重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メールフレンドとメールし合っています。
この人は自称アメリカ人なのですが、
私には“英語が変?!”な感じがするのですが・・・。
皆さんはどう思われますか?
騙されていると嫌なので、率直な意見をお願いします。

hello ! i was born in canada, but lived in US. i have both US and canada visa. you can speak english a little? i always come to tokyo, though i live and work in yokohama. well, i like to explore tokyo, travel, movies. next time lets meet! how about next week meet? after work monday or tues? sorry, i dont have other photo...but,.. i look like tom cruise! straight hair.
matane!

A 回答 (13件中11~13件)

ネイティブの人だと思います。

大文字にするべき文字を小文字にするネイティブって結構いるみたいですね。
問題はそこではなく、会うことに性急になっていることだと思います。
メル友、なんですよね?ネイティブならすぐに会うのもあなたはオーケーなんでしょうか?
トム・クルーズに似てるとか、怪しいと思いませんか?
騙されていると嫌、というよりもすぐに会おうというのは失礼なんじゃないか?と私は思います。
とにかく気を付けて下さいね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただのメル友なので、私としてはそんなに急いで会いたくないです。
最低でも3,4ヶ月はメール交換をして、相手の事をよく知ってから、会うか(別に会わなくてもいいのですが)どうするか決めるつもりでいましたが・・・。
いくらメル友でも、“普通の人”でないとね~
私もこの人は怪しいと思います。
何か起こると嫌なので、メール交換はやめました。

ごく一般的な、アメリカ英語しか話せない親に育てられた、アメリカ育ちのバカな若者、という感じの英語です。

英語が変と言えば変かもしれませんが、それは日本の一部の女子高生の日本語が変なのと同じです。ネイティヴらしい変さです。

ただ、「カナダで生まれてアメリカに住んでいて米国査証を持っている」からといって、英語がネイティヴなみに堪能だとは限りません。アメリカは移民の国ですから、立派に働いていて教養や学歴があっても英語が怪しい人はいくらでもいます。ましてや、カナダの中でもフランス語圏出身だとしたら、英語が堪能でなくてあたりまえです。

感じのいい青年だと思うなら、しばらくメールのお付き合いを続けてみてはどうでしょう。ただし、#1さんもお書きになっているように、経験上、すぐに「会おう」と言ったり、自分の容姿を何の脈絡もなく自慢する男にろくなやつはいません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
突然の「トム・クルーズ」発言に、思いっきり引きました。
すぐに「会おう」も変ですよね。
この人とはもうメール交換はやめました!

こんにちは。

ネイティブかどうかは別として
メル友の外人さんは、そんなにすぐに「会いましょう!」とか
いうものなのですかね??
さらに「私はトム・クルーズに似てます」てところが怪しい。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね~
こんなにすぐに「会おう。会おう」としつこいのは変ですよね~
しかも極めつけは、「トム・クルーズ」なんて、非常に怪しい。
この人とはもうメール交換やめました!