No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
黄色くは仕上がりませんが、楽な方法として私は栗の渋皮煮を作ります。外の堅い皮だけ小さいナイフではぎとり、渋皮のまま2~3回さっとゆでこぼします。あまりここでゆでる時間が長いとくずれやすくなります。
それから渋皮ごと甘く煮てしまいます。ここからは普通の栗の扱いと同じ。
皮をむく手間が半減するし、形も崩れにくいです。渋皮もそのまま食べられます。(渋くはありません)火がはいったかどうかはナイフがスッとはいればOK。野趣あふれる栗の甘露煮となります。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/22 11:04
父が普通の栗の甘露煮が好きなので、それで作りたいのですが、やはり崩れてしまいますか?
渋皮煮は作った事がありません、栗の甘露煮とは別に、作ってみたいと思いました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- その他(暮らし・生活・行事) 秋の味覚と言えば(´V`)♪ 35 2022/09/17 21:36
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 烏骨鶏の参鶏湯 2 2022/04/16 20:14
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー キャップ(帽子)のお手入れについて 平日は毎日長時間被っている帽子で 黄ばみの他にもピンク汚れ・黒か 1 2022/06/08 10:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
ボイルされたホタルイカ
-
5日前に作ったカレー・・・
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
キャニスター
-
市販のニョッキを買いました。...
-
トンカツにからしをつけるのは...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
たらの芽の水煮の料理方法
-
ワラビのあく抜きについて
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報