アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

アメリカの中華料理屋さんに絶対ある
『ローメン』
見た目太めんの焼きそばのようで
食べてみると全然違う!

あのローメンを自宅でも作りたいと思うんですが
めんは手に入るものの、あの独特のソースが見つけれません。
配合等もわかりません…

どなたか伝授してほしいです!

A 回答 (2件)

中華で言う「ローメン」とは汁無し麺の事を一般に指すので、


味付けは店や具によってそれぞれ違うでしょうね。
(英語じゃSTEW NOODLEでしたっけ)

オイスターソースに醤油をアクセントにっていうのが、代表的な味付けだと
思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私の近所では「ローメン」という(スペルは忘れましたが…^^;)
名称でどこの中華料理屋さんにもあって
味付けはどこも一緒なんです…。

たいてい「ローメン」か「チャウメン」が麺の種類で
チャウメンは何かと聞くと
麺が固いという感じの返答をもらったので
固焼きそばかなぁ?って感じです。



具も白菜・セロリ・ハムが一般的な感じです。

でもオイスターソースの線が濃いイメージがわいてきたので
今度めんを買ってきて、オイスターソースと醤油でアクセントでやってみたいと思います。

お礼日時:2009/09/27 13:24

伊那市のローメンと同じかなあ?


それなら、これだと思うんだけど・・・。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

日本にもローメンがあるですね!
今度ぜひ試してみたいと思います!!
いつもの味なのかはたまた違う感じなのか
すごく興味があります。

ありがとうございます。

お礼日時:2009/09/27 13:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!