お世話になります。
食を学ぶ講義を受けている大学生です。
今度、厨房器具メーカーの人に、「こんな調理器具が欲しい」と意見をする役に選ばれました♪
私が汁のある物やスープが好きなので、
(体も温まるし胃に優しいし健康面からも女性の味方な気がするので(笑)
以下の条件を満たすメニューで、「難しいな」と思うメニューを教えて下さい。
・半固形~汁状の物
・一人分の量がある程度あるもの(バーニャカウダなどの少量使用のソースなどは除きます)
私が思い付いたのは、
・カレーやシチュー→焦げやすいもの
・ぜんざい
・中華がゆやリゾット→簡単そうで火加減が命
・麻婆豆腐→形が崩れやすい
です。
でも、まだまだ、身近だったり逆に知られていない素敵なメニューがあると思うので、是非思い付く方はご回答下さい。
自由な発想をお待ちしております☆
(母は離乳食といっていました…(笑))
地元の関東ではシアトルズチャウダーなどが好きです。今は関西にいるので、そんなメニューが手軽に頂けるお店も教えて下さい☆屋台やジューサーバーも何だかワクワクするので大好きです((o(^-^)o))
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
・煮浸し
さっと煮た後、冷まして出汁を染み込ませ終わった時点で
ちょうどいい煮え加減に調節するのが難しいです。
特に小松菜などの葉物や、カブのように火が通りやすい物は
きっちり火は通っているけれどクタクタにならず
歯ごたえが残ってる状態にするのが。
・黒豆
皮にシワがよらないようにふんわり炊きあげるのが。
・肉じゃが
汁が飛んだ時点で煮え具合や味が決まるようにするのが。
No.4
- 回答日時:
発酵食品
数時間の浅漬けから1年以上かけて作るものまで。
特に長期にものの次の2つは困難を極めます。
・厳格に一定の温湿度を保たないと熟成できないもの
・季節(気温湿度日照昼夜など)に応じて手を加えないと熟成できないもの
お礼が遅くなりました。申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
発酵食品は難しいですよね、一年越しの漬物の味が短時間で作れる調理器ができれば革命ですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
主婦です。
かに玉(天津飯)の卵です。←半固形になりますか??
お店のようにフワッとなりません・・・
上にかけるあんはまあまあなんですが。
大好きなんですけど、残念ですTT
No.1
- 回答日時:
主婦です。
私は大体何でも作りますが、本当にこれだけは難しい!と悩んでいる物が
あります。それは、シーザードレッシングです。
ホント、誰かコツを教えて欲しいです…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- ダイエット・食事制限 ローファットダイエットについてアドバイスをください。 現在、体脂肪率が28で肥満1型になった旦那のダ 1 2022/09/03 09:06
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- ダイエット・食事制限 ダイエット中ですが、体重が減らなくなりました。 10 2022/12/24 00:18
- レシピ・食事 22歳の新人看護師です。日々持っていくお弁当のおかずに悩んでいます。 こんにちは。 今年の春から看護 5 2023/08/12 15:01
- ダイエット・食事制限 ダイエットのやり方 3 2023/05/28 14:18
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報