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成人のタンパク質は一日に体重の0.1%が失われていくという話を聞きます。では、その必要量を摂らないとどんどん筋肉等は失われていくものなのでしょうか?例えば20g不足していた場合、100日で2kg、3年で20kgとだんだん無視できない量になっていくと思うのですが…
気にし過ぎなのかもしれませんが教えていただけると幸いです。

A 回答 (2件)

> 例えば20g不足していた場合、100日で2kg、3年で20kgとだんだん無視できない量になっていくと思うのですが…



そのような計算にはならないと思います。
たとえば、牛は草を食べて牛肉100%の蛋白質を作ります。これは、草も穀類も蛋白質でできているためです。
人も同じように穀類を食べて体内で蛋白質を再合成することができます。
ただし、人は必須アミノ酸の合成ができないので、穀類だけの食事では蛋白質の合成効率が非常に悪くなります。
このため、成人男子で1日60gが必要量とされていますが、60gには安全率がかけられているので、必要量の半分でも実際には筋肉が減ることはないように思います。
たとえば、20g不足の食事でも、筋トレをすれば筋肉の増強が可能だろうと思います。
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体重50kgだと


かなりおおざっぱな計算ですが(糖質を抜いて計算)
水分60%
体脂肪20%
残りが蛋白質20%(実際には骨があるのでこれより少ないです)
蛋白質は10kgしかありません。
100日で2kgは十分ありえますが・・・

3年で20kgとはなりません。
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