重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度、建設機械施工技士の検定の実地を受験します。1級なので2種目が指定されており、私は1種と2種を受験します。

私の会社でも1種のトラクター系・2種のショベル系は以前、よく使用していましたので、実務経験的には問題ないので、先日、講習会(事前練習)で5~6回練習をしてきました。

操作方法なども特に問題なくコースアウトか危険行為などは、特にありませんでした。

ところが、その講習会場で、1種のトラクター系は機械そのもののが最近あまり使われていなく、重機の販売店・レンタル店とも数が大変少ないとういう説明がありました。

確かに国家資格なので、技術力・判断力・指導力などの脳力判定を実施する意味はわかるのですが、世の中にあまり使われていない重機がいまだに試験科目の中に存在するのはあまり理解できません・・・。

勤務先にでも以前は1種はもう古くなったので、数年前に廃車してしまい、現在は2種のショベル系ばかりです。これでも十分経営が成り立ちます。

今後、試験科目の改定などは検討されているのでしょうか??

A 回答 (1件)

現在のところ試験科目の改定予定が無いみたいです。

建設機械は、ブルトーザー、ローダー、グレーダー、バックホー、ローラー等ですが、中でも一番運転技術がいるのがグレーダーときいています。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそうでしたか。
ある知人が今年実技を受けるらしいのですが、昨年も講習会も受講したのに不合格だったらしいです。

いろいろ調べたのですが、ブルドーザー実技試験の講習会や準備会を実施している機関はほとんどなく(試験前の1回のみあります。)ブルドーザの練習をすることは全くできないと言っておりました。

特に私の場合は車両系建設機械修了証も取得しているため、ブルの教習所に入校もできないような気がします。

どこで練習をすればよろしいのでしょうかね・・・・・。(>_<)(>_<)