主人が小麦・米アレルギーを潜在的に持っていることが分かり、パスタやパン食中心の食生活を米中心へと見直すことになりました。でも白米も用心が必要なので、発芽玄米と雑穀のご飯を中心にするしか思い浮かびません。それがいいかどうかも確信はないのですが。
毎日の主食、困っています。
何かいいアイデアはありますか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

http://allabout.co.jp/children/childallergy/clos …

こちらが分かりやすいと思います。

また、同じ白米でもアレルギーの人により優しいといわれている
「ミルキークイーン」「ゆきひかり」などもあります。
糖が原因のアレルギーなら有効みたいです
http://homepage2.nifty.com/midoriyama/yukihikari …

玄米はたんぱく質が白米より少し多いので原因が米のたんぱく質なら
向かないかもしれません。

「ケアライス」「A-カットごはん」という、アレルゲンを大幅にカットする加工をした米もあります
http://www.e-kanekoya.com/s_aller_nd-kearice.html

アワ、ヒエが良いと思いますが同じ稲化に交差反応を起こす場合もありますから
その場合はまたそれも使えなくなります。

粉はアマランサス粉などが代用の代表選手ですね。

蕎麦はアレルギーはもし発症した場合に突然ショックを起こしたりもしますから
今は反応なくてもアレルギー体質の人は気をつけたほうがいいかもしれません。

あと、米、小麦を使った調味料などもありますからアレルギーや症状の程度によっては控えたほうが良い場合もあります。

除去がどれくらい必要なのか、除去して抑えていくべきなのか
症状がなければ摂取して良いのか、主治医との相談で決めていくしかないと思います。
あと、アレルギー対応食品のショップなどをマメにサイトで見ていけば
どういった代替商品があるか、分かると思います。
とても参考になりますよ。
http://www.mogumogu.jp/index.htm

海外在住ですか?それでしたら割と小麦アレルギーの人もいますので
とうもろこし粉で作られたパンなど通販していることもあります。

また、私が子供のころに入院していたときに米、穀物アレルギーだった子は
主食に芋を使っていました。
毎日はキツイですが、主食の一部に取り入れてお米の摂取を減らす手助けにはなると思います。
イギリスだとマッシュポテトが主食だったりしますし
サツマイモとか、とにかく炭水化物、糖類、多いです。

料理する人は本当に大変ですが、長く毎日続くこと。
あまり気にしすぎず、ゆっくり勉強して
迷ったり分からないことはどんどん主治医や担当に聞いて頑張ってください
    • good
    • 2
この回答へのお礼

大変詳しいアドバイスと情報、有難うございます。長く続いていくことなのであまり気にしすぎず、が大切ですよね。お米の種類やコーンブレッド、芋食品なども探してみようと思います。とても参考になりました。

お礼日時:2009/05/23 15:44

蕎麦には蕎麦掻という手もあります


作り方は100%そば粉をお湯でといて固めた物を天つゆなどで食べる方法です
    • good
    • 3

小麦がだめで米もだめですか。

するとあとは五穀、トウモロコシでしょうか?
豆という選択肢もありますがどうでしょう。
あとは肉食中心に野菜をたっぷり摂るくらいですね。

潜在的に持っているというくらいであれば、神経質にならなくても大丈夫です。
普通に白米のご飯中心でよいと思いますよ。
よく分からないのであれば診断してくださった医師に改めて相談することをお奨めします。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

確かにおっしゃる通りなのですが、小麦はいつ発症してもおかしくないほど数値が高く、白米もとりすぎると発症または疲労原因となる可能性を指摘されたので、やはり食生活の改善は必要だと思っています。ただ、ご指摘のようにこれから長く取り組んでいかなければならないことなので、長期的にあまり過敏にならずいろいろな情報を集めて取り組んでいこうと思っています。検査したアメリカの機関にも聞いてみるつもりです。ご意見有難うございました。

お礼日時:2009/05/23 11:08

こんにちは。



「お米アレルギー」のひと初めて見ました。
たしか小麦アレルギー用の小麦粉があったはず・・・と思って
探してみたら、お米の代替品もありました。
味はどうかわかりませんが、ご参考に↓
http://www.e-kanekoya.com/allergy/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

結構な種類があるんですね。少しずつ試してみます。
情報有難うございました。

お礼日時:2009/05/23 11:00

ひえ・粟 を 食べてる子なら知っていますが…


100%ひえ 100%粟で です
    • good
    • 3
この回答へのお礼

100%粟、ひえですか。
きつそうですが1回試してみます。

お礼日時:2009/05/23 11:23

100%蕎麦粉だけで作った 十割蕎麦




zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    • good
    • 0
この回答へのお礼

蕎麦もありましたね。ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/23 10:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q遺伝子組み換え食品とアレルギー

大豆、麦、トウモロコシなどの遺伝子を組み替えた食品には害虫がつかないとの事ですが、そういう食品にアレルギーの有る人がその遺伝子組み換え食品を食べたらアレルギー反応は出るのですか。

Aベストアンサー

こんにちは。
害虫がつかない遺伝子組み替え作物は、BT毒素という、昆虫の消化管を破壊する物質を合成する遺伝子を入れた物です。

原理的にはこのBT毒素は人間には無害で、今の所、このBT毒素に人間が反応してしまった例はないようです。

しかし、アレルギーの原因物質にならないという保障はなく、長期的にはこれによるアレルギー発症の可能性は否定できません。
大抵の物質はアレルギーの原因になりうるので、原因物質になる可能性はあるが、今の所そうした例は出ていない、というのが正しいでしょう。

それと、今行われている遺伝子組み替え技術では、遺伝子の特定の場所に新しい遺伝子を挿入する事が出来ないので、本来の何らかの働きをもっていた遺伝子の部分に、これが入り込み、おかしな物質を作ってしまう可能性が否定できません。
また、遺伝子組み替え作物は必ず、遺伝子が入ったかどうかを確認するマーカー遺伝子が一緒に組み込まれています。
このマーカー物質は主に抗生物質が使われますが、これによるアレルギーの可能性は否定できません。

以上のリスクは、現行の遺伝子組み替え作物では避けて通れない問題で、それらによるアレルギーは起こりえます。

こんにちは。
害虫がつかない遺伝子組み替え作物は、BT毒素という、昆虫の消化管を破壊する物質を合成する遺伝子を入れた物です。

原理的にはこのBT毒素は人間には無害で、今の所、このBT毒素に人間が反応してしまった例はないようです。

しかし、アレルギーの原因物質にならないという保障はなく、長期的にはこれによるアレルギー発症の可能性は否定できません。
大抵の物質はアレルギーの原因になりうるので、原因物質になる可能性はあるが、今の所そうした例は出ていない、というのが正しいでしょう。
...続きを読む

Q雑穀米にするのに適した米

我が家では毎日雑穀ご飯を食べていますが、いま雑穀をまぜているのは
ミルキークィーンです。他に雑穀を混ぜるのに適した種類の米はありますでしょうか?

Aベストアンサー

米の品質を決定するものにアミロース含量があります。
この数値が低いほどモチモチする特性があります。
コシヒカリは16%程度でパサパサするタイ米なんかは20-25%程度です。
0%の究極はモチです。
現在お使いのミルキークイーンは低アミロース米という
新しいタイプのお米で10%程度です。
おそらく雑穀を入れることにより低下した食感が、ミルキークイーンの
強いもちもち感により適度な食感に修正されているのでしょう。
10K2500円くらいのお米ですとアミロース含量が17-20%くらいで入っているでしょうから、
アミロースの観点から食感を考えた場合、モチ米を約3割ほど入れると
現在のミルキークイーンの場合と食感が同等になると思われます。
においが若干変わりますのでお好みの組み合わせを試してみてはいかがでしょうか。

Qアレルギー性鼻炎を悪化させる食品…

以前にチラッとアレルギー性鼻炎を悪化させる食品があると聞いたことがあります。
私のアレルギー源は、スギ花粉、ハウスダストですが、
アレルギー性鼻炎を悪化させる食品についておたずねします。

ご存知の方がおられたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー性鼻炎はホントつらいですよね。私もスギやヒノキの花粉には、毎春悩まされています。

さて、アレルギー症状は体内の「ヒスタミン」という物質によって引き起こされます。
(そのため鼻炎薬には、「抗ヒスタミン薬」という、ヒスタミンに対抗して症状が出ないようにする薬が配合されています)
その原因物質であるヒスタミンは魚の干物などに多く含まれるので、できるだけ控えた方がよいでしょう。
また、このヒスタミンは、ヒスチジンというアミノ酸から作られるので、ヒスチジンを多く含む、子牛肉、鶏肉、青物魚、ハム、チェダーチーズ、ドライミルクなどの食品も、摂りすぎには注意しましょう。

つらい症状が少しでも楽になりますように。

Q2人世帯1日3食白米 米5kg2か月以上もつ?

2人世帯で、毎日3食とも白米のご飯で、月の米は何キロ消費しますか?

過去の質問を検索をしたら、大人2人で月2~3kgという記述から、大人2人で月10kgまで、あまりに大きなひらきがあってわかりませんでした。

http://okwave.jp/qa/q4458195_2.html#answer

実際には、どのくらい消費するのでしょうか。

Aベストアンサー

宮沢賢治の“雨にも負けず・・・・”と言う詩の中に
一日に玄米四合を食べると言う表現があります
一合が0.150キログラムなので
一日に四合×二人×30日×0.150キログラムで
36キログラムなります

ご指摘の回答では180合≒27000g=2.7kg
と計算していますが
計算を一桁間違っています
180合は27キログラムになります

農林水産省の一人一月に5キロ程度と言うのは
すこし少ないと思います
これは統計の嘘と言うもので、ご飯を食べない人なども計算の基礎になっているのでしょう

個人的には自炊の一人暮らしで酒、肴なども飲み食べますので一月に10キログラム弱を消費して、
5キロの袋を二度買いに行きます
二人の生活ならば10キロの袋を三度強、買うことになるでしょう

Q甜茶の食品アレルギーについて

甜茶について質問させていただきます。

花粉症や鼻炎などのアレルギー全般に効果があるとされている、バラ科の甜茶ですが、食品アレルギーのようなものはないのでしょうか?
バラ科の食品には、食品アレルギーが多いと聞いたことがあります。

甜茶の説明書きには、「副作用が一切ありません」と書かれているのですが、体質によっては食品アレルギーがあるのでは、と心配です。
また、ノンカフェインと聞いていたのですが、成分表に「無水カフェイン」と書かれていました。
食品アレルギーの多い子供に飲ませても大丈夫でしょうか?
(同じバラ科であるイチゴは大丈夫なのですが・・・)

それから、知人に「甜茶を飲むと胃が痛くなるのでやめた」と言っている人がいるのですが、そのような症状が出ることもあるものでしょうか。

もし、甜茶に食品アレルギーがあるとしたら、どのような症状が考えられるのか、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「よもぎ茶」「アロエ茶」がアレルギーでダメなあおかげです(-_-;) 

飲むと・・脳みそがチリチリします(脳の表面=特に前半分が痒い感じ)。大概の場合、具合がよくないからそういうお茶を飲もうと思うわけで・・チリチリなのか、不調による頭痛なのか判断できずにいる間に、お茶をさらに2~3杯飲むことになります。すると、胃腸も拒絶反応を起こし、食欲不振や胃痛・胃重を感じます。
それでもさらに、お茶を飲むと、胃腸は完全にstopして、背中が鉄板のように硬くなり(血行不良も加わって)、首~脳天にかけて頭痛が・・ 

蕁麻疹がでるような症状にはなったことがないですね。蕁麻疹が出るのは固形物を食べた時なのかしら?? 人により違うと思いますけれど・・

「よもぎ茶」「アロエ茶」も副作用がないという類の記述があると思うし・・「効く」ということは「副作用もある」ということですから、絶対になにも起こらないということではないですよ(^^ゞ

無水カフェイン・・私が見ているサイト(複数)では「検出せず」なのですが・・ウーロン茶など混じってませんか? 100%の甜茶だと「検出せず」だと思いますけど・・お子さんにも飲ませてあげて・・って書いてあります。

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_8441000072.html

「よもぎ茶」「アロエ茶」がアレルギーでダメなあおかげです(-_-;) 

飲むと・・脳みそがチリチリします(脳の表面=特に前半分が痒い感じ)。大概の場合、具合がよくないからそういうお茶を飲もうと思うわけで・・チリチリなのか、不調による頭痛なのか判断できずにいる間に、お茶をさらに2~3杯飲むことになります。すると、胃腸も拒絶反応を起こし、食欲不振や胃痛・胃重を感じます。
それでもさらに、お茶を飲むと、胃腸は完全にstopして、背中が鉄板のように硬くなり(血行不良も加わって)、首~...続きを読む

Q玄米と白米の炊飯器での炊き方

健康の為に玄米を食べ始めようと思いますが、玄米だけでなく白米と混ぜて炊きたいのですがやり方がわかりません。

我が家は夕飯に4~5合炊きます。
玄米半分、白米半分で炊こうと思っていますが、この場合も炊飯器の玄米炊きコースで炊けばいいのでしょうか?
玄米を水に浸しておく時間2~3時間の時も白米も一緒に浸しておくのですか?

良くわからないのでアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

最近のだと炊飯器の内釜に「玄米」と入っていませんか?
半分なら「白米」と「玄米」の中間にすれば良いです。

無いのであれば、白米より0.5合分位多くすれば良いです。

私の家では半分の比率だと白米と同じでやっています。
この辺はお好みで調節してください。

など、浸しておく時間は仰る通りで良いです。我が家もそれ位。

Qアレルギーではないけれど、吐く食品

こどもが、アレルギー検査を受け、アレルギーではありませんでしたが、
特定の食物を食べた後数時間後に吐くという症状がみられます。
おそらくその食品に含まれるアレルギー症状誘発物質が原因ではないか
と医者は言っていました。

この場合今後改善する可能性はありますか?


今後どうしたらいいか聞くと、食べさせないで。で終わってしまい去ってしまい、
それ以上聞くことができませんでしたが、
どの辺りまで気をつけるべきか、たとえば違う食品を、この症状の原因となっている食物と
同じ製造ラインで作っていたら避けるということまでしたほうがいいのですか?
アレルギーと同じで、避ける生活を続けていると改善が見られてくるのでしょうか?

Aベストアンサー

どの程度除去するのかは、やはりかかりつけの医師に確認しないとわからないと思います。
こういう症状が出る場合は、その医師とはそれなりに長いお付き合いになることが多いですし、確認したほうがいいと思いますよ。
時期的に感染症も多いですから、なんでもないのに受診というのも考えものでしょうけども。

うちの子もこのような症状が出てました。
ある食品を食べると数時間後に嘔吐してました。(当時生後8ヶ月くらい)
ちなみにその食品とは豆腐だったんですけど、検査しても大豆に反応は出てませんでした。
「でも体に反応が出るので、アレルギーだと思ってください」とのことで除去していました。
でもほかの大豆製品は普通に食べられてましたし、なんの症状も出ないので、除去したのは豆腐のみです。
豆腐から作られた油揚げもその後同じ症状が出ることがわかったので、これも除去しましたけどね。
それ以外の大豆製品は普通に食べてました。

豆腐を再開したのは、入園するときに診断書を出さないといけなかったんですよね。
給食を食べる関係上、医師の診断書が必要だったんですけど、この時点で「食べてみようか」ということになりました。
結果は嘔吐することもなく普通に食べられるようになってました。
この時の年齢が3歳半くらいでした。
離乳食で食べて以来完全に除去してましたから、その間食べたことはなかったです。
ただうちの子の場合は、豆腐と油揚げを食べなきゃ大丈夫だったんですよ。
だから豆腐の味噌汁でも、普通に作ったものを豆腐だけ取り除けば、あとは普通に食べられました。

質問者さまのお子さんのアレルギーの程度がどのくらいかにもよるのかな?
いずれにしても医師に確認しないと、除去の程度も難しいと思いますよ。
大きくなって、食べられるようになるといいですね。

どの程度除去するのかは、やはりかかりつけの医師に確認しないとわからないと思います。
こういう症状が出る場合は、その医師とはそれなりに長いお付き合いになることが多いですし、確認したほうがいいと思いますよ。
時期的に感染症も多いですから、なんでもないのに受診というのも考えものでしょうけども。

うちの子もこのような症状が出てました。
ある食品を食べると数時間後に嘔吐してました。(当時生後8ヶ月くらい)
ちなみにその食品とは豆腐だったんですけど、検査しても大豆に反応は出てませんでした...続きを読む

Qモチモチしない雑穀米

前から、健康の為に雑穀米を食べたいと思っていたのですが、お餅が苦手で餅米も好きではないので食べた事がありませんでしたが、近くの自然派レストランで八穀米を食べてみたら、全然モチモチしていなくて(堅い目でした)おいしく食べれました。
こんなにモチモチしていなくておいしいのなら毎日食べたいと思い、モチモチしない雑穀米を探しています。
どなたか、ご存知の方教えていただきたいと思います。
よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

雑穀の内容を良く確かめるといいですよ。
結構「もち米」を使っている場合が多いからです。

例えばやずやでは、もち米・もち黒米・もち赤米を使っています。
http://www.yazuya.com/items/jyuuroku/oishii/brothers.html

楽天の↓で買った十五穀米は、あまりもちもちしていなかったですよ。
「もちもち」を売りにしているので買ってみたのですが、
わたしにはやずやよりもちもちしていなかったと感じられました。
だからわたしは好きじゃなかったのですが(^^;
質問者さんのような方には向いているかもしれません。
http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/za12/

↑でも、もちもちし過ぎていると思われたなら↓なら良いかも?
配合を見ると多分、よりもち米っぽくないはずです。
http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/za11/

上のお店以外にも最近流行ですからあちこちに売られていると思います。
その際、配合されている雑穀の種類を良く確かめてみて下さい。

参考になればと思います。

雑穀の内容を良く確かめるといいですよ。
結構「もち米」を使っている場合が多いからです。

例えばやずやでは、もち米・もち黒米・もち赤米を使っています。
http://www.yazuya.com/items/jyuuroku/oishii/brothers.html

楽天の↓で買った十五穀米は、あまりもちもちしていなかったですよ。
「もちもち」を売りにしているので買ってみたのですが、
わたしにはやずやよりもちもちしていなかったと感じられました。
だからわたしは好きじゃなかったのですが(^^;
質問者さんのような方には向いているかも...続きを読む

Qアレルギーを起こすといわれる食品。食べさせるのはいつから?

あと少しで8ヶ月になる女の子を育児中です。
年末に向けて年越し蕎麦の話しが出たので気になったのですが、
お蕎麦やナッツ類など、アレルギーを引き起こすとされる食品を
食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
よく行くうどん屋さんではお蕎麦も同じ釜で茹でているそうなのですが、
蕎麦を食べさせていい時期になるまではそこのおうどんも避けたほうがよいのでしょうか?

ちなみに、同じアレルギーを引き起こす食品として有名な卵や牛乳は
離乳食のレシピ等を見て少量ずつ使っています。
ほかに、離乳食として気をつけたほうがいい食品等あれば教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは。
もうすぐ7ヶ月になる女の子と4歳の年少の女の子のママです。
私は、パイナップル・キウイ・モモ・・マンゴー・サトイモ等のアレルギーがあります。

●お蕎麦やナッツ類なアレルギーを引き起こすとされる食品を食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
基本的には、1歳です。
無理に、1歳前に与えなくて良いと思います。

あとは、パパとママは、食べ物のアレルギーありませんか?
もし、あるのならば、その食品は3歳まで食べさせないほうが良いです。

●離乳食として気をつけたほうがいい食品?
フルーツと野菜です。

一般的に、ソバ・ナッツ類・卵・牛乳などは、アナフィラキシーショックがあると知られています。
しかし、私のようにフルーツは離乳食初期の段階でジュースで売っていたり、プリンになっていたりと口に出来る環境です。

あと、花粉症がある方は、いずれ食物アレルギーになりやすいとされています。(パパとママは大丈夫ですか?)
スギ花粉は、トマト・きゅうり・いちご・なし…は、食物アレルギーになりやすいなど、花粉の種類で分かれているみたいです。
(ごめんなさい。確か、スギ花粉には、この食物だったと思います。)
数年前に「たけしの家庭の医学」で放送していました。

こんにちは。
もうすぐ7ヶ月になる女の子と4歳の年少の女の子のママです。
私は、パイナップル・キウイ・モモ・・マンゴー・サトイモ等のアレルギーがあります。

●お蕎麦やナッツ類なアレルギーを引き起こすとされる食品を食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
基本的には、1歳です。
無理に、1歳前に与えなくて良いと思います。

あとは、パパとママは、食べ物のアレルギーありませんか?
もし、あるのならば、その食品は3歳まで食べさせないほうが良いです。

●離乳食として気をつけた...続きを読む

Q発芽玄米&雑穀米の子供への影響について

発芽玄米と雑穀米の子供の成長への影響について、詳しく知っている方が見えましたら、教えていただきたいです。
玄米は妊婦&子供の成長に影響があるので避けた方がいいということを知りましたが、発芽玄米と雑穀米はどうなのでしょうか?玄米と同じような影響が出るのでしょうか?玄米は栄養が豊富だけれど、成長において大切な栄養素を排泄してしまうと聞いたので、もし発芽玄米&雑穀米にもそのような影響があるならば、すぐやめたいので。
我が家は2歳の娘がいるのですが、最近私の体調がよくないので、主食を白米から発芽玄米&雑穀米を1合につき大さじ1を混ぜて炊くようにしています。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

参考までにですが
http://serendipity-kao.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_18ff.html

http://zakkoku.blog.shinobi.jp/Date/200808/1.html
私も歯医者の先生から本を借りたことがあるのですが
噛むことは子供のためには一段いいそうですし
栄養素も問題ないということでしたよ


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報