No.1ベストアンサー
- 回答日時:
栄養士です。
*卵の殻は吸収率が低いですから、
お酢(酢酸)、ヨーグルト(乳酸)、野菜・果物(クエン酸、リンゴ酸、ビタミンCなど)と
一緒に食べると吸収率が高くなります。
*卵は鶏の肛門から生み出されます。そのため非加熱の卵殻には、
糞や食中毒の原因のサルモネラ菌がたっぷり付着しています。
生卵を洗ったもの(パック詰めの生卵)では、
糞は洗い落とされていますが殺菌は不十分です。
沸騰したお湯で10分以上茹でた卵の殻を食べたり、
ガスオーブンなどで直接炎で焼いて、
サルモネラ菌を完全殺菌したものを食べてください。
(電子レンジでの殺菌効果は弱いです。)
また、食中毒予防のために、生卵を触った後、直接食品を触らないようにしてください。
サルモネラ菌が生卵の殻から、あなたの指へ、そして、他の食品へ付着します。
生卵を触ったら、すぐに手指を洗い流してください。(特に真夏は)
ついでに、生卵より加熱した卵の方が吸収率は高くなります。
生の白身が消化、吸収を阻害するためです。
*乾燥卵殻のカルシウム量は、重量比35~40%です。
乾燥卵殻100g当たり、35~40gが実質のカルシウム量になります。
*成長期の子供は、成人の必要量の1~3倍のカルシウムが必要と言われています。
(諸説有るので、どれが正しいかは分かりません。
一般的に成人の1.5倍と言われています。)
成人の1日のカルシウム必要量は600mgなので、
成長期の子供で900mg(0.9g)が適量でしょう。
卵殻に換算すると成長期の子供で2570mg(2.5g)程度です。
成人は2.1g程度です。
*牛乳200ccには、カルシウムが200mg程度含まれています。
牛乳等、他の食品のカルシウム量も合算してください。
*カルシウムの取りすぎは、結石の原因、筋肉・血管の石灰化、
骨格の異常発達などを引き起こします。
骨の強化や骨粗しょう症予防に必要不可欠ですが、
取りすぎには注意してください。
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