【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

京大などの過去問を解ける人っていうのは、他の国公立大学や私立大学の数学の問題も解けるものなんでしょうか?

逆に解けないとまずいでしょうか?

もちろん他大学でも年によってかなりの難問があるとは思いますが、それを除いたら解けないとまずいレベルでしょうか?

A 回答 (5件)

• 0

こんばんは

難関とされる大学では、数学の問題のレベルと大学のランクはあまりリンクしないように思います。
もし京大を受験するなら、まずは京大の過去問を可能な限りたくさん解けるようにしておくべきかなと思います。
その上で、練習としていろいろな大学の問題にあたるのはいいことだと思います
    • 0

受験の話であれば、京大や東大の場合、『他の教科に

穴がなければ』、数学はまあ半分取れれば何とかなるようです。
早慶など私立だともう少し必要でしょうね。

だから目にする京大などの過去問の『すべてを』解けなくとも、
そうあせらなくていいはずです。“ヒット率”さえ上げていければ。

京大は文系でも数IIBまでを超えた範囲の出題がされることも
あるそうなので、本番では解く順番にも気をつけてください。

阪大や地方旧帝大の問題だと、もう少しやさしいはずです。
これに『歯が立たない』ようではまずいでしょう。
    • 0

受験の話だとすると解けないとまずいまずくないは単純に点数の問題なので、数学で何点ほしいかですね。

将来数学の仕事につく話だとすると、
どこの大学の難問にしても大学入試レベルの、解けることが分かっているような
数学の問題はあっさり解けるようでないと、数学で食べていけるようにはなれません。
    • 0

東工大>京大>>東大

の順に易しくなります。東大は過去問の応用しか出しません。
京大はかなり数学というものが分かっていないとつらいです。
東工大は数学者を養成したいのと違うかというような問題を出す事があります。
    • 0