趣味のHPを運営しているのですが、アクセス数が大目のサイトである事から某匿名掲示板の心無い利用者達に目を付けられてしまい、酷い中傷や攻撃をされて悩み苦しみ、改善策を求めてこちらに質問しました。
詳しい内容はばれたら恐いので書けなかったのですが、そうしました所、「それはお前に落ち度が有るからだ」と心無い回答を頂き、さらに落ち込んでしまいました。
どうしてそういう、ろくに考えもせず人の心を踏みにじるような回答をする方がいらっしゃるのでしょう。
それからずっと、気分が落ち込んだまま元に戻りません。
暇さえあればその中傷の場を今も誰かが見ているのかと思い続け、今すぐその中傷の場を消して貰いたくて削除をお願いしたものの受け入れてもらえず、今は吐き気さえして来ます。
HP宛てに来た新着メールが皆中傷メールのように思えて、メールを開くのが恐くて堪りません。
何か良い、気が楽になる方法や考え方がありましたら、教えて頂けるととても助かります。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私も個人でのサーバー及びHP管理運用者です。
心中お察しします。このQ&Aに限らず、インターネットの世界全般に目を向けたアドバイスをさせて頂きます。
一般論としては、そのサイトが公序良俗に反する卑劣な内容でもない限り、誹謗中傷に値るか否か(まぁ中傷に値するなんて考え自体無いですが)、中傷を受けやすい内容なのかに関係なく、誹謗中傷が許されて良い事は無いです。
現在のネットは、警察や監視業務を行う企業によって多少は犯罪に繋がるような書き込みや荒らし行為が監視されていますが、それもほんの一部に過ぎず、ほとんど無法状態である事は昔と変わりません。
逆に、そんなネットだからこそ誰もが、まだまだ自由にネット上に好き好きにHPを公開する事が出来ているとも言えます。
そんな中で、個人という事で対処や管理に限度があるとも思えますが、多くのHPはその難しい管理すら出来なければ、又は、先人のご回答者が言われるように無視する位の図太さも無ければ、公開を継続して行くが難しい現実ではあると思います。さらにそれをあっさいりと 「 お前の管理次第だ 」 と切り捨てる人も居るでしょう。言ってる事は現実を知っている人からしたら間違いではないと思います。
本音を言えば、HPを公開して中傷を受け、精神的に打撃を受けたりうつ病になったりする人を見て、HPを公開する対応力や回避スキルが明らかに無いのに簡単に公開してしまっている人が多すぎるような気がしています。
以前このQ&Aサイトでも、ブログは増えたが自作で管理を続ける個人HPが減ったよね?という質問に答えた事がありますが、個人HPの可能性を生かせていない管理人が多い事と、その反面、中傷や不特定の荒らしに疲れて辞めてしまった管理人が原因だろうと答えました。何故かと思えば、やはりその誹謗中傷や荒らしへの対応力があるか、また根本的にHPを公開できる気質を持てる人か?と言う事に尽きると思うからです。
この考えは、自分のHPでそのような苦しい経験をしていない立場だから言える事であるだけで、実際に経験している人から見れば所詮は人ごとしか見ていない人の意見かも知れません。
しかし私も微力ながら個人的に8年のサーバー・HP公開経験があり、集客も1日200アクセス程度はあります。趣味のサイトですので言いたい事を言わせてもらっています。勿論、荒らしも多少は経験していますが、HP公開の日々の中で身に着けていたアクセス解析スキルも幸いして、高度な手法で撲滅した経験もあります。
現在のところは、そのイタチごっこに如何に勝てる管理人であり続けるかに尽きてしまうのが現状かと思われます。本当は秩序やネットのルールを守りながら、好きなHPを好きなように公開したい所ですが、大袈裟な話しながら武力を持って国を守る事と理屈は同じだと考えます。これだけは、企業の有能なネットワーク管理者でも我々個人のHP管理人でも、課題は同じです。行使力を持たない管理者や管理人は、いずれ降りるしかありません。
インターネットという世界は、自然界に存在する草花ではなく人間が作り上げたものである以上、神様が与えた性善説が通用する世界ではないという事を改めて受け止められて、判断される事をオススメします。
文章が長くなりましたが、何かの参考になれば幸いです。
No.10
- 回答日時:
私も、趣味で自作のホームページを運営しています。
メンタル系を詳しく掲載しています。
ブログではなく、HTMLタグ打ちのホームページなので
広告等も一切表示されないので安心できます。
勉強すればHTMLタグ打ちは、結構楽しいですよ。
以前私もroppy123さんと同じ事で悩んだ事がありました。
それでメールアドレスを非公開にして、
これまでに書き込みして下さっていた掲示板も
メニューから消しました。
掲示板がなければ中傷の仕様が無いですからネ!
もちろん、リンク先の交流のあった方や
これまでに親切な書き込みをして下さっていた
方へのお礼とお詫びの言葉も書いて消しました。
現在は、感じたことや日々の出来事等などの更新等を
ただ一方的に配信しています。
アクセスして下さった知らない人からの感想などが聞けないのは寂しいですが、心を守る事は出来るし、何よりも長く続けられます。
親しい友達等には、アドレスやサイト名を教えているので
時々見に来てくれて、感想を直接会って聞く事が出来ています。
大抵は褒めてくれますよ。
それから、総閲覧数や現在の閲覧者の表示をする様に
アクセスカウンタ等も追加しているので、
閲覧状況も知る事は出来ています。
メルアドや掲示板を載せていた頃には、本当にアダルトサイトからの
書き込みや、不振メールで悩まされていたのですが、現在では
そのどちらも全く無くなって安心してサイトを運営しています。
私は、メンタルが強い方ではないので。
オススメです。
No.7
- 回答日時:
あのね?インターネットなんて、本質的に『反社会的』
こんな世界に“マトモ”を求めてしまう、質問者様は一体?
対策は簡単。
オフ(ネット世界からは足を洗う)にするだけ。
現実世界の方が、ずーーーーっと『楽しい』ですし『面白い』ですよ?
まずは、歩いてみましょう。
http://eco.goo.ne.jp/nature/outdoor/trekking/wal …
参考URL:http://eco.goo.ne.jp/nature/outdoor/trekking/wal …
No.6
- 回答日時:
そうですね、確かに、他人のことでも、心無い書き込みに心を痛めることはあります。
**
さて、私なら、自分のサイトの応援者だけを相手にします。中傷メールは、迷惑メール処理として処理します。また、今後は、趣味のHPは匿名にすべきかとも思います。
No.5
- 回答日時:
ホームページの閲覧者が100人いたとして、100人が全員優等生な人ばかりではありません。
あなたが望むような言葉を選び回答してくれるような人ばかりでもありません。
あなたは被害を感じていても、相手は加害者である自覚はありません。
そういう人のことをまじめに考える方が損です。
あなたが感じている被害を、他の人だったら軽く考えるくらいのことでしかないかも知れません。
中傷記事の削除依頼をしても削除されないという状態なら、人によっては中傷に値しないと判断されているのです。
あなたの落ち度はクヨクヨ考えすぎることでしょう。
中傷が出るほど知名度が上がったと発想の転換をして、中傷を余裕でスルーし、むしろ中傷する人物を、人を中傷することしか楽しみを見いだせない可哀想な人だと思えるくらいの考えを持つと気持ちは楽ですよ。
中傷を止めたければホームページを閉鎖するしか手立てはありませんよ。
でも、くだらない人間のために自分を犠牲にするのは馬鹿らしいですよね?
No.4
- 回答日時:
お気持ちはわかりますが、あなたはネットに向かないのではないかと思います。
今のあなたの状態は、「車にひかれるのが怖いので外に出たくない」というのと同レベルです。
是非は別として、心ない人はたくさんいます。
ごく普通の人であっても、思い違いをして攻撃してくる場合もあるでしょう。
陰口を叩かれたことのない人って、いるんでしょうか?
以上、これは一般社会場所でも、普通に起こりえることです。
ただネットですと、それを簡単に自分が確認できてしまうことが違う所ですね。
また、どうしても法整備も遅れがちです。
そういう一種無法地帯であるネットが怖いのでしたら、「やめましょう」としか言いようがありません。
それが嫌なら、オンライン上の経験・知識・マナー、そして図太さを身につけることではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
この短いQを読んだだけでも
「それはお前に落ち度が有るからだ」と回答した人の気持ちがわかります
(前のQは見ていません)
スルーが一番ですが、スルーができないのであればネットから遠ざかったほうがいいのかと
No.2
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願い致します。
ネットでは、良くあることです。
自分に都合が悪いことは、スルーするしかありません。
あまり気にしない方が良いです。
実際に中傷メールをした本人は、ゲーム感覚でしています。
きらくにしましょう。
過去は忘れるです。前進あるのみです。
No.1
- 回答日時:
匿名だから何でも言えるのです。
実際に人と会話するとき、心に思ったことでも、相手の気持ちを考えて言い方を変えたり
違うことを言ったりします。それは自分と相手の関係を考えての
ことです。
しかし匿名の掲示板では、そんなものは考える必要はありません。
何を言っても自分には何も降りかかってはこないわけですし、
何か言われても逃げるなり言い訳するなりどうにでもなるわけです。
「何言ってもいい」となると人間本音をどんどん言ってしまうのです。
誰にもわからないんですから。そして文句でもなんでも言うのです。
掲示板やHPへの書き込みにはそういうのは付き物ですから、
中傷などは気にしないで流す強さを持ってください。