料理初心者で、料理本をみて料理しています。調味料の量についてアドバイスください。
例:肉じゃが(4人分) 酒カップ1/2、水カップ2、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ4
1、4人分のレシピを、2人分にするときは、酒、水、砂糖、みりん、しょうゆすべて半分にすればいいんでしょうか?
2、(4人分のまま)同じ味のまま薄めにするには、水と酒以外を同じ分量で減らせばすればいいんでしょうか?
3、友達が、酒をたくさん入れるとおいしくなるといっていたのですが、酒はドバッと入れても問題無い調味料なのでしょうか?酒を増やすことにした場合、酒1/2→1、5カップ、水2カップ→1カップとすればよいですか?
たくさんありますが、よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- レシピ・食事 料理をするのですが毎回めんつゆや醤油、みりん、酒、砂糖など定番の調味料で味に飽きてきたのですが、なに 13 2023/03/14 11:52
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
生センマイのタレの作り方
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
とりそぼろのおいしい作り方
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
カツ丼のタレはどうやったらあ...
-
お料理に使うみりんについて
-
先日お土産に釜揚げしらすを頂...
-
みりんの作り方
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
鉄火丼にかけるごまダレの作り...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
白だしでそばつゆは作れますか?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
そうめんのお供に「しいたけの...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
生センマイのタレの作り方
-
しょうが焼きの作り方
-
「八方だし」とは?
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
シンプルなチキンソテー つくる...
-
湿気た 味付け海苔の 復活!
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
タケノコアク抜きの仕方
-
鯛のあらってやつ買ったんです...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
天丼のつゆの作り方
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報