【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

こんにちは。アトピーでアレルギーの子の母です。
いつもこちらでお世話になってます。
離乳食のことで教えてください。

生後7ヶ月でお粥の離乳食に挑戦しました。
そのときは『おえっ』ってなりながらも1さじゴックンしてくれました。
ところが3日目の朝に顔と頭に湿疹ができ、ジクジクしてきてこれはまずい!と思いやめました。
アレルギーの病院で相談したら、お米アレルギーなんてめったにない、たまたま調子が悪くなったのが重なったんじゃないかと言われましたが私は絶対お米が原因だと思います。
母親の直感ですが・・・

アレルギーテストは4ヶ月と6ヶ月の2回してますがお米はでてませんでした。
そして湿疹が落ち着いて8ヶ月に入った今日、かぼちゃをペースト状にしてもう一度挑戦してみたらまたスプーンを入れて即『おえっおえっ』っと、1時間以上前に飲んだミルクと一緒に吐いてしまいました。

ミルクをあげてから時間がたってないのがダメなんでしょうか。
それとも離乳食の時期が早いのでしょうか。
食事にたいしてはジッと見るので興味があるようなのですがよだれを出しません。
6ヶ月頃はすごくよだれを出してたのですが、最近は出さなくなりました。
アレルギーだからと言って時期を逃してしまったのでしょうか?

今はミルクアレルギー用の粉ミルクのみなのですが、栄養が足りないのではと気になってます。
早くかぼちゃやジャガイモ、ほうれん草などを食べさせてあげたほうがいいのではと。
そんなに急ぐこともないのでしょうか?

A 回答 (1件)

上の子が割りとアレルギーもあるし食べるのに興味がなくて

あんまり進まなかったです。

とりあえず、お米が原因だったかどうかはっきりするために
お米を再挑戦してはどうでしょうか。
このままでは本当に調子が悪いだけだったのか、お米がアレルギーなのかわかりませんよね。
もともとアトピーがあったなら何らかの原因でたまたまひどくなったのかもしれませんし
再度与えてもだめならお米はアレルギー間違いないだろうってわかるでしょうし
また、お米でもアレルギーの人向けのものもありますからそれらを使ってみても良いと思います。
もうひとつはおなべや、洗うスポンジを介して卵とか他のアレルゲンが移ってしまう可能性。
調理器具、食器、スポンジなど別にしたほうが良いと思います
(既にされていたらすみません)

また、離乳食はお腹のすいているミルクの時間の前にあげるほうが良いといいますよ。
離乳食の後にミルク、が良いと思います。

確かに時期的に食べ物から興味がそれる子も8ヶ月くらいって多い気はします。
あと、赤ちゃんによっては状態(きれいにペーストされてるか、とかゆるさとか…)を気にする子もいますね。
飲み込んだものを吐いたのではなく、口の中のものを吐き出したのは
味や形状が気に入らないだけという可能性もあります。
ご飯から作ったおかゆは食べないけど、米から作ったら食べるという子もいますし。
意外と甘いものが嫌いな赤ちゃんもいてカボチャやサツマイモ食べてくれない、なんて子もいます。

栄養についてですが、元気がないとか体重が増えないとか
問題が出ていないのならミルクでも大丈夫だと思います。
西原式など1歳過ぎまでミルクか母乳のみっていう育児方をされてる方もいますし
一色さえさんも1歳半まで母乳のみで育てていました。
今日明日を焦るほど栄養が足りないということはないと思います
アレルギー用のミルクでも赤ちゃんの必要な栄養は入っているはずですので。

ただ、うちの子はすごく動く子だったので母乳のみでは足りないみたいで
すごく細い子でしたが…まあ相当に元気でした。

その辺は赤ちゃんの様子を見て判断してください。
離乳食について先生はなんとおっしゃってるんでしょう…。
その辺も参考にして進めると良いと思います。
    • 1