No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは~。
「寿司の正しい食べ方」正式にマナーブックなどに載っているかとも思いますが,個人的見解を。
まず最初に,食べ物は人種,地域によってそれぞれ嗜好的違いがありますので,ムリに「これが正しい食べ方なんだ」って強要しないことが大切です。
1.日本の米はそれ自体が甘みがあるものであり,お寿司の酢飯は扱うネタとのバランスを考えてお店によって独自の調理がされているので,まずはお醤油はつけずにその店の味を確かめて下さい。(そのうえでつけるつけないは,個人の嗜好の問題なのでケチは付けないこと)
2.よく白身からと言われますが,これは味が淡泊なものから食べた方がより味わうことができるからと言うことで,これも好きずきなので無理に順番はありません。ただ,あまりお寿司を食べたことのない方には,どのネタが淡泊で濃厚なのかを説明してみて下さい。また,イカなどは季節やお店によっては醤油よりも塩で食べるとより美味しい物があります。また,お店によって独自の仕事がなされているネタもありますから,まずお店に入ったらその時のネタの状態をお店の人に聞くことがいいでしょう。特に光りものなどは季節によって脂ののりなどが違うので食べる順番を変えた方がいい場合もあります。
3.がりは最後だけではなく,マグロや脂ののった光り物などを食べた後,次のネタを食べる前に口の中をさっぱりさせる目的もあります。いわゆる箸休めって感じですね。だから,「最後の締めくくり」に拘らなくても良いと思います。店によっては山ゴボウを使った巻物など,それだけで締めくくれるネタもありますよ。酢飯の味わいをガリで消しちゃうのは勿体ない場合もあります。
で,ガリの使い方のもうひとつ。箸が苦手な人や手を使ってもうまくネタに醤油をつけられず,ご飯が崩れてしまう方はガリに醤油をつけて,それを刷毛代わりにネタに醤油を塗りましょう。多少,ガリの酢の味が混じってしまいますが,よく醤油に馴染ませることで気になりません。また,醤油のつけすぎを防げます。
No.6
- 回答日時:
基本的に、手で食べる。
箸は使わない。ネタに醤油をつける。店が刷毛で塗ってくれる場合は、醤油不要。
箸で食べる場合、すしを横に倒し、ネタとシャリを箸でつまみ、ネタに醤油をつけて食べる。こうすると崩れない。
日本に行って安心して食べられる方法(普通のすし屋で):お好みで頼まない。一人前をにぎってもらう。長居しない。これでかなりお安く食べられます。
No.5
- 回答日時:
chiesyさんこんばんは。
会社員です。正しい食べ方というよりも、簡単で失敗しない自己流の食べ方をしています。
普通は醤油皿に寿司を漬けて食べますが、シャリに醤油を着け過ぎると辛くて食べられなくなります。
私は、がりを使い、がりを醤油皿に漬けてそれを寿司のネタの部分に漬けるのです。まぐろやいか、えんがわ、はまちなどはこうして食べます。こうすればしゃりを醤油で漬け過ぎないで食べることができます。
正しいtと言うと?ですが、楽しく食べる方法の一つとして参考までに紹介したら宜しいのではないでしょうか。ああ、今晩寿司を食べに行きたくなりました。(笑)
No.3
- 回答日時:
所詮,寿司というのは日本のファーストフードですから,正しい食べ方などというものは無いというのが正解だと思います。
手で食べようと,箸で食べようと,フォークで食べようと自由です。
醤油をタップリつけてもよし,マヨネーズをつけてもよし,というものです。
何をどう食べれば美味しいかということは,個人個人の問題であるところに帰するものですからネ。
ウンチクを語り,「通」であることを自慢する輩は程度が低いと考えてください。
その上で;
寿司というのは,アメリカのハンバーガーのようなものである。
一般的に日本ではネタに醤油を適量付けて食べている。
口直しとしてガリを食べる。
食べたいネタを頼めばよい。
なお,醤油には塩分がかなり入っているので,つけすぎるのは良くない。
程度の話をされればよいと思いますヨ。
日本のどれほどの人が「正しく」外国のものを食べているでしょうか?
以上kawakawaでした
No.1
- 回答日時:
↓をご参考に。
『横浜 錦寿司:これで貴方もお寿司"通"?』(お寿司の食べ方)
http://www.noge-sushi.com/sushi-tuu.html
参考URL:http://www.noge-sushi.com/sushi-tuu.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 飲食店・レストラン インド料理を食べたいのですか、メインで、チャバディ、インドカレーナン、他色々食べたいのですか、回転寿 2 2022/05/11 19:38
- 食べ物・食材 握り寿司に醤油をつけて食べるって変ですか? 16 2023/02/25 18:29
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 知人・隣人 皆さんならどう対応しますか? 4 2022/04/02 18:31
- 数学 100人に、寿司、カレー、ラーメンを食べたことがあるか調査した ●寿司、カレー、ラーメンどれも食べた 7 2022/08/26 23:49
- ファミレス・ファーストフード スシローって、言うほど美味くないと思いませんか? はま寿司の方が種類も豊富だし、安いし、ゆず塩系もあ 5 2022/03/26 10:58
- 兄弟・姉妹 昨日のご飯がお寿司だったのですが、私が最後の一つのサーモンを食べようと取ったら、姉が、じーっと見てく 2 2022/09/03 14:05
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
にんにく醤油の賞味期限
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
写真のように黒いものがいかに...
-
どんなラーメンが、好きですか?
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
福岡と東京の味
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
ぶなしめじ について質問です。
-
すし屋で味が薄いとき醤油の小...
-
塩鮭に何をかけますか?
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
ニンニクが変色してます
-
湯豆腐は、醤油派ですか?味ぽ...
-
東京には「さしみ醤油」がない?
-
「キッコーマンのしぼりたて生...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
餃子のタレの作り方を教えて下...
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
白菜漬けに七味と醤油かけるの...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
ラーメンは何味がお好きですか...
-
丸源ラーメンのお勧めを教えて...
-
ニンニクが変色してます
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
どんなラーメンが、好きですか?
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
おすすめ情報