宜しくお願いします。
たまねぎが安く売っていたのでたくさん買いました。
一部料理に使ったのですがまだまだたくさんあまっています。
たまねぎをたくさん使って、かつボリュームもあり、野菜もたくさんとれ、日持ちする料理はないでしょうか。(わがままですいません。)
お肉と一緒に味噌いため、などは作ったのですが・・・。
にんにく、味噌もたくさんあるので、にんにくやみそを使い、
たまねぎ、+野菜+α(お肉とか魚とか?なくてもいいのですが)
で何か作れないでしょうか・・・。
なるべく手間のかからないものがいいのですが、、、
調味料としてはしょうゆ、みりんはあります。
知恵を貸してください。宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
こんばんは、はじめまして。
タマネギをあめ色になるまで炒めて、炒めタマネギを作ります。驚くほどカサが減ります。カレーやシチューにコクを出すための便利調味料です。冷凍保存で2ヶ月ほどだそうで。
皮はそんなに大量に出たら、タマネギ染めのチャンスですね♪
参考までに。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/anzubiyori/diary/2009 …
No.3
- 回答日時:
オーソドックスですがカレーは如何ですか?
玉ねぎをみじん切りにして焦がさないようにキツネ色になるまで火を通す作り方ですね。
これだと沢山使うし肉・野菜も沢山使います。
火を通せば日持ちしますし、冷凍も可能ですよ。
あとはオニオングラタン、オニオンスープ・・・
寒くなってきたから「すき焼き」の玉ねぎたっぷりバージョンなんかも良いかもですww
No.4
- 回答日時:
ご希望の料理そのものではなくて、長期保存ならば #2さんの炒めタマネギ(オニオンペースト)が一番かも。
その次くらいに長持ちしそうなのが、タマネギドレッシングじゃないかと思います。オニオンペーストの例
http://www.sancho.co.jp/html/onion_p.htm
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
オニオンドレッシングの例
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/073871219990331/
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
各サイトで保存法や保存期間はちがうように書いてあるようですが、ペーストは冷凍で最低1ヶ月(風味が落ちてよければもう少し長く?)、ドレッシングは1週間から数週間程度としているようです。
No.6
- 回答日時:
かき揚はどうですか?玉ねぎ以外、あるもの何でもありで、刻んで混ぜててんぷらにするだけです。
冷めたらラップに包んで冷凍できます。うどんを作った時にチンして乗せるとたまりません。めんつゆを薄めて天丼風、卵とじでカツ丼風、と、いくらでも応用が利くと思うので、我が家の冷凍庫には「かき揚」まだあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンが固まらない・・・
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛タンの下処理について
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
ベトナムのフォー(麺)の作り方
-
ドリア作りたい。オーブントー...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
美味しいホワイトソースの作り方
-
ロティボーイの作り方を教えて...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
美味しくない鮭の調理法
-
柔らかい料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報