一人暮らしをはじめて、3週間ほどの者です。
夕食が、サラダうどん、パスタ、炒め物とご飯、の3種類にパターン化されてきています。
また、食費を気にするあまり、似たような食材ばかり買ってしまいます・・・。
(玉ねぎ、きのこ、鶏肉あたりは常備してます)
さすがに飽きてきたのですが、何を作ったらいいかわかりません。
冷凍庫は、主食や、肉等を冷凍保存してるため、結構いっぱいいっぱいで、
沢山作って冷凍保存!ができないんです・・・。
そのため、日持ちしない葉物野菜もなかなか買えません><
何か、安くておいしいメニューはないでしょうか?
すみませんが、よろしくおねがいします!
携帯からなので、URLは見れません><
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その気持ち、大変よくわかります
私の場合は、主食をご飯・使う肉は鶏肉と限定しており、冷凍庫のスペースを極力開けるようにしています。
そのため、煮物やカレーなどを多めに作って冷凍してあります。
カレーなどを保存できると色々アレンジが利くので、一度冷凍庫を整理してみてはいかがでしょうか。
安くておいしいメニューですが、炊き込みご飯などはお勧めです。
私が知ってる一番簡単なのは、米3合にツナ缶1缶を丸ごと、塩昆布通常サイズの袋を4分の3~1袋いれ、そのまま炊飯器で炊くだけです。
炊き込みご飯は手間もかからず、あまったら冷凍しておいてもいいので役に立ちますよ。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ、私は単身赴任ですでに半年たちますが、自炊しています。
メニューがパターン化するのはよく分かります。
そこで、パターン化しにくい方法としては、材料を使いきれるようにすることでしょう。つまり、私の場合は3食自炊にしています。
お昼もお弁当を持っていっています。なので、食材のローテーションがよくなり、材料を買ってもあまらないため、メニューがマンネリ化するのを防いでいます。
私がする料理で良く使う材料は、キャベツ、モヤシ、たまねぎ、ニンジンで、肉は、豚肉、魚はシャケかアジの干物がアジ、いまならサンマですね。それとわかめの乾燥モノ、高野豆腐も日持ちするので、OKです、当然卵も常備しておきます。
葉物は、味噌汁にすると、楽ですし、栄養も逃げませんし。
キャベツは、むいて、むいたのを切るようにします。これだけでぐっと日持ちします。
まず、飽きないメニューということで、つづけて同じものを作らないことです。野菜炒めばかりだとさすがに空きますよね。そこで、同じ材料でも味付けと調理法を変えると飽きてこないし、材料も使いきれます。
たくさん作るから、メニューがマンネリ化し、冷凍庫も一杯になる傾向になります。
私のローテーションとしては、野菜炒め⇒味噌汁⇒ポトフ⇒煮物⇒サラダというように副菜を持っていき、メインに、肉⇒魚⇒ギョーザなどをまぜていきます。
また、おかずが少ないときは、ごはんにふりかけをかけても、栄養の面でもOKですし、私の場合は、16穀米を混ぜて、炊いて食べています。結構美味しいですよ。
あと味噌汁があるといいのですが、面倒なときは豆腐とわかめの味噌汁が簡単ですね。まぁ温まればできたも当然ですし。
オススメの安くて美味しいメニューはといえば、ポトフ、豚汁、アジの開き、サンマの塩焼き、チャーハンが安いですね。いずれにしても和食にすれば安いですよ。パスタも安いです、もしHPが見る機会があれば、下記URLにある、なんちゃってスープスパなら、1食で70円くらいです。
私はこの方法で、1食だいたい130円で生活できています。
参考URL:http://www16.ocn.ne.jp/~k-fimie/
No.1
- 回答日時:
>s_tika_aさん、こんばんは。
味付ご飯は、いかがでしょうか。
インスタントのスープやお味噌汁、温野菜を添えると、それなりな食卓になるかと思います。
釜飯など、市販品もありますし、レトルト食品や缶詰を利用して新メニューも開発できます。
お勧めは、「手抜きドライカレー」です。
・お米二合をとぎ、通常の水の量にします
・レトルトカレーを二袋を全部いれてかき混ぜます
・炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がったら、卵を2つ割りいれて、かき混ぜます。
お試しください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食費 訳あって食費を切り詰めなければなりません。 女性で一人暮らしです。 1ヶ月1万円の食費でやっていけま 8 2022/09/29 09:12
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食費 一人暮らしの生活費について 3 2023/03/07 18:37
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
至急お願いします。
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
超目玉品…尻毛(笑)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報