アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ホテル/高級レストランでのレストランサービスについてお尋ねします。

よく「料理は左側から出し、右側から下げる」「ワイン等の飲料は右側からサービスする」と言われ、実際そのようにサービスを受けますが、どうしてなのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは



参考までにですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

飲み物は右側は
取りやすいからのようです
http://e-manner.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/i …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど-----。有難うございます。

お礼日時:2009/05/06 12:05

和食のお酒は、左からつぎます。


昔、左にさしていた刀をおさえて、給仕する人が自分の身を守る意味があったとか。

ワインが右からというのは、ワイングラスが右におかれているからです。
料理を左から出すと、右手でワインを飲んでいても、じゃまになりませんね。
右から下げるのは、もう、すんでいる状態、右手に用はありませんね、という状態を確認してから、という、意味もあります。

実際に、自分の食事中に、右左をかんがえると、なるほど、と、思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすいです。納得しました。

お礼日時:2009/05/07 19:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!