こんにちは^^
先日、上司にナショナルのHBをいただきました。
が(笑)!説明書がありません(笑)。
今日試しに食パンを作ってみました。
強力粉・砂糖・塩・水・スキムミルク・バターを型に入れ、
ドライイーストを上の穴にセットして四時間。
きれいに焼けていました。
が(笑)!!「材料を入れてあとは待つだけ」と
宣伝シール(本体に貼ってある)に書いてあるのに
焼けて(材料投入から4時間後)取り出してみたら、
パンの底部(ちょうどまぜる羽の部分)に穴が開いていました(笑)。
せっかく最初に焼いた食パンは上司に食べていただこうと思ったのに
こんな底に穴が開いた食パンではお渡しできるわけもなく(笑)…。
仕方が無いのであつあつのふかふかパンをごうかいにちぎって
2分の1斤1人で食べちゃいました(笑)!!
それはそれでまぁまぁおいしかったとして・・・(笑)。
今回の私のやり方は間違っていたのでしょうか??
ホームベーカリーってどう使うのか教えていただけませんか?
※いただいたHBは、けっこう古~い型式です。
※メニューは四種類あります。「焼き上げ・焼き上げ(淡)・焼き上げ(短縮)・発酵」です。
ちなみに今日はノーマルの焼き上げコースで作りました。
この「発酵」というのは一時発酵までをしてくれる…ってことでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうなんです。
ホームベーカリーは必ず底に穴が開くんです。もしどうしてもいやなら、醗酵までにして、オーブンで焼くしかないです。うちのもナショナルなので、マニュアルを見てみました。「醗酵」は成形前までのことです。プロセス的には1次・2次という区別は載っていませんでした。つまり、バターロール・アンパン・ピザ等作るための生地つくりです。
たぶんナショナルのサービスセンターに頼めばマニュアルは買えると思います。古くてもコピーがあるかもしれません。
お客様相談センター 0120-878-365
KOTY様 こんばんは^^
早速のご回答どうもありがとうございます☆
えぇっ!?そうなんですか(笑)!!
穴はゼッタイ開くものだなんて知りませんでした(笑)。
それでは人に差し上げるときも、あの穴の開いたままでいいのですね☆
言うならばそれこそがHBの証でしょうか??
ちなみに型から取り外すのは冷めてからでしょうか?焼きあがってすぐでしょうか?
もしまたお時間ございましたら、取り外し方も教えてくだされば嬉しく存じます^^
しかもサービスセンターの電話番号までわざわざ書いてくださり
本当にどうもありがとう^^
No.3
- 回答日時:
我が家でもホームベーカリー、とっても重宝しています。
焼きあがったときのあの香り・・・とっても幸せな気分になれるのです。さて、本題。底の穴は仕方ありませんよね。これは手作りという印しということで。そして、焼きあがったパンは、できるだけ早く取り出してください。そのままにしていると、側面が大きくへこんだパンになってしまいます。パン作りで重要なことは、やはり分量を正確に測ることかな!?
それでも、その日によって膨らみ方が違ったりしますが、「お母さんのパンは生きているのだー」と料理人のようなことを言っています。
*季節・水の温度によって焼き上がりがちがうのです*
ワンポイント
焼き上がりのパンもおいしいのですが、よく冷ましてからのほうが、きれいにスライスできますよ。そして、一番はじの耳ももったいないので、取っておいて、大根おろしのおろし金で、生パン粉にしています。
パン作り楽しいですから是非是非、いろいろ挑戦してみてください。
レーズンやチョコチップをいれたり、メロンパン、アンパン、ウインナーやベーコン・チーズロールなどなど・・・バリエーションいろいろです。
ただし、羽の入れ忘れにきをつけてね。手馴れてくると、かんじんの羽を入れ忘れ、蓋を開けてみたら、ぺしゃんこパンになっていたことがありました。いい香りはするのに・・・とほほです。
では、頑張ってチャレンジしてください。
この回答への補足
hello-hello-様の補足欄をお借りして締め切りをさせてください^^
ポイントは「先着二名様!!」ということで(笑)。
なんで20点-20点じゃないんでしょうねーっ☆
でも良かった^^ ちょうどお2人様で^^
KOTY様
hello-hello-様
質問を立ち上げてすぐに「穴」のことがわかってとても感激です(> <)☆
私達、おいしいパン焼き続けましょうねっ(笑)^^
お世話になりまして、本当にどうもありがとう^^
今日もいいお天気になるといいですねっ^^
hello-hello-様 おはようございます^^
早速のアドバイスどうもありがとうございます☆
そうですねっ♪「焼き上げ」のとき、お部屋はパン屋さんの匂いでとってもときめきました^^
やはり穴は手作りの証なのですねっ!!
自信持って、穴の開いたパンを差し上げることにします(笑)^^
「お母さんのパンは生きているのだー」ですか(笑)☆
とっても可愛らしいセリフで思わず微笑んでしまいました^^
やっぱりお母さんの手作りパンって子どもからしたらとっても幸せです☆
今日の朝ごはんに、昨日焼いたパンを食べたのですが、
焼き立てをすぐビニール袋に入れておいたのに
なんだかフランスパンチックになっていました(笑)。
幸い、私は歯ごたえのあるパン大好きなので良かったですけど(笑)^^
人に差し上げるときソレだったら困りますので、
いろいろレシピを研究して、翌日もふんわりのおいしいパンを焼きたいです。
今考えているのは生クリーム入り食パンです。きっとおいしいだろうなぁ~♪
お菓子作りも大好きだけど、パン作りも大好きになりそうですっ^^
注意することもたくさん教えてくださり、本当に嬉しく存じます^^
どうもありがとう(^o^)☆
No.2
- 回答日時:
#1です。
焼きあがったら、すぐ型から出します。ミトンなどでつかんで、かなり振る感じです。網などの上で冷まします。
焼きたてはスライスするときに崩れやすいので、要注意です。
KOTY様 おはようございます^^
再度のご回答、本当にどうもありがとうございます☆
すぐに出すんですねっ^^
ちなみに私、まな板(桐のまな板使ってます)の上で冷ましてしまいました(笑)。
次回から(←もうさっそく次を作る気満々ですっ♪^^)網の上で冷ましますっ!!
いろいろ教えてくださって本当にどうもありがとう。
とっても嬉しい(^o^)♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
油一斗缶
-
ワインオープナー 刺さったコ...
-
コーヒー豆が入った麻袋に開け...
-
調味料の小瓶の穴の数
-
ネーブルオレンジの穴が自然に...
-
デッキなどに取り付ける手摺の...
-
この袋の名前はなんて言うので...
-
ウィンナーに切れ目を入れる道具
-
道具と用具の違い
-
耳が大きくなる手品グッズ
-
レモンの皮
-
糸鋸のような熱で切る道具の名前
-
抽象的な小論文の課題について
-
パン作りの道具の名前が知りた...
-
ネームランド(テプラ)で文字...
-
【日本語】器具と工具の違いっ...
-
Electro-Power Mixerについて
-
天ぷらとかの揚げもので使うこ...
-
ピザカッターのような・・・
-
エプロンを用意するのは失礼に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報