最速怪談選手権

10年前に栄養士の資格を取り、今は違う職種で働いています。
基本的で恥ずかしいですが、計算方法を教えて下さい。

1、廃棄量を含めた熱量の計算方法。
2、ナトリウムを含めた塩分の計算方法。(確かそういうのがあったような…。)

また、10月から非常勤の学校栄養士として働くのですが、それまでに勉強したいと思うので、基本的なことが学べるテキストがあったら教えてください。(おもに基本的な計算方法) 
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>1、廃棄量を含めた熱量の計算方法。



わかりません。
食品成分表も可食量の計算しかされていないようです。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijy …

>2、ナトリウムを含めた塩分の計算方法。(確かそういうのがあったような…。)

ナトリウム(ミリグラム)×2.54=食塩相当量(ミリグラム)

でよろしいでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてすみません。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/22 21:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!