No.4ベストアンサー
- 回答日時:
前の方も書かれている通りだと思います。
特に最近のアメリカ英語の「on」には、d-yさんが言っているニュアンスが強いと思います。(~について、~に接してなど日本の学校でよく習う意味と同等あるいはそれ以上に)
あるドラマで主人公がやっと見つけた証人が死にそうになると
Don't die on me!
と叫んだり。
一方的に電話を切られると
He hanged up on me.
言う人を実際に見た事があります。
onにそういう様なニュアンスもあり、turn onはさらに強くなって「急にかかってくる」という意味が定着している様に思います。
なのでそういう意味になりますが、裏切りも単に裏切って逃げるというよりそういう文脈ならそこにいる全員を殺して金を全部奪ってしまう位の強いニュアンスを私は感じます。
逆に裏切るという意味で有名な「double cross」は「trap」(罠)程度の軽い場合にも使われる事もあります。
詳しく回答くださりありがとうございます。
“on”にはいろんな意味があるのだなと改めて驚きました。
turn onだと強いニュアンスになるのですね。
参考になりました!
No.5
- 回答日時:
turn on で真っ先に思い浮かぶ意味は to arouse someone sexually ですが、強盗同士の会話ですと to excite or entice (うまい話かもね) だと思います。
回答ありがとうございます。
たしかに辞書ではそういう意味もありますね。
話の流れによっては「うまい話かもね」の解釈もありだと
思いますが、今回はやはり「刃向かう、裏切る」の方のようです。
No.2
- 回答日時: