて有給の買い取りのような制度が有ればいいのか
と思うのですがそんなわけにも行かないのでしょうか。

私が勤めている会社では、消滅した有給休暇は1日当たり、
いくらで買取ということがありますので、
やろうと思えば何とかなる。と思います。
    • 0

どうにかなるのか、ならないのかは、あなた次第です。

プレッシャーが掛かるからとらないというのであれば、いつまでたっても改善されません。
ここに相談されても返って来る回答はみんな同じですよ。

取りづらい状況であって、全く取らせてもらえない状況ではない様ですし、労働者の権利ですから堂々と消化しましょう。
    • 0

>どうにかならない物でしょうか。

取りたいのに取らせてくれないなら労働基準局へ相談するか、労働組合を組織して闘うか、という選択になるかと思います。社風が取りにくい雰囲気なら社員の意識改革をしないと法律違反とは分かっていても、立証するのが難しく、泣き寝入りもしくは転職というケースがほとんどです。

>有給の買い取り
労働基準法の有休日数の規定以上に、質問者さんの会社が有給をつけてくれているなら、その差額分は買い取りできますが、法定分は労働者保護の観点から買い取りは出来ません(実際に休ませるべきものなのです)。

私も前職は同じようなケースでした。結局転職しました。転職の際、有給の消化なんて出来なかったですね。消化できるトコがうらやましかった。
    • 0

会社によっては制度で消費できなかった有給を時間単位で給料に上乗せする会社もあるようですが、

知っている限りで1社しか採用しているところはないので、
大半の会社は一定の期間が過ぎるというのが一般的なのでしょう。

私が以前勤めていた会社も有給を取らない風習がありましたが、
上司がはっきり「取るな」といわない限り、
私は掛けられるプレッシャーに気づかないフリをしてました。
難しいかもしれませんが、鈍感なフリをするのも手だと思うので試してみてください。
    • 0

有給休暇の取得はは労基法で定められた労働者の権利です。

とりづらい状況があっても取得すべきです。現にほとんどの者ということなら取得している社員もいるはずです。
    • 0