アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ケーキを作るのに探している材料があります。
糖分なのに甘くないパウダー状の素材があると聞きました。
どなたかご存知でしたら名称など教えてください。

A 回答 (2件)

検索したらこんな記事がありました。


トレハロースのことかな? よく和菓子に入ってますね。
http://blogs.itmedia.co.jp/morisaki/2009/04/post …
トレハロースとは
http://www.hayashibarashoji.jp/product/treha/ind …

お砂糖の45%の甘みだそうです。
http://www.hayashibarashoji.jp/product/treha/use …
メーカーサイトにシフォンケーキのレシピもありました。
http://www.hayashibarashoji.jp/recipe/sweets/use …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考になりました。

お礼日時:2009/06/19 17:45

もし、誤解していたら申し訳ありません。



糖分と、甘味料を、ごっちゃにしていませんか?

一般的に糖といった場合、砂糖の成分であるショ糖類の他に、炭水化物(糖質類)などと合わせて、同義とされることが多いです。


ちなみに、どのような用途での使用をお考えですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます&すいません。
なにぶん素人なので。
シフォンケーキを作る際に生地を膨らませるのに砂糖などの糖分(?)が必要なのですが、甘さは出したくないのです。
なので詳しくは分からないのですが砂糖のような成分で甘みがないもの
があると聞いたものですから。。

お礼日時:2009/06/19 15:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!