アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

料理初心者で、料理本をみて料理しています。調味料の量についてアドバイスください。
例:肉じゃが(4人分) 酒カップ1/2、水カップ2、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ4


1、4人分のレシピを、2人分にするときは、酒、水、砂糖、みりん、しょうゆすべて半分にすればいいんでしょうか?

2、(4人分のまま)同じ味のまま薄めにするには、水と酒以外を同じ分量で減らせばすればいいんでしょうか?

3、友達が、酒をたくさん入れるとおいしくなるといっていたのですが、酒はドバッと入れても問題無い調味料なのでしょうか?酒を増やすことにした場合、酒1/2→1、5カップ、水2カップ→1カップとすればよいですか?



たくさんありますが、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

1.基本的にはそうなんですけど、少量で作ると味の染み方がいまいちになることが多いので、後で調味料を足すことが多いです。



2.最後に入れる醤油とみりんで調整すれば良いかと。

3.お酒を増やす場合は、水を控えるのとみりんも控える場合が多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
自分では全く分からなかったので、とても参考になりました。

お礼日時:2009/11/20 00:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!