A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>少額で前科などがない場合、あまり警察沙汰にはならないと他の質問をみていて思ったのですが
あくまで、電鉄会社の判断ですからね。悪質だとか常習性があるとか態度が悪いと思われたら駄目だろうし、成人してたら容赦ないだろうし、最近増えてるとか会社の方針があれば一発でアウトだろうし。
額にもよるだろうけど、重罪じゃないし、そんなに気にしなくてもいいと思いますけどね。逆に言うと警察でも酌量があるんで、やったら即告訴ということだと思いますけど。
いずれにせよ、心配しても出来ることはないですよ。反省してもらえばいいと思うけど。
No.1
- 回答日時:
初犯か常習か、少額か高額か、はあまり関係ないと思います。
要は、取り押さえた側が、刑事告訴するか、しないかです。
(※あくまで、想像でしかありませんが、見つかったときの態度が、相手の反感をかったのではないでしょうか?)
その場合、詐欺行為として逮捕・起訴され、刑罰・損害賠償・裁判を受けることもあります。
「詐欺罪」は10年以下の懲役となっています(刑246)。この罪は「窃盗」や「恐喝」などと同じ法定刑です。しかし、現実問題として実刑となるのは、被害金額が100万円以上で、弁償に応じない場合に限られるようです。
http://www.houko.com/00/01/M40/045.HTM#top
たぶん、素直に損害賠償に応じれば、それで無罪放免となると思います。