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お餅にかけるゴマあん(たれ)を すりごまから
作りたいのですが、要領の良い作り方を
教えてください!

A 回答 (1件)

ごまから作るのなら好いゴマ使ってください。


「煎り」ゴマではなく「生」ゴマを買ってきます。煎りごまは油分が
飛んでいますから。

生ゴマをフライパンで炒って、すり鉢であたります。
粘り気がでてきたら、熱湯を適量入れてまたすりこぎであたります。
とろみのでてきたところで適量の砂糖をいれてさらにあったって出来上がり。

ゴマさえ手に入れれば難しい作業ではありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)
たしかにごまだれのとろみは
ごまの油ですよね。
やっぱり
すりごまからは難しいですか(^^;)
油があるのと無いのとでは出来上がりに
差ができそうです。

生ゴマの方法試してみたいと思います。

お礼日時:2009/08/25 01:22

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