A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
もし貴方が学生であれば、2ヶ月や3ヶ月での勉強期間で合格は無理だと思います。
平均合格率は15%前後であり、取得者の平均年齢は24歳位です。つまり24歳の受験者で15%程度の合格率なのです。
しかし、30代になってから受験するという人も中にはいます。30代位になると、かなりの実務経験があるので、基礎知識はほとんどテキストを読まなくてもわかるはずです、そういった人に関しては、すらすら解けるはずです、3ヶ月での合格も簡単なはずです。
上述したような、平均合格率と合格者平均年齢を見れば、学生なら4回で合格すれば、まず良い方だと思ってください。つまり2年で早い方です。この意味を考えてくださいね、以下↓に書き込んでいる方達はかなりの知識を持っている経験者の方達だと思います。
非常に勉強の得意な方なら3ヶ月は夢ではないと思います。私は大学生の頃に2回目でようやく取れましたが、それでも1年ほど、コツコツ勉強して取得しました。
その間、初級シスアドも合格しましたが、情報処理の最低ランクの国家資格ならコツがあります。これを知ってると知っていないのとでは、かなりの差が出ます。
No.4
- 回答日時:
一日3時間*120日ぐらい。
大体400時間ぐらいじゃないでしょうか。
とはいってもスタート地点の知識によりけりです。
プログラミング言語経験がない人はもっとかかるかも
しれないですし、あとセンスの問題もあると思います。
ちなみに基本情報処理の得点は偏差値を元にはじきだします。
満点は800でボーダーは午前、午後ともに7割ぐらいです。
つまり午前800点とっても午後500点では不合格となってしまいます。
No.3
- 回答日時:
参考書の分析通り、そのときによって、出題される分野と出題されない分野があります。
合格率は比較的大きく変動しますが、約15%あたりです。受験者は約10万人ですから、上位大体15,000位くらいに入ればいいですよね。参考URLでスコアを見ると、800点満点で620点くらい取れば、ほぼ合格間違いなしと考えてよさそうです。
つまり約7~8割正解を目標にがんばれば、めでたく合格というわけです。ヤマがあたれば結構いけますから、あきらめないでくださいね。
参考URL:http://www.jitec.jp/1_07toukei/sukoa_bp/fe14a_bu …
No.2
- 回答日時:
基本情報処理試験ですと、初心者の方でも2ヶ月見込めば良いかなと思います。
だらだらやっても忘れてしまうといけませんし…。回答とその解説がしっかり載っている問題集を1冊買って、2周りやりましょう。もちろんどうしてその回答になるかを理解するようにしてくださいね。内容を理解すれば、問題文中の数値や、表が変わっても対応できます。
そして確かに問題は多岐にわたっていて、全てをパーフェクトにおさえるのは困難ですよね。しかし、全ての分野が等しくみっちり出るわけではないです。たとえば、ネットワーク関連はLANからインターネット、セキュリティまで幅広くたくさん出るとか、関連法規の出題は少ないとか、まちまちです。
その辺は過去問を参考にしたり、20日の試験で傾向を練ったりしてみてください。あんまり出ないところは捨ててもよいかも。わたしも簿記系統の、経常利益が〇〇円で──とかいうのは全く分かりませんでしたので捨てました。
基本情報処理試験の合格のコツはひとえに、「計算問題を完璧にしておく」ということだと思います。新しい技術についての知識を問う問題とかは、どうしてもまるで分からないことがあります。でも計算で答えを導き出せる問題(たとえば10進数→2進数の変換問題とか、bit→byte→KB→MB→GBの変換問題とか)は、理屈がわかっていれば100%正解できますからネ(^^)
がんばってくださいね。春試験もまったく無駄にはならないと思いますよ!