![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_08.png?e8efa67)
タイトルの通りなのですが、水を一切使わないカレーを作りたいと思い調べていたところ、ほとんどが水の代わりにトマトやトマト缶を大量に使っていました。
私・・・トマトがどうしても食べれないのです(涙)
あの微妙な酸味や青臭さがどうしてもダメでして・・・。
トマトをまったく使わない とまでは言いませんが、なるべくトマト少なめで出来るレシピや代替案ってありませんか?
トマトの味がまったく出ないのであればトマトでもいいんですが、もし作ってちょっとでもトマト味が出たら・・・と思うと・・・。
本当に無理なんですっ(涙)
赤ワインを代わりに使う案を見つけたのですが、野菜以外の水分はなるべく入れたくなくて候補から外しています。
あとできれば、固形ルーを使わない方法がいいです。
ちなみにケチャップは食べれます。
良い方法をご存知の方、宜しくお願いします!!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
パキスタン人に知り合いがいるのですが
彼が以前、うちで作ってくれたカレーには水を使っていませんでしたね。
大量のほうれん草炒め、フープロにかけて
ホールトマト少々とスパイスを加えて作っていたように思います。
仕上げに、とろけるチーズが入れてありました。
ほうれん草は炒めるとかなり水分が出ますので、いかがですかね。
夜にネットが使えずにお返事が遅れまして申し訳御座いません。
タマネギに引き続き、ほうれん草も大好きです!
あいにくフードプロセッサーは持っていないのですが、ほうれん草のカレーもおいしそうですね~。
安いし、大量に使えそう☆
水を使わない料理はパキスタンなどの中東風カレーと言うらしいですね~。
本場の味を食べてみたいですっ。
ありがとうございました☆
ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
大量の野菜を摩り下ろすという方法もあります。
たまねぎ・にんじん・セロリなどなど。
ただし、作るカレーの量にもよりますが、かなりの手間です。
鍋底に塩を少量散らして、大量のたまねぎのみじん切りを投入。
上からまた振り塩をして、極遠火でゆっくり火を入れると水が徐々に上がってきますから、
そこに必要量の摩り下ろし野菜を入れる、という感じです。
ポイントとしては火加減。
絶対にみじん切りのたまねぎには火を通したくないので(炒めるわけではないので)
極遠火で温める感じの火加減にするように。
量は・・・鍋の大きさや火の加減、作る量によって変わりますから、なんともいえません。
ただし、頑張ればみじん切りのたまねぎの量の1/4くらいは水分に変わります。
たまねぎの自然な甘さが出て、後口でカレーの辛さが追いかけてくる。
そんなカレーに仕上がります。
かなりの根気が必要ですけどね^^;
夜にネットが使えずにお返事が遅れまして申し訳御座いません。
タマネギを大量に使うのは個人的に大好きな手法です!!
飴色にすることに生きがい感じたりするぐらいです(笑)
ただ、炒めるんじゃないというところが難しそうなポイントですね。。。
タマネギちゃんは万能ですね!!
ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
>野菜以外の水分はなるべく入れたくなくて
一番単純なのは、トマトの入ってない野菜ジュースを使うことですが
それ以外だと野菜にラップを掛けて電子レンジで加熱する方法ですね。
>固形ルーを使わない方法がいいです。
カレー味というだけならカレーパウダーだけでもできます。
ちゃんとしたカレーにするなら下記のサイトにあるようなキットを購入してください。
http://www.rakuten.co.jp/kitchen-garden/729815/7 …
http://www.kanshin.com/keyword/39451
http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?produc …
夜にネットが使えずにお返事が遅れまして申し訳御座いません。
トマトなしのジュースも最近はよく見かけますね!
紫の野菜とか好きです☆
レンジでチンするのは湿気を出すようなイメージでしょうか。
固形ルーの代わりって、ガラムマサラだけじゃダメなんですね^^;
ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
タイカレーなんかはこれでもかという量のココナツミルクを使ったりしますね。
果実由来ですから
>野菜以外の水分はなるべく入れたくなくて
にも抵触しません。
タイカレーのセットには粉のココナツミルクを水で溶くようなタイプが多いですが、ココナツミルク自体も缶入りでも販売されています。
ただし、かなりスパイシーにしないと甘口になります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC% …
※乳製品がOKなら牛乳やヨーグルトを使う、という手もありますね。
夜にネットが使えずにお返事が遅れまして申し訳御座いません。
タイカレー!
グリーンカレーを何度か食べたことあるのですが、ココナッツの甘ったるさがどうも苦手でした。。。
乳製品や牛乳はコクが出そうですね~。
でも、あまりスパイシーにはならなさそうですね。。。
ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 食べ物・食材 パスタソースを作り冷凍しようと思うのですがトマト以外に何かお勧めの具材はあるでしょうか?前回プチトマ 1 2023/03/05 15:33
- 食生活・栄養管理 下痢になった原因は? 1 2022/04/05 18:01
- 食べ物・食材 フルーツトマトっていつから料理につかわれたり販売するようになったんですか? 私は平成7年生まれです 3 2022/07/18 04:39
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 食べ物・食材 トマト 1週間以内に買ったトマトがぷにぷにで、食べられるかどうか不安です。 見た目は普通で、パッと見 4 2023/05/28 17:20
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- ガーデニング・家庭菜園 【トマト】葉の黒いポツポツ。原因&対策は? 6 2023/06/15 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
室温33度の部屋で扇風機で寝て...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
ゼロカロリーについて
-
アクエリアスは凍らせても大丈夫?
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
気圧の単位
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報