No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バイブルとまではいきませんが、よく見て作るのがオレンジページの「はらぺこレシピ(2)野菜あいうえお」です。
野菜の種類ごとにレシピが載っていて、どれも簡単に作れるのでとても重宝しています。
野菜の保存方法や旬の時期までわかるし、基本の料理からちょっと上級レベルまでまんべんなく載っていてオススメです。
参考URL:http://www.orangepage.net/book/detail.do?isbn=48 …
回答ありがとうございます。
もう何年も使っているのでしょうか。
わたしは料理の基本の書籍と特定の食材のバリエーションが多い書籍がバイブル的です。
No.4
- 回答日時:
「non・no お料理基本大百科」ですね。
一人暮らしを始めるときに買ったのですが
タイトル通り、料理の基本が豊富な写真でわかりやすく
網羅されています。
だいたい基本はマスターした今は見ることは少ないのですが
すぐ読める位置に置いて困ったら開くようにする
お守り的な物という意味ではバイブルなのかもしれないですね。
回答ありがとうございます。
>すぐ読める位置に置いて困ったら開くようにする
>お守り的な物という意味ではバイブルなのかもしれないですね。
わたしもそうしています。
キッチンの片隅において「アレッどうだったかなぁ?」と言う時に使っています。
No.5
- 回答日時:
基本シリーズは各社いろいろありますが、オレンジページの「基本の和食」が自分にとっては外せない一冊です。
雑誌タイプなのですが、載っているお惣菜レシピにハズレがありません。特に「切干大根の煮物」は、お砂糖も使わず美味しく作れてかなりのお気に入りです♪
結婚した友人・知人にも数人「プレゼント」しましたが、皆気に入って使っているようです。
http://item.rakuten.co.jp/book/3623736/
回答ありがとうございます。
>特に「切干大根の煮物」は、・・・
これはちょっと気になりますね。
切干大根には少しうるさい方なんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 経済学 軍事部門の生産財と言う概念について(経済学) 7 2022/12/12 00:40
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(暮らし・生活・行事) メルカリで購入したものの 料理のレシピ本 読まなかったもとも多数あります 手放すには どうしたらよい 4 2022/07/11 17:04
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- レシピ・食事 本当に面倒臭がりで料理が苦手で嫌いです 時短とかズボラ飯とかいろいろありますがこんな私でもできるおす 6 2022/09/05 11:58
- Excel(エクセル) マクロVBAのフォルダ階層別で検索の方法 4 2022/04/03 23:23
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- その他(趣味・アウトドア・車) 人生で影響を受けた本や映画 2 2023/06/16 15:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報